$€ Привет, друзья.
Все скорее всего заметили тот резонанс в финансовом сообществе, который был вызван данными дефицита бюджета в январе. И даже кажется, что эта тема вышла далеко за пределы финансового сообщества. Есть ощущение, что этот вопрос заинтересовал даже тех, кто финансами на таком уровне и не интересуется вовсе.
Отклик был эмоциональным, а значит - не совсем корректным. Выводы сделанные под воздействием эмоций, чаще всего ошибочны. Это научный факт. Поэтому, сейчас предлагаю трезво и не предвзято обсудить эти цифры и сделать выводы на холодную голову.
Вот табличка, которая прошлась по всему интернету за последние несколько дней. Я только добавил метки на основные цифры, на которые хочу обратить внимание.
Давайте эти цифры проанализируем. Дефицит 1,76 триллиона рублей. Это огромная цифра. Но давайте посмотрим, что внесло основной вклад в общую цифру. Посмотрите на графу расходов. Расходы резко возросли. Более, чем на 1 триллион рублей.
При этом, доходы тоже существенно снизились. Но всё же, основное тело дефицита (примерно 60%) приходится на расходную часть. Это значит, что если дальше таких больших расходов не будет, то и дефицита такого ждать не стоит.
Это ответ тем, кто пытается экстраполировать дефицит одного месяца (1,76 триллиона) на весь год, тупо умножая на 12 (по количеству месяцев). Не люблю отвечать тем, кто у меня не спрашивал. Но, иногда, приходится. 😊
С другой стороны, цифры являются отрезвляющими для супер оптимистов, которых не пугали ни санкции, ни политика государства. А именно, обе эти две составляющие и привели к такому дефициту. Политика государства и СВО привели к этому самому росту расходов в триллион, а санкции - к снижению доходов в 700 миллиардов.
Так что этот дефицит - это прямое следствие политики, как внутренней, так и внешней.
Теперь, обсудим перспективы. Развалится ли всё в ближайшие пару месяцев, или будет стоять каменной стеной до скончания времен?
Как государству решать бюджетные проблемы.
Предлагаю сразу сделать оговорку. Точно прогнозировать динамику расходов и доходов бюджета мы не можем. Мы не знаем. Так же важно оговориться, что один месяц не показателен в полной мере. Когда будут результаты хотя бы за первый квартал, там выводы будут более обоснованными.
Доходы. Они ещё снизятся, из-за санкций на нефтепродукты, которые стартовали 5 февраля. Так как там ещё есть переходный период, то действие этих санкций начнётся на полную, только в марте.
Поэтому, в следующие месяцы доходы могут ещё снизиться. Но не так резко, как в январе.
Расходы. Это более искусственная категория, которая больше в руках государства. Поэтому, думаю там будет сокращение.
В итоге, ориентировочная средняя цифра дефицита бюджета на следующие кварталы - это 0,5-1 триллион рублей в месяц. Это мое предположение, на основе динамики цифр.
И вот с этой цифрой будем работать. С цифрой, 7-8 триллионов рублей на 2023 год. Это средний сценарий.
Что делать с этим со всем и какие перспективы? Начнём с того, что есть очень важный стабилизирующий фактор - ФНБ. Там, примерно, 10 триллионов рублей. И если бы не ФНБ, то в течение пары месяцев, наша экономика сложилась как карточный домик.
Поэтому, очевидно, что в ближайшие месяцы никакого коллапса экономики быть не может. Государство при помощи ФНБ будет стабилизировать ситуацию(спасибо Кудрину). Ликвидной части ФНБ в 6 триллионов рублей, хватит на текущий год, примерно. Может, чуть меньше.
Далее, есть ещё 4 триллиона. Это уже не ликвидная часть. Акции и облигации. Там по сложнее. Эти акции и облигации надо ещё продать. Там есть акции Сбербанка, ВТБ, Аэрофлот, РЖД. Это из более-менее ликвидных акции. Так же есть инфраструктурные облигации.
И если придётся всё это продавать, то наш рынок сложиться на раз два. И долговой и фондовый. Поэтому, не думаю, что эту часть будут трогать. А значит, по сути есть только 6 триллионов. Которых, как обсудили выше, может хватить примерно на год.
Хотя, всё-таки, стоит держать это в уме. И допускать возможность распродажи неликвидной части к концу года. Хотя бы части.
Так же, как вчера с вами обсудили, государство будет забирать деньги (излишки) у бизнеса. Повторяться не будем, кто не читал, статья тут.
Идём дальше. Есть монетарные методы стабилизации доходов. И мы с вами это обсуждали в декабре.
Сейчас, этот сценарий начал реализовываться. При девальвации рубля, государство увеличит доходную часть бюджета и сократит его дефицит.
Рубль начал проседать. Этот процесс должен несколько стабилизировать доходную часть. А значит, дефицит сократится. И ФНБ в этом случае хватит на ещё более длинный промежуток времени. Тут всё просто.
Так же, скоро заседание ЦБ России. Думаю, там тоже возможна смена курса. Скоро узнаем, в какую сторону начнут действовать.
Ещё, у государства не исчерпан ресурс по заимствованию на внутреннем рынке. Облигации тоже будут использовать более активно, для латания дыр.
Так, мы с вами разобрались с доходной частью. За счёт девальвации и средств ФНБ, а так же бизнеса, государство избежит краха экономики в этом году. Это не значит, что всё будет хорошо. Это значит, что будет плохо, но терпимо. До 90-х не дойдем. Но, где-то там. +-
Теперь, расходная часть. Естественно, она будет пересматриваться. Но что будут резать, мы не знаем. Может СВО. Что маловероятно, но возможно. Социалка? Перед выборами 2024 года - это не лучший план. Хотя выборочно где-то вполне возможно. Либо придётся отказаться от выборов. Что вполне логично. В общем, власть стоит перед выбором. И этот выбор она будет делать, или делает прямо сейчас.
Ситуация для государства сложная. Но пока (в ближайшие пол года) решаемая. А дальше видно будет. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€
Мой Telegram про инвестиции.
Было полезно или интересно, тогда лайк и подписка будут логичным продолжением.