Стало известно, на каких условиях будут сотрудничать "КазМунайГаз" и "Лукойл": прибыль поделят пополам.
Названы условия контракта, который недавно был заключён между "КазМунайГаз" и "Лукойл" на добычу нефти по участкам "Каламкас-море", "Хазар" и "Ауэзов". Нефть с месторождений планируют практически полностью экспортировать, она имеет казахстанское происхождение, поэтому не будет под санкциями, пишет ORDA.
Проект по контракту предполагает уплату подписного бонуса в 32 млн долларов. Также компания получит прямые инвестиции на 6 млрд долларов. Кроме того, только на начальном этапе работу получат до 2 тысяч казахстанцев.
Для обустройства участка недр будут привлекать казахстанские компании и использовать местные площадки и верфи. Известно, что названные 3 месторождения находятся в казахстанском секторе Каспия. Они находятся в 60 км от берега на глубине 7–9 метров. "Каламкас-море" открыт в 2002 году и находится в непосредственной близи от "Хазар". Запасы месторождений оцениваются в 67 млн тонн нефти и 9 млрд кубометров газа совокупно.
Начать добыча полезных ископаемых намечено уже на 2028 год, планируется выкачивать 3–4 млн тонн углеводородов в год. Специалисты оценили общую стоимость освоения недр примерно на 5 млрд долларов. Нефть планируют экспортировать, объясняя это "сложностью проекта".
Ранее Царьград.Казахстан писал, что в Сети появились фотографии из Турции, по которым понятно, как именно во время землетрясения сдвинулись тектонические плиты.