8K подписчиков

И. В. Сталин спасает советскую власть от голода в годы Гражданской войны

422 прочитали

Про деятельность И. В. Сталина в годы Гражданской войны в России (1918-1922 гг.) известно мало. Интересный эпизод, когда Иосиф Виссарионович спасал центральные районы страны от голода.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

В Советской России в первые годы ее власти из-за разрухи, интервенции, гражданской войны и саботажа начался голод. До Первой Мировой войны в России производилось в год на продажу 1 млрд. 200 млн. пудов хлеба. Этот хлеб удовлетворял потребности страны и шел на экспорт в Европу. Однако с 1 августа 1917 г. по 1 августа 1918 г. в России властями было заготовлено всего 30 млн. пудов хлеба, остальной неучтенный хлеб был попрятан крестьянами, включая даже зарытие в землю для сохранения. Дело в том, что еще Временное правительство в 1917 г. ввело "хлебную монополию", когда излишки хлеба изымались у крестьян и покупались по низким фиксированным ценам. Поэтому как только надзор властей ослаб, крестьяне перестали продавать хлеб и стали его продавать по рыночной завышенной цене.

И. В. Сталин. Фото из открытых источников
И. В. Сталин. Фото из открытых источников

Кроме ушлых крестьян, которые не спешили продавать государству зерно по низким ценам, голоду способствовал еще и саботаж бывших царских чиновников, которые при новой советской власти продолжали заниматься заготовкой хлеба, а также местных Советов, которые также не спешили поставлять хлеб из житных областей в рабочие районы Советской России.

Советская власть всеми способами пыталась наладить снабжение продовольствием в стране - была даже придумана должность Народного комиссара по продовольствию с самыми широкими полномочиями на которую назначили Александра Дмитриевича Цюрупу (1870-1924 гг.).

Цюрупа предложил два эффективных нововведения - включить в выколачивании зерна из крестьян небольшие воинские формирования, состоящие обязательно из рабочих, чтобы эти рабочие-солдаты и крестьяне, у которых изымался хлеб, "не смогли договориться". Все это называлось продармией (продовольственная армия), которая начала формироваться с мая 1918 г. И кроме этого, со второй половины 1918 г. в деревнях начали создаваться "Комитеты бедноты" (комбеды), которые должны были указывать пришедшим солдатам, у кого есть хлебные запасы. Считалось, что наиболее революционные крестьяне ушли воевать с белогвардейцами и интервентами, а опору советской власти надо искать в наиболее бедных слоях крестьянства.

Александр Дмитриевич Цюрупа. Фото из открытых источников
Александр Дмитриевич Цюрупа. Фото из открытых источников

Такие меры увеличили сборы продовольствия с населения и в первую очередь хлеба в виде зерна и муки. Первые трудности с продовольствием в Петрограде начались еще в начале 1918 г. Советское правительство выискивало старые запасы продовольствия (царские или временного правительства), собирало новые и перенаправляло их в центральную «голодную» Россию, но постоянно меняющаяся обстановка на фронтах Гражданской войны путала все планы. Так восстание Чехословацкого корпуса в мае 1918 г. прекратило поставки продовольствия из Сибири, а интервенция германских войск на Украине прекратила поставки с этих черноземных земель.

Жесткие меры с продармией и комбедами, которые были приняты советским правительством, повысили сборы свежего хлеба, но начались перебои с железно-дорожными перевозками этого хлеба. Кстати, такие "хлебные эшелоны" хорошо охранялись, перевозка по ж/д представляла собой целую воинскую операцию, иногда выбивало до взвода охраны во время нападений на такие эшелоны. Стоит ли говорит о важности таких хлебных эшелонов, если об их движении постоянно докладывали В. И. Ленину.

К лету 1918 г. начался вывоз хлебными эшелонами продовольствия с юга России и с нижней Волги, но они застряли в Царицыне, который был крупной перевалочной базой. В Царицын 7 июня 1918 г. для разрешения ситуации с пропуском эшелонов, а также для выяснения общей обстановки был направлен И. В. Сталин, который был Чрезвычайным уполномоченным ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба в промышленные районы.

И. В. Сталин. Фото из открытых источников
И. В. Сталин. Фото из открытых источников

После выяснения всех обстоятельств Сталин телеграфировал Ленину о том, что в Царицыне, Астрахани, а также Саратове государственные хлебные монополии отменены местными Советами, идет спекуляция хлебом по завышенным ценам, а местные советские органы власти занимаются саботажем или просто не дееспособны.

Сталин указывал, что нормальная работа ж/д транспорта застопорена противоречивыми приказами местных ревкомов и других органов советской власти. Комиссары, которые приехали со Сталиным, «находят» паровозы, о существовании которых местные органы власти не имели представления, чем и объясняли задержки с перевозкой хлеба.

Сталин был вынужден вмешиваться в работу местных советских властей, ставить своих комиссаров для управления ими. Комиссары Сталина исследовали состояние дел и заявили, что в день из Царицына в Москву можно отправлять по 8 хлебных составов и даже больше. Всего из Царицына необходимо было вывезти до 1 млн. пудов хлеба.

Однако ж/д транспортом Сталин успел отправить в Москву только 0,5 млн. пудов хлеба и еще 1,5 тыс. голов рогатого скота, после чего наступление белых прервало ж/д сообщение. Тогда оставшийся хлеб отправили хлеб по р. Волге, для чего по всей Волге были мобилизованы все баржи и грузовые суда.

И. В. Сталин с орденом "Красное Знамя", которым он был награжден 27 ноября 1919 г. за оборону Петрограда и деятельности на Южном фронте. Фото из открытых источников
И. В. Сталин с орденом "Красное Знамя", которым он был награжден 27 ноября 1919 г. за оборону Петрограда и деятельности на Южном фронте. Фото из открытых источников

Такая операция по вывозу хлеба, которую осуществил И. В. Сталин, помогла продержаться Советской власти в Питере, Москве и других промышленных районах, но была лишь эпизодом в снабжении их продовольствием. А Иосиф Виссарионович остался, дело в том, что он 19 июля 1918 г. был назначен председателем Военного Совета Северо-Кавказского Военного округа с задачей обороны Царицына от войск Краснова.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала по теме - Чем Красная Гвардия отличалась от Красной Армии

Как японские интервенты разворовали советский Дальний Восток в 1918-1925 гг.

Количество и национальный состав интервентов в годы Гражданской войны в России

Как нелепо Турция вступила в Первую Мировую войну

Как Россию обокрали бывшие союзники в ходе интервенции в 1918-1922