Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP!
В этом выпуске речь пойдет об очень интересной модели виба. Рассмотрим, чем эта приманка примечательна, её особенности, как и кого ей ловить, отличия от других вибов и многое другое.
Небольшой ликбез
Вибы - это относительно новые приманки в долгой рыболовной истории нашей страны. Есть рыболовы, которые полностью отказались от балансиров и блесен на зимней рыбалке в пользу вибов. Другие считают их бесполезной игрушкой. Последние предпочитают ловить по старинке на блесны и мормышки с подсадкой тюльки или другой рыбки. Виб же - это спортивная безнасадочная приманка, которая в умелых руках становится грозным оружием, способным добыть из речных глубин самые заветные рыбацкие трофеи.
Своё название виб получил от сокращения слова VIBration – вибрация. По сути, это тот же воблер, но не имеющий лопасти. Вибом ловят в отвес со льда или в заброс спиннингом. При проводке такая приманка даёт сильную вибрацию, которая привлекает хищную рыбу издалека. Благодаря своим органам чувств, в том числе и боковой линии, подводные обитатели очень хорошо улавливают различные колебания. На этом и основан успех вибрирующих приманок. Но не всегда вибом надо играть так, чтобы он дребезжал - есть исключения, о которых мы дальше и поговорим.
Те, кто уже ловил на вибы хищную рыбу, наверняка имеют в своей коллекции не одну такую приманку. Обладатели вибов могли заметить, что большинство производителей делают вибы с двумя тройниками. Какую фирму ни возьми, то, скорее всего, увидишь именно такую приманку. Но сегодня на рыболовном рынке появились большие трёхтройниковые вибы, хорошо зарекомендовавшие себя при ловле трофейных хищников. Давайте разберем их подробнее.
Вибы Kuda от ECOPRO оснащены тремя тройными крючками и имеют очень стабильную игру при проводке. При взмахе удильником они сразу «включаются» в работу. Для чего нужны три крючка? Такая приманка не дает шансов рыбе сорваться после поклёвки. Плюс тройное расположение крючков делает виб идеально сбалансированным при его больших размерах.
Кто ловится на такие большие приманки?
В первую очередь это трофейные судаки и щуки. Как вы знаете, в году бывают периоды, когда у щуки наступает настоящий жор. Например, в октябре-ноябре зубастая активно питается, чтобы набрать запасы на зиму. И тут всегда выручают большие силиконовые приманки и воблеры.
В такие периоды как нельзя лучше пригодится крупный виб с тремя тройниками. В отличие от воблера с его лопастью, который можно провести лишь в определенном слое воды, виб – более универсальная приманка. Тяжелый тонущий виб можно провести по дну ступенчатой проводкой, как джиг.
Если вращать ручку катушки быстрее, то приманка пойдет немного выше. Еще быстрее подмотка – еще выше идет приманка. Даже очень тяжелым вибом на быстрой подмотке можно облавливать поверхностные слои воды, например, при ловле жереха.
Как только встает лед, а также в начале весны, жор начинается и у судака. У клыкастого узкое горло, и он предпочитает охотиться на узких продолговатых мальков. Вибы Kuda имеют именно такую форму. Крупный судак вряд ли откажется от аппетитной большой, но узкотелой рыбки. Если хотите трофейную рыбу, то используйте вибы Kuda.
Какие размеры и веса имеют Вибы Kuda
Три размера – три веса. Длина 95 мм – вес 25 грамм. 105 мм – 35 грамм. 120 мм -50 грамм.
25-ти граммовая модель будет самой универсальной для рыболова на многих водоемах зимой и летом. Её с удовольствием будут атаковать судаки, берши, окуни, щуки, жерех. Сомики не откажутся от такой приманки. А те, кто ловит на платниках крупную форель, то с успехом может попробовать Kuda 25 грамм и там.
На огромной территории нашей страны есть реки с большими глубинами и течением, где пригодится виб весом в 50 грамм. Как уже упоминалось выше, виб - это универсальная приманка, и даже тяжелыми весами можно успешно ловить не только на глубинах, но и на мелководье. Ведь виб имеет собственную, независимую от глубины игру. Естественно, с увеличением глубины игра будет скуднеть, но сама форма приманки, повторяющая настоящую рыбку, будет привлекать хищников.
Друзья, и это еще не конец статьи, дальше - интереснее )))
Тимур Колесов, специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!