Как известно род Романовы был самым древним и почитаемым на Руси. Но их происхождение было окутано тайнами и слухами. Народные легенды и семейные предания шептали о том, что их происхождение уходит корнями в Западную и Центральную Европу: одни утверждали, что Романовы были выходцами из Литвы, другие - что они имели немецкое происхождение.
Загадочное происхождение
Династия Романовых правила Россией более трехсот лет, с 1613 по 1917 год, и считалась одной из самых древних и уважаемых семей в стране. Однако истинное происхождение фамилии Романов оставалось загадкой.
В 13 веке на Русь приезжает прусский князь по имени Гланда Камбила Дивонович. В 1284 он принимает крещение, его начинают называть по-русски Кабыла. В летописях под такой фамилией в 1347 году свой путь начинает приближенный великого князя Симеона Иоановича, боярин Андрей. Говорили, что именно он был отцом первых Романовых. У него был сын Федор по прозвищу Кошка. А уже дети Федора числились в летописях как Кошкины. В 16 веке Никита Романович принял фамилию в честь своего отца Романа Захарьина-Юрьева.
Никита Романович был дедом первого царя из рода Романовых, Михаила Федоровича, который, в свою очередь, был дедом легендарного Петра I. Но говорили, что народ России был полон подозрений относительно национальности Петра I, поскольку фольклор намекал, что самый известный император России мог быть не русского происхождения.
Кем был Петр I?
Происхождение одной из самых знаковых фигур России, Петра I, на протяжении веков было окутано тайной и фольклором. С одной стороны, было хорошо известно, что его мать, Наталья Кирилловна, была дочерью рязанского дворянина, но с другой стороны, ходили слухи и легенды, которые рисовали гораздо более интересную картину.
По мнению одних, род Нарышкиных, из которого происходила Наталья, восходил к крымскому татарину по имени Нарышка, поселившемуся в Москве в 1463 году. Другие же указывали на богемского дворянина по фамилии Нарисци как на истинного предка Нарышкиных, а герб рода имел сходство с городом Егру на границе Богемии и Германии.
Однако эти легенды меркнут по сравнению с легендами, связанными с родословной Петра. Некоторые утверждали, что на самом деле он был сыном немца по фамилии Лефорт, и что детей обменяли при рождении, чтобы защитить семью от гнева царя Алексея Михайловича. Согласно другой легенде, Петр был схвачен во время поездки в Швецию и заменен другим человеком, который затем стал править Россией вместо него.
Еще более интригующим было поведение Петра, которое только подливало масла в огонь. По возвращении из-за границы он пропустил посещение Кремля, не поклонился чудотворным мощам и не побывал у гробов своих родителей в Архангельском соборе, вместо этого он решил провести ночь, пируя с немцами в Лефортово. Это дало повод многим предположить, что он был либо немцем, либо евреем, либо даже Антихристом. А когда Петр женился на пленной ливонке по имени Екатерина, это, казалось, закрепило мысль о том, что он действительно был чужаком.
На протяжении веков эти легенды будоражили воображение людей, рисуя захватывающую картину одной из самых загадочных фигур России и таинственного происхождения, которое его окружало.