Странная штука, покупая полис ОСАГО, вы надеетесь, что он вам не пригодится. Т.е., ситуация, при которой вы тратите немалые деньги, за «воздух», изначально вас устраивает. Однако, все-таки, я беру слово воздух в кавычки.
Автомобилисты понимают, за что они платят: за чувство спокойствия. «Попаду в ДТП, за меня заплатит страховая» — эта мысль приходит в голову, когда вы отдаете деньги страховщику. Или такая: «по закону, я должен приобрести полис ОСАГО», если вы конечно законопослушный гражданин.
В общем, из разных соображений, автомобилисты приобретают или собираются приобрести страховку. Поэтому, я решил изложить основные моменты, которые вам как владельцу (потенциальному владельцу) пригодятся. Все-таки время от времени, полис ОСАГО действительно полезная штука. Важно только знать нюансы и подводные камни. А предупрежден — значит вооружен.
Для начала: что дает вам полис ОСАГО
Полис ОСАГО, страхует ВАШУ ответственность. Это значит, что если виновником ДТП являетесь вы, то платить за вас будет страховая компания. Но, как и везде есть нюансы.
- Лимит выплаты составляет 400 000 рублей. Если сумма ущерба будет больше, платить все равно придется вам. Несмотря на наличие полиса.
- Страховая компания, выплачивает ущерб потерпевшему, с учетом износа деталей. Если автомобиль старый, износ доходит до 50%. Не больше. Это значит, что разницу, потерпевший все равно может взыскать с вас. Приведу пример: новый бампер стоит 50 000 рублей, а страховщик выплатил только 25 000, т.к., износ детали 50%. Значит оставшиеся 25 000, потерпевший может взыскать с вас.
Когда нужно оформить полис ОСАГО
При возникновении права владения и не позднее 10 дней. Это может быть, как покупка, так и получение во владения, если машина вам для чего-либо нужна. Здесь, нам поможет статья 4 ФЗ №40:
- При возникновении права владения ТС (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец ТС обязан застраховать свою гражданскую ответственность до совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
Если, каким-то непостижимым образом, ваш автомобиль зарегистрирован в другом государстве и въехал в Россию, вы также должны иметь договор страхования гражданской ответственности. Договор, может быть заключен в рамках Федерального закона, либо в рамках международных систем страхования. Такая норма прописана в части 1 статьи 4 ФЗ №40 и детализирована в части 3:
- полис ОСАГО не обязателен, если гражданская ответственность, зарегистрирована в рамках международных систем страхования.
А мне нужно страховать? У меня мопед
Есть категория ТС, которые страховать (имеется в виду полис ОСАГО) не нужно. Вот список:
- ТС, чья скорость не превышает 20 км/ч;
- ТС, которые не предназначены для движения по дорогам общего пользования и (или) не подлежат регистрации;
- ТС, Вооруженных сил России и других войск. У них иной полис страхования;
- Прицепы к легковым автомобилям;
- В конструкции ТС, применены гусеничные, полугусеничные, санные или иные колесные движители
- Риск владельца ТС, застрахован иным лицом (страхователем)
Что будет, если ездить без полиса ОСАГО
Езда без полиса — это административное нарушение. Штраф 500 – 800 рублей. Статья: 12.37. ч.1 – 2 КоАП РФ. Его кстати, могут кратно повысить, чуть ли не до 3000 – 5000 рублей, но дело не в этом.
Главное финансовое последствие — выплата 100% суммы ущерба. Если, вы виновник ДТП. Причем ущерб за вред имуществу и здоровью, если такой возник.
Сколько компенсирует страховая по полису ОСАГО
- До 500 000 рублей — возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, каждого потерпевшего;
- До 400 000 рублей — возмещение вреда, причиненному имуществу, каждого потерпевшего;
- До 100 000 рублей, если оформили европротокол.
По европротоколу есть свои нюансы, потому что, важно, как вы оформили ДТП без инспекторов. Но об этом, я расскажу в следующих статьях.
Как формируется стоимость полиса ОСАГО
Тарифы состоят из ставок и коэффициентов. Пределы базовых ставок (минимальные и максимальные значения), устанавливает Банк России.
Что влияет на тарифы:
- Административная история — лишали ли вас ранее прав? Причем, это может относиться как к страхователю, так и к водителю, вписанному в полис.
- Неоднократное привлечение в течение года, до даты заключения договора, по «более легким» административным нарушениям. Например, превышение скорости, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и т.д.
- Страхование автомобиля с прицепом, если вы юридическое лицо
Что влияет на коэффициенты:
- Место использования ТС;
- Количество выплат страховщиками;
- Технические характеристики ТС
- Ограниченный полис или нет;
- Срок действия договора: сезонный временный.
Вообще, коэффициентов множество. Они обозначаются аббревиатурами: ТБ, КТ, КБМ, КО, КМ, КС и означают, территориальную принадлежность, водительский стаж, административную историю и т.д. Каждый из коэффициентов влияет на итоговую стоимость.
На какой срок, можно оформить полис ОСАГО
Стандартный срок — 1 год. Однако, можно заключить и на 3 месяца. А если автомобиль зарегистрирован в другом государстве и находится в РФ, вы можете застраховать его на весь период пользования, но не менее пяти дней — пункт 2, статья 10:
- Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, заключают договоры обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 5 дней.
Это лишь небольшая часть, того, что можно рассказать о полисе ОСАГО. Остальное — в следующих частях.
Если статья понравилась, поставьте 👍. Подпишитесь на канал, узнаете массу полезного для автомобилиста.
Удачи на дорогах!
___________________________________
⚖ Помощь автоюриста:
- Телефон: 8-961-497-38-55
✅ Консультация и анализ документов — бесплатно!
___________________________________
Полезно прочитать:
___________________________________
#ОСАГО #КАСКО #страховая #ДТП #ПДД #штрафы