Недавно учеными из Дании обнаружен удивительный факт: согласно новому исследованию[1], сочетание кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие!
Одна из причин, по которой продукты растительного происхождения могут быть полезными для здоровья, например способствовать защите от рака, ишемической болезни сердца и воспаления[2], является наличие полифенолов.
Полифенолы могут взаимодействовать с макрофагами и изменять их активность[3], что лежит в основе их полезных свойств для здоровья.
Как полифенолы взаимодействуют с молоком
Полифенолы являются наиболее распространенным источником антиоксидантов в нашем рационе и уменьшают окислительный стресс в организме, который возникает в процессе наше нормальной жизнедеятельности.
Они также замедляют старение и обладают противовоспалительным действием, т.к. полифенолы уменьшают окислительный стресс, что замедляет воспаление[4].
Кофе является источником полифенолов, в том числе кофейной кислоты, которая также содержится в муке из семечек подсолнечника.
Кофейная кислота ингибирует (подавляет) окисление липопротеинов, которые действуют подобно холестерину, сужая и закупоривая кровеносные сосуды.
Ингибирование окисления липопротеинов подавляет этот эффект, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Предыдущие исследования показали, что сочетание природных полифенолов с молочными продуктами может помочь снизить иммунный ответ у людей с непереносимостью лактозы или казеина за счет уменьшения реакции воспаления.
Аллергия на молочные продукты
Есть две причины, по которым может быть чувствительность или аллергия на продукты из коровьего молока:
- Непереносимости лактозы - сахара, который содержится в молоке из-за недостатка лактазы - фермента, расщепляющего сахар.
- Иммунная реакция на казеин - белок, содержащийся в молоке.
Исследование двух полифенолов в кофе
Одной из аминокислот, содержащихся в молоке, является цистеин, и до сих пор было проведено мало исследований эффекта связывания полифенолов, содержащихся в кофе, с этой аминокислотой.
Проводя эксперименты in vitro ("в пробирке"), исследователи использовали клетки от мышей для исследования воспалительной реакции двух полифенолов - кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты связанные и несвязанные с цистеином.
Когда цистеин был связан полифенолами, воспалительная реакция уменьшалась.
Затем исследователи изучили РНК (сигнальную молекулу, участвующую в транскрипции и трансляции ДНК), присутствующую в этих клетках, чтобы определить, какие это влияет на активность генов. Они обнаружили, что гены, участвующие в воспалительной реакции, подавляются, когда цистеин связывается с полифенолами.
Уменьшение аллергической реакции на молоко
К сожалению пока нельзя перенести полученные результаты на человека, поэтому учёные хотят провести дальнейшие исследования на животных, чтобы увидеть, могут ли эти результаты быть воссозданы в естественных условиях и потенциально привести к лучшему пониманию того, как снизить иммунную реакцию на молоко у людей.
Это может дать очень интересные перспективы, как например создание новых продуктов растительного происхождения, которые будут еще более полезными, если мы сможем контролировать эти реакции в продуктах.
Но пока мы не будем делать поспешные выводы, т.к. ученым необходимо выяснить, распространяются ли эти эффекты на человеческий организм.
Поэтому у кого есть непереносимость молока не нужно делать опыты на себе, это может быть опасно!
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять взаимодействие между полифенолами и молочными продуктами и их влияние на непереносимость лактозы и казеина.
Выводы:
- Полифенолы представляют собой группу молекул, обнаруженных в растениях и продуктах растительного происхождения, которые обладают рядом известных преимуществ для здоровья благодаря своей антиоксидантной активности.
- Известно, что они связываются с аминокислотами - строительными материалами белков, которые также содержатся в пищевых продуктах, и могут усиливать их антиоксидантное действие.
- Учёные доказали in vitro, что когда полифенолы, содержащиеся в кофе, связываются с аминокислотой, содержащейся в молоке, антиоксидантное и противовоспалительное действие в клетках мышей усиливается.