В своих мемуарах «Моя жизнь: Опыт автобиографии» (1930 г.), написанных уже за границей, Л. Д. Троцкий (Бронштейн) описывает свою деятельность во время Гражданской войны в России будучи в должности Председателя Революционного военного совета РСФСР (с 6 сентября 1918 г.), Народного комиссара по морским делам (с апреля 1918 г.), Председателя Высшего военного совета (с 28 марта 1918 г.) и Народного комиссара по военным делам (с 14 марта 1918 г.).
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Особо интересно почитать про "поезд Предреввоенсовета", в котором Л. Д. Троцкий ездил по фронтам 2 с половиной года. Поезд был срочно организован в ночь с 7 на 8 августа 1918 г. в Москве для срочной инспекционной поездки Л. Д. Троцкого под Свияжск на т. н. Чехословацкий фронт, где положение было удручающим.
Поезд в дальнейшем непрерывно перестраивался, усложнялся, совершенствовался. Уже в 1918 г. он представлял из себя летучий аппарат управления. В поезде работали: секретариат, типография, телеграфная станция, радио, электрическая станция, библиотека, гараж и баня.
Пульмановский вагон, где работал Троцкий, ранее принадлежал одному из министров путей сообщения. В мемуарах по этому поводу написано так:
Вагон был хорошо оборудован с точки зрения министерского комфорта, но мало приспособлен для работы. Здесь я принимал являвшихся в пути с докладами, совещался с местными военными и гражданскими властями, разбирался в телеграфных донесениях, диктовал приказы и статьи.
Поезд состоял из двух паровозов, вагонов для жилья штаба Троцкого, гарнизона и работы, включая столовую. Паровозы и вагоны были забронированы, на вооружении были пулеметы. Между вагонами и паровозом была проложена телефонная связи и сигнализация. Были телеграфный узел и радиостанция, для чего на крыше разворачивали антенну. В составе поезда были платформы с несколькими легковыми и грузовыми автомобилями с пулеметами, на которых совершались поездки в сторону от ж/д путей. На легковом автомобиле Троцкого было установлено 2 ручных пулемета. К автомобилям в составе поезда возили цистерну с топливом. Еще в составе поезда были вагоны для военного имущества, о котором ниже. Первое время поезд состоял из 15 вагонов всех типов, но потом из количество увеличилось. Два паровоза тянули все эти вагоны, но потом поезд стал разбиваться на два поезда, один из которых использовался как курьерский, пока второй поезд стоял "под парами", чтобы в случае атаки врага тут же ретироваться. Можно найти информацию в интернете, что к поезду было приписано также 2 аэроплана, хотя в мемуарах Троцкого такой информации нет.
Троцкий пишет, что все сотрудники были вооружены и одеты в кожаное обмундирование. По словам Троцкого, в составе поезда постоянно находилось 100-200 латышских стрелков для охраны, десантных операций и других поручений. На левом рукаве у всех, пониже плеча, выделялся крупный металлический знак, сделанный на монетном дворе. Десантные операции на несколько сотен километров производились на автомобилях, вооруженных пулеметами; для этих целей было 20-30 надежных солдат охраны. Суммарно штат сотрудников составлял первое время до 250 человек, а к 1921 г. - 407 человек.
Троцкий так пишет о боевом пути поезда:
Орбиту его передвижений я мог бы сейчас лишь отчасти восстановить... Самара, Челябинск, Вятка, Петроград, Балашов, Смоленск, снова Самара, Ростов, Новочеркасск, Киев, Житомир и т. д. без конца. У меня нет под руками даже точной цифры общего пробега поезда за время гражданской войны. Одно из пояснительных примечаний к моим военным работам называет 36 рейсов, общим протяжением свыше 105 тысяч километров.
Сюда не входят десятки тысяч километров на автомобилях, в сторону от железной дороги и в глубь фронта. Так как поезд направлялся всегда в наиболее критические пункты, то схема его поездок, нанесенная на карту, давала довольно точную и в то же время наглядную картину относительной важности разных фронтов. Больше всего поездок пришлось на 1920 г., т. е. на последний год войны. Преобладающее число поездок выпало на Южный фронт, который все время был самым упорным, самым длительным и самым опасным.
В деятельность Троцкого входила инспекция опасных участков фронта, штабов, разбор ситуации на месте, контроль выполнения директив из Москвы, доклады по телеграфу в Москву, смещения и назначения командиров, решения о военном трибунале. Такие инспекционные поездки были необходимы из-за слабой организованности Красной Армии, "партизанщины" среди ее командиров, которая присутствовала в первые годы создания РККА. Кроме "кнута" в поезде был и "пряник", Троцкий пишет, что в поезде был:
...небольшой запас сапог, кожаных курток, медикаментов, пулеметов, биноклей, карт, часов и всяких других подарков... запас телефонных аппаратов и провода.
Кроме мелкого снабжения инспектируемых частей возможностями поезда, Троцкий, если считал нужным, мог организовать быстрое снабжение всем необходимым из Москвы.
Во всех поездках меня сопровождали руководящие работники всех основных управлений армии, прежде всего – всех видов снабжения.
Также для усиления всегда были надежные коммунисты, которые могли быть оставлены для усиления ненадежных воинских частей или для агитации, пока поезд базировался на месте. Сам Л. Д. Троцкий иногда выступал перед солдатами.
Свою работу по изучению состояния частей Троцкий описывает так:
После объезда дивизии и выяснения на месте ее нужд я собирал в штабе или в вагоне-ресторане поезда совещание, как можно более широкое, с участием представителей местной партийной организации, советских органов и профессиональных союзов. Таким образом я получил картину положения без фальши и прикрас.
За 2,5 года из команды поезда выбыли, т. е. были убиты или ранены 15 человек. Троцкий пишет, что на фронтах его бронированный поезд был несколько раз отрезан от своих частей, обстреливался, был атакован аэропланами. Поезд один раз ночью потерпел крушение близ станции Горки, причем Троцкий был внутри вагона и спал, но особо не пострадал. Вагон, в котором он ехал, встал "ребром". Троцкий так описывает ситуацию:
Тяжелые двери вагона так перекосило, что они не открывались, выйти нельзя было...Вагон стоял на откосе, зарыв три колеса глубоко в насыпь и подняв три других над рельсами. Задняя и передняя площадки были исковерканы. Передней решеткой придавило к площадке часового...С револьвером в руке я выскочил через окно...Всего было разбито восемь вагонов. Ресторан, игравший роль поездного клуба, представлял груду полированных щепок...Жестоко пострадали еще товарные вагоны с книгами, обмундированием и подарками для фронта. Из людей не пострадал серьезно никто. Причиной оказалась неправильно переведенная стрелка. Была ли за этим неряшливость или умысел, осталось неизвестным. На счастье, мы проезжали мимо станции со скоростью всего 30 километров.
За боевые заслуги в действиях против Юденича поезд Предреввоенсовета был награжден Орденом "Красное Знамя". Примечательно, что из состава поезда была выделена команда в бронепоезд им. Ленина. Через несколько месяцев после Крымского похода поезд Троцкого в 1921 г. был расформирован.
Кстати, в интернете можно найти фото "Бронепоезда Троцкого" с бронированными площадками и орудиями, но эти изображения относятся к другому бронепоезду "№ 12 им. Троцкого". Поезд Троцкого орудий на вооружении не имел, только пулеметы.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала по теме - Л. Д. Троцкий о себе в детстве
Как японские интервенты разворовали советский Дальний Восток в 1918-1925 гг.
И. В. Сталин спасает советскую власть от голода в годы Гражданской войны