Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Алексей Шеин. Первый генералиссимус

Алексей Семенович Шеин.
Алексей Семенович Шеин.

Обычно в литературе фигура первого русского генералиссимуса Алексея Шеина возникает сразу во втором Азовском походе. И уже в этом звании. Как он дорос до такой чести, чем заслужил, как жил и служил после – часто остается за скобками. Заглянем за них.

Алексей Семенович Шеин, правнук героя обороны Смоленска (1609-1611 гг), родился в… часто пишут в 1662 году. Но, если честно, из дальнейшего послужного списка убедительнее выглядит указанный в Большой российской энциклопедии 1652 год.

Дело вот в чем. В 1680 году Алексей Шеин получил назначение воеводой в Тобольск. Отдаленный и слабозаселенный край, обширный и богатый, с множеством сложных проблем, вопросов. Поручить его 18-летнему юнцу без опыта? Сомнительно. А вот 28-летний муж – это уже серьезно (По тем временам, конечно. Ведь нынешние и в тридцать лет еще с мамками живут).

В начале 1682 года Шеин вернулся в Москву. Его подпись стоит под соборным приговором об отмене местничества. Накануне смерти царя Федора Алексеевича Шеин получает боярство. И опять: поверить, что боярство дали 20-летнему молодому человеку труднее, чем поверить в 30-летнего.

Алексей Семенович верно служил правительству царевны Софьи. В 1683 году он воевода в Курске. В 1684 году осматривает южные крепости. Упоминается о его участии в первом Крымском походе Василия Голицына (1687 г.). Но без подробностей.

Во втором Крымском походе 1689 года Шеин командует авангардом армии и принимает на себя основные удары крымской конницы. Как известно, пробиться к Перекопу удалось, но штурмовать его не стали.

В Саввино-Сторожевском монастыре, 2019 г.
В Саввино-Сторожевском монастыре, 2019 г.

В августовском кризисе 1689 года Шеин находится при царевне Софье. Она проиграла Петру, и все ее приближенные отправились в опалу. Однако боярин Шеин в октябре 1689 года упоминается в свите царя Петра, в ноябре того же года сопровождает царя в поездке в Саввино-Сторожевский монастырь. В 1693 году едет с царем в Архангельск. Опала прошла мимо.

И вот 1695 год, первый Азовский поход. Доподлинно неизвестно, где находился Шеин в это время. Документов, указывающих на его участие в походе, нет. С одной стороны, он вроде бы часто находился при царе. С другой стороны, воевода с опытом, скорее всего, получил бы пост, и это нашло бы отражение в документах.

Как бы то ни было, а первый Азовский поход окончился неудачей. Одной из причин поражения следовало признать отсутствие единоначалия. Петр Iчасто признавал и исправлял ошибки. Ко второму походу он подошел основательнее. В частности, 9 января 1696 года главным воеводой назначен Алексей Семенович Шеин. Где-то тут же ему (возможно! но не точно) пожалован чин генералиссимуса.

В целом, Шеин не выглядит фигурой совсем уж случайной. Имел боевой опыт, водил полки, воеводствовал в пограничных областях, приближенный к царю человек. Был тогда у Петра еще один успешный полководец из старого боярства – Борис Шереметев. Но он командовал войсками на Днепре. В 1701/1702 году Шереметев станет третьим русским генерал-фельдмаршалом.

Вернемся к Шеину. Азов, как известно пал после полуторамесячной осады. Эта победа осталась самой громкой в послужном списке Алексея Семеновича. За нее он был щедро награжден царем.

На следующий 1697 год Шеин остается командовать армией в окрестностях Азова. Восстанавливает оборонительные сооружения, отбивает натиск татарской конницы.

Новый Иерусалим, 2019 г.
Новый Иерусалим, 2019 г.

В 1698 году Алексей Семенович руководил подавлением стрелецкого бунта. Стрелецкие полки были разгромлены под Новоиерусалимским монастырем. В отсутствие царя розыск возглавил сам воевода. Дознание проведено быстро, Шеин отделил козлищ от овец и перевешал зачинщиков. Это вышло ему боком.

Вернувшийся из Европы Петр I выразил недовольство скорой расправой. Дескать, надо было тряхнуть стрельцов покрепче и выявить их связи с царевной Софьей и боярами-изменниками. А раз Шеин поспешил сунуть концы в воду, значит и сам не чист. Тут, видимо, припомнилась воеводе его прежняя близость к царевне и отправился он в опалу. Хорошо хоть не на плаху.

Скончался Алексей Семенович Шеин 12 февраля 1700 года.