Найти тему

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАНЦЕРОГЕНАХ

Канцерогены – это химические, физические и биологические факторы, повышающие риск онкологических заболеваний.

Большинство канцерогенов воздействуют на организм извне или попадают в организм из внешней среды – это внешние канцерогены. Пример – табачный дым или вещества, содержащиеся в выхлопных газах. Однако, существуют и внутренние канцерогены – вещества, в норме присутствующие в организме, но, тем не менее, обладающие канцерогенным эффектом. Пример – некоторые гормоны (стероидные, тиреотропный гормон), продукты окисления холестерина и желчных кислот. Длительно повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) связан с риском рака щитовидной железы. К внутренним канцерогенам относятся также свободные радикалы – это неустойчивые частицы, способные повреждать ДНК. Свободные радикалы в большом количестве образуются в зоне воспаления. В связи с этим длительное хроническое воспаление может быть фоном для возникновения злокачественных опухолей. Пример – при хронических панкреатите, колите, простатите вероятность развития рака в этих органах повышается.

Наличие в организме каждого из нас “естественных” внутренних канцерогенов отчасти объясняет случаи онкологических заболеваний у людей без каких-либо значимых внешних факторов онкологического риска.

И всё же, наиболее значимую роль в развитии онкологических заболеваний играют внешние канцерогены

Внешние канцерогены бывают химическими, физическими (радиация и ультрафиолетовое излучение), биологическими (бактерии, грибы, вирусы) и механическими.

Вероятность возникновения опухоли зависит не только от интенсивности и длительности действия канцерогенных факторов, но и от состояния защитных сил организма и возраста человека.

Химические канцерогены.

-2

Доказанным канцерогенным эффектом обладают более 120 различных веществ.

МАИР – это международное агентство по изучению рака. Вот список доказанных канцерогенов от МАИР (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_канцерогенов_от_МАИР._Категория_1).

Про высокое содержание канцерогенных веществ в выхлопных газах и табачном дыме подробно останавливаться не буду – это известно всем и сомнению не подлежит.

Канцерогенным эффектом обладают нитраты (соли азотной кислоты). Нитраты попадают в овощи и фрукты при использовании минеральных удобрений, также они содержатся в колбасных изделиях. Нитраты неравномерно распределены в плодах растений: наибольшая их концентрация наблюдается в кожуре овощей и фруктов, а также стеблях зелени. В процессе варки количество нитратов в овощах снижается на 40-70%.

В процессе жарки пищевых продуктов образуется акриламид, обладающий канцерогенным эффектом. Поэтому жареная пища не может считаться здоровой.

При повторном использовании растительных масел образуются канцерогенные вещества – полициклические ароматические углеводороды, пероксиды.

Некоторые пищевые добавки (E121 – цитрусовый красный, E123 – амарант) являются доказанными канцерогенами. Эти пищевые добавки запрещены в ряде стран.

Асбест входит в состав многих строительных материалов, используется при приготовлении асфальтобетона. Пыль асбеста обладает доказанным канцерогенным эффектом - повышается риск рака легкого, гортани, почки, яичников.

Мышьяк используется в производстве свинца, пиротехнике и легкой промышленности. Длительный контакт с соединениями мышьяка может быть причиной рака легкого и верхних дыхательных путей, рака кожи.

Никель широко используется в производстве нержавеющей стали, аккумуляторов, монетном деле, медицине (производство протезов и брекетов). Может проникать в организм при вдыхании пыли. Длительный контакт с пылью, содержащей никель, может быть причиной рака легкого и верхних дыхательных путей.

Физические канцерогены.

-3

Ультрафиолетовое излучение приводит к повышению вероятности появления всех видов злокачественных опухолей кожи: базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы. Особенно высок онкологический риск у людей со светлой кожей, которые получали серьезные солнечные ожоги в течение жизни. Канцерогенный эффект УФ-излучения является накопительным: частые солнечные ожоги, полученные человеком в молодости, могут привести к раку кожи спустя десятки лет, даже несмотря на отказ человека от активного загара. Загар с помощью солярия не является безопасным. Избежать солнечных ожогов поможет солнцезащитный крем.

Ионизирующая радиация. Известно два страшных примера канцерогенного эффекта радиации: атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, а также авария на ЧАЭС. Из числа людей, находившихся в нескольких километрах от эпицентра взрыва атомной бомбы, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, и людей, находящихся в зоне высокой концентрации радиоактивных осадков, многие погибли от злокачественных болезней крови, рака щитовидной железы, кишечника, молочной железы, легкого.

Биологические канцерогены.

Колонии аспергилла
Колонии аспергилла

Сегодня общеизвестной является роль онкогенных типов вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки и полового члена.

Аспергилл – это плесневый грибок, который произрастает на зерновых культурах и орехах. Аспергилл продуцирует афлатоксины – наиболее опасный канцероген для печени. Попадание в организм продуктов, пораженных аспергиллом, повышает риск рака печени.

Вирусы гепатита В и С вызывают цирроз печени, при котором значительно повышается риск рака печени.

Вирус Эбштейн-Барра связан с повышенным риском заболеть лимфомой Ходжкина (Лимфогранулематозом).

Helicobacter pylori
Helicobacter pylori

Доказана роль бактерии Helicobacter pylori в развитии рака желудка: 90% пациентов с раком желудка инфицированы Helicobacter pylori. Тесты, определяющие инфицированность Helicobacter pylori, сегодня общедоступны: наличие бактерии можно определить по анализу крови и даже по дыхательному тесту. Существуют простые и эффективные способы избавления от этой вредной бактерии – лечение назначают гастроэнтерологи.

Механические канцерогенные факторы. При хронической травме вероятность злокачественного перерождения повышается. Повышенный риск рака характерен для кожных рубцов, а также для родинок, подвергающихся неоднократной травматизации.

Наука
7 млн интересуются