Начнем с того, что в трудовом кодексе РФ нет понятия «полставки». Все случаи, когда сотрудник трудится меньше обычного, например, три раза в неделю или 4 часа ежедневно при установленных 8, называются «неполным рабочим временем».
Обратите внимание: установить укороченный график можно в течение рабочего дня, смены или недели. Сократить рабочие часы пару раз в год на неделю не получится.
Оформление сотрудника на полставки ничем не отличается от оформления в штат на полную ставку. Потребуется трудовой договор и приказ о приеме на работу. Кроме того, человеку заводят личную карточку в отделе кадров и делают запись в трудовой.
Оклад указывается полностью (как на ставку), но делается пометка – зарплата начисляется пропорционально отработанным часам.
Как перевести уже работающего сотрудника на полставки?
- Получить письменное заявление о переходе на новый режим труда, где указана дата перехода и основание (личное желание, например)
- Оформить допсоглашение к трудовому договору
- Выпустить приказ о переводе на неполное рабочее время, который он обязательно должен подписать
Кого работодатель обязан по заявлению перевести на режим неполного рабочего времени?
- беременную женщину
- одного из родителей (опекунов) ребенка до 14 лет
- человека, который ухаживает за больным родственником
Можно ли перевести сотрудника на режим неполного рабочего времени, если он не согласен?
Да, но для этого должны быть веские причины: реорганизация компании или подразделения, изменение технологии производства, финансовые убытки и прочее.