Найти тему

Обладает ли кофе с молоком противовоспалительным эффектом?

Оглавление
 Кофе с молоком. // Фото: Mallika Wiriyathitipirn/EyeEm/Getty Images
Кофе с молоком. // Фото: Mallika Wiriyathitipirn/EyeEm/Getty Images

Недавно учеными из Дании обнаружен удивительный факт: согласно новому исследованию[1], сочетание кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие!

Одна из причин, по которой продукты растительного происхождения могут быть полезными для здоровья, например способствовать защите от рака, ишемической болезни сердца и воспаления[2], является наличие полифенолов.

Полифенолы могут взаимодействовать с макрофагами и изменять их активность[3], что лежит в основе их полезных свойств для здоровья.

Как полифенолы взаимодействуют с молоком

Полифенолы являются наиболее распространенным источником антиоксидантов в нашем рационе и уменьшают окислительный стресс в организме, который возникает в процессе наше нормальной жизнедеятельности.

Они также замедляют старение и обладают противовоспалительным действием, т.к. полифенолы уменьшают окислительный стресс, что замедляет воспаление[4].

Кофе является источником полифенолов, в том числе кофейной кислоты, которая также содержится в муке из семечек подсолнечника.

Мука из семян подсолнечника 1 кг подсолнечная — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Кофейная кислота ингибирует (подавляет) окисление липопротеинов, которые действуют подобно холестерину, сужая и закупоривая кровеносные сосуды.

Мука из семечек. //  Фото: Apartment Therapy
Мука из семечек. // Фото: Apartment Therapy

Ингибирование окисления липопротеинов подавляет этот эффект, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие исследования показали, что сочетание природных полифенолов с молочными продуктами может помочь снизить иммунный ответ у людей с непереносимостью лактозы или казеина за счет уменьшения реакции воспаления.

Аллергия на молочные продукты


Есть две причины, по которым может быть чувствительность или аллергия на продукты из коровьего молока:

  1. Непереносимости лактозы - сахара, который содержится в молоке из-за недостатка лактазы - фермента, расщепляющего сахар.
  2. Иммунная реакция на казеин - белок, содержащийся в молоке.

Исследование двух полифенолов в кофе

Одной из аминокислот, содержащихся в молоке, является цистеин, и до сих пор было проведено мало исследований эффекта связывания полифенолов, содержащихся в кофе, с этой аминокислотой.

Проводя эксперименты in vitro ("в пробирке"), исследователи использовали клетки от мышей для исследования воспалительной реакции двух полифенолов - кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты связанные и несвязанные с цистеином.

Когда цистеин был связан полифенолами, воспалительная реакция уменьшалась.

Затем исследователи изучили РНК (сигнальную молекулу, участвующую в транскрипции и трансляции ДНК), присутствующую в этих клетках, чтобы определить, какие это влияет на активность генов. Они обнаружили, что гены, участвующие в воспалительной реакции, подавляются, когда цистеин связывается с полифенолами.

Уменьшение аллергической реакции на молоко


К сожалению пока нельзя перенести полученные результаты на человека, поэтому учёные хотят провести дальнейшие исследования на животных, чтобы увидеть, могут ли эти результаты быть воссозданы в естественных условиях и потенциально привести к лучшему пониманию того, как снизить иммунную реакцию на молоко у людей.

Это может дать очень интересные перспективы, как например создание новых продуктов растительного происхождения, которые будут еще более полезными, если мы сможем контролировать эти реакции в продуктах.

Но пока мы не будем делать поспешные выводы, т.к. ученым необходимо выяснить, распространяются ли эти эффекты на человеческий организм.

Поэтому у кого есть непереносимость молока не нужно делать опыты на себе, это может быть опасно!

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять взаимодействие между полифенолами и молочными продуктами и их влияние на непереносимость лактозы и казеина.

Выводы:

  • Полифенолы представляют собой группу молекул, обнаруженных в растениях и продуктах растительного происхождения, которые обладают рядом известных преимуществ для здоровья благодаря своей антиоксидантной активности.
  • Известно, что они связываются с аминокислотами - строительными материалами белков, которые также содержатся в пищевых продуктах, и могут усиливать их антиоксидантное действие.
  • Учёные доказали in vitro, что когда полифенолы, содержащиеся в кофе, связываются с аминокислотой, содержащейся в молоке, антиоксидантное и противовоспалительное действие в клетках мышей усиливается.

Источники:

Наука
7 млн интересуются