Сегодня будут приятные новости для тех, кто планирует продать жилье в ипотеке. Уже давно обсуждалась тема "наследования" ипотеки будущим владельцам на прежних условиях, и вот, наконец-то, это свершилось.
Инициативу поддержал Сбербанк, через который заключается большая часть ипотечных сделок.
Напомню читателям, что ранее новым покупателям квартиры банк предлагал кредит на менее выгодных условиях, с повышенной ипотечной ставкой. В конце января стало известно, что банк тестирует практику "наследования" предыдущих условий кредита новым владельцам. Об этом, в частности, сообщили журналисты газеты Известия 25 января 2023 года.
Но есть нюансы...
Во-первых, если у новых покупателей плохая кредитная история, либо высокая закредитованность, на них подобная практика распространятся не будет.
Во-вторых, за переоформление банк возьмет комиссию, которая составит 1% от остатка суммы по кредиту, но не менее 12 тыс. и не более 30 тыс. рублей.
Как податься на эту программу и какие документы потребуются?
▪️Подача заявки осуществляется через личный кабинет продавца недвижимости.
▪️Покупатель квартиры предоставляет полный пакет документов, включающий заявку на кредит, справку о доходах, копию паспорта и трудовой книжки, СНИЛС. Далее ждет одобрение от банка.
▪️Если нужная сумма кредита одобрена покупателю, то требования по оплате ипотеки с сохранением условий договора переоформляются на него.
В чем плюсы для нового владельца<<
Банк оставляет все условия кредита, которые были у продавца. Нужно будет оплатить страховку, зато нет необходимости проведения повторной оценки квартиры, что экономит деньги покупателю (хотя за переоформление оплатить все же придется).
Эксперты на рынке недвижимости ожидают, что нововведение увеличит активность на вторичном рынке жилья, который в прошлом году был в некоторой стагнации - из-за резкого повышении ключевой ставки в первой половине года, снижения реальных доходов населения, а также ввиду волны эмиграции.
В чем плюс для банков?
Зачастую, ипотечные квартиры продают те владельцы, которые испытывают трудности в погашении этого кредита. Банку зачастую проще и безопаснее сохранить условия новому владельцу, чем выбивать долги с текущего хозяина квартиры.
Будем надеяться, что примеру Сбербанка последуют и другие крупные банки, и практика сохранения прежних ипотечных ставок для новых владельцев станет обычным делом.
Поделитесь в комментариях - был ли у вас или у ваших знакомых уже опыт переоформления ипотеки на прежних условиях? Если продавали или покупали квартиру в этом или прошлом году - какие условия предлагали вам банки?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!