Найти тему
Экономика и жесть

Гранты помогают ученым внедрять свои разработки в реальные бизнес-процессы

В России главным, а порой и почти единственным спонсором науки выступает государство. Деньги есть и у бизнеса, но предприниматели с гораздо меньшей охотой отваживаются вложить средства в какие-то разработки, которые в будущем позволили бы получить прибыль. Вероятно, такую осторожность вызывает неуверенность в завтрашнем дне, вообще характерная для нашего коммерческого сектора.

Но на заключительном этапе, когда ученые уже готовы предложить опытный образец, деловое сообщество уже обращает внимание на инновации. Вот только до этой стадии любое изобретение нужно довести. И процесс требует затрат. Так что исследователям остается уповать на гранты. Отечественных разработчиков пытаются поддерживать как на федеральном, так и на региональном уровне.

- В десятилетие науки и технологий очень важно, что научная база позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Мы не только свидетели, но и участники грандиозных изменений. Экономика будущего без прикладной науки невозможна. Только в областном бюджете не развитие инновационного потенциала региона предусмотрено в 2023 году более 33 миллионов рублей. Средства будут направлены на реализацию проектов прикладных и фундаментальных исследований, в том числе выполняемых молодыми учеными, по таким приоритетным для региона направлениям, как энергоэффективность, разработка биомедицинских технологий, высокоэффективных технологий в сельском хозяйстве, обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования, а также создание новых материалов, разработка нанотехнологий, - перечислил председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

В прошлом году размер региональной госпремии в сфере науки и техники в регионе составлял 500 тысяч рублей, до этого было всего 200 тысяч. Областные гранты увеличили вдвое: до миллиона рублей. Впервые учредили премию имени волгоградского экономиста и бывшего ректора госуниверситета Олега Иншакова, которую получили семь представителей вузов города. Всего же на поддержку инновационной деятельности в 2022 году в Волгоградской области направили более 250 миллионов рублей. Это деньги как из бюджетов всех уровней, так и из внебюджетных источников.

- В 2018 году мы разработали активные кормовые добавки, которые заинтересовали ряд птице- и свиноводческих предприятий. Наши добавки улучшают физиологические показатели животных, - рассказывает проректор по научно-исследовательской работе Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Ряднов. - Процесс внедрения разработок в производство непростой. Это месяцы. Как только мы получили какой-то результат, предлагаем его производителям. Когда они видят эффект, то интересуются. Как правило, все исследования - это инициатива ученых. Бизнес можно заинтересовать только готовым продуктом, который можно увидеть.

-2

Но бывают и прямые заказы. Например, от концессионера, заинтересованного в сокращении издержек при функционировании тепловых сетей. Внедрение интеллектуальной системы управления уже привело к экономии в 59 миллионов рублей за год.

- Это огромный пласт работы: и организационные мероприятия, и работа с приборами учета, и снижение аварийности. Проблемы ЖКХ и генерации энергии существуют давно. Их нужно потихоньку решать. Все наши разработки тесно связаны с производством в Волгоградской области. Один из критериев успешности - это экономический эффект. Без тесной связи с предприятиями этого достичь невозможно, - полагает завкафедрой “Энергоснабжение, теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция” Волгоградского государственного технического университета Игорь Стефаненко.

Или вот растет на берегах водоемов тростник южный - злостный сорняк. Его высевают для укрепления почв при экологической реабилитации Дона. Это по сути бесплатное сырье, из которого можно делать основу кормов для рыб. Волгоградская область будет одним из первых регионов России, где это растение будут не сжигать после скашивания, а использовать в производстве. Грант на это благое дело уже выделили. Средства направят на разработку рецептур и испытания в лабораторных условиях. Приобретут новые бассейны, закупят подопытную рыбу.

- Себестоимость тростника фактически равна нулю. Корм будет стоить 25 рублей за килограмм, что даст возможность сформировать рынок нового сырья и увеличит рыбную продукцию, доступную для населения. Существующие корма очень дорогие, не дешевле 50 рублей за килограмм. Этой темой мы занимаемся два года. Чтобы получить грант, необходим задел, - поясняет доктор экономических наук Роман Скоков. - Бизнес в волгоградском регионе очень отзывчив к производству опытных образцов. Когда пройдем апробацию, наши разработки с удовольствием внедрят. А на проведение научных исследований бизнес пока тратить деньги не готов. Три-четыре года для них - это долго. На крупных комбикормовых предприятиях такие заказы очень сложно размещать, поскольку они не всегда готовы работать с нишевыми продуктами. А малые экспериментальные производства очень отзывчивы, и у они у нас есть.

Вопрос с промышленным выпуском кормов уже решается. Опытные партии уже изготовили в Городище: просто тростник, а также в сочетании с отрубями и пшеницей.