Нередко на исходе третьего весеннего месяца, а иногда и в начале лета, на листьях кустов смородины появляется белый налёт, свидетельствующий о поражении растений мучнистой росой.
Несмотря на то, что сейчас имеется немало средств на химической основе, при помощи которых можно быстро справиться с грибковой инфекцией, далеко не все любители смородины согласны на своём участке использовать такие препараты. К счастью, есть варианты безопасного лечения этого заболевания, о которых не всем известно.
Отчего появляется мучнистая роса на кустах смородины
Прежде всего надо знать основные причины возникновения этого заболевания на смородине:
- Чаще всего этой грибковой инфекцией поражаются кусты, находящиеся в местах, куда непросто проникнуть солнечным лучам.
- Благоприятные условия возникают для появления на растениях признаков этого заболевания, когда влажность воздуха долго держится на достаточно высоком уровне (60% и более).
- Большой дефицит фосфора с калием в почве, тогда как азота в земле слишком много содержится.
- Растения очень близко друг к другу посажены.
- После неграмотного полива, когда слишком щедро выделяется жидкость каждому кусту, либо на исходе длительного засушливого периода был совершён обильный полив.
- Нередко инфекция вносится вместе с водой для полива.
Надо помнить о том, что в первые 2-3 недели, после того как начали появляться листья на кустах, они чаще всего поражаются этим недугом.
У тех садоводов, которые не принимают своевременно никаких мер для борьбы с инфекцией, приблизительно в первой декаде июля кусты смородины бывают полностью заражены мучнистой росой. В таком случае о нормальном урожае не может быть и речи — вкус покрытых трещинами, высохших ягод навряд ли кому-нибудь понравится.
Какой вид смородины чаще поражается мучнистой росой
Чем опытнее садовод, тем больше внимания он уделяет профилактике появления этого неприятного заболевания, проводя следующие важные мероприятия:
- Никогда не надо оставлять вблизи кустов смородины растительные остатки, сорные растения.
- Не высаживать приобретённые саженцы без их обязательной дезинфекции.
- Не забывать о весенней обрезке.
- Поливать только после полного высыхания почвы под растениями.
- Листья, находящиеся почти на земле, удалять с кустов.
- Хотя бы два раза в неделю проводить внимательный осмотр кустов, чтобы не упустить появление первых признаков этой болезни.
Кстати, признаки этого заболевания на разных видах смородины не одинаковые. К примеру, на поражённых листьях красной смородины белый налёт больше похож на муку, которую поначалу несложно смахнуть пальцами, но в запущенном случае эту «муку» так просто уже не стряхнуть с кустов. Сильное поражение сопровождается намоканием листьев, которые бывают усыпаны каплями.
Чёрная смородина значительно чаще красной поражается мучнистой росой. В начале листья покрывает небольшой слой белого налёта, который вскоре становится сероватым. Листья деформируются и осыпаются. У плодов меняется цвет — ягоды выцветают.
Самые эффективные из безопасных средств
Для того чтобы не потерять урожай, при малейших признаках появления этого недуга многие прибегают к помощи соды, золы и мыла. Золу (её надо заранее просеять) в количестве 1 кг надо смешать с 10 л жидкости и позволить настояться 3-4 дня, несколько раз в день перемешивая палочкой. Затем смесь обогатить мылом 2 ст. л. (можно хозяйственное использовать), которое натирается на тёрке. Перед обработкой кустов средство ещё раз профильтровать.
Некоторые считают, что для избавления кустов смородины от инфекции достаточно обработать их марганцовкой. Всего половину чайной ложки вещества надо растворить в 10 л воды и обрабатывать растения раз в неделю.
По мнению большого количества любителей смородины, кисломолочный самодельный препарат лучше всего справляется с защитой этой ягодной культуры от грибковой инфекции. Для приготовления надо кефир смешать с водой в пропорции 1:10. Три дня подряд проводить обработку — в день одно опрыскивание. Но если пройдёт дождь, то придётся ещё раз обработать растения.
Вот такие несложные, безопасные и эффективные способы позволят избавить смородину от неприятного заболевания и насладиться отменным урожаем самых лучших ягод.