Найти тему

Каррр... каррр... Каргополь

Каргополь 7

Вступление Каргополь 1 Каргополь 2 Каргополь 3 Каргополь 4 Каргополь 5 Каргополь 6

Снова Валушки... Рядом с древними городским укреплениями со временем сформировались 2 площади – Троицкая в Красном посаде и Воскресенская.

Вервые упоминания о Троицкой церкви относятся аж к 1564 году, и храмов тогда было 2. "В Красном посаде две церкви строение приходцких людей древяные. Одна Живоначалные Троицы, другая Иоанна Богослова" в 1712 году сообщала переписная книга. В 1767 вместо деревянной Богословской заложили каменный храм, который строили очень долго. В 1790 освятили его престолы, да и решили построить второй этаж, чтобы перенести туда совсем уже обветшавшую Троицкую церковь. Закончили лишь в 1802, , наверху был летний храм, внизу зимний. Все это монументальное великолепие венчали 5 глав. Через несколько лет рядом поставили деревянную колокольню.

-2

В 1878 году случилась беда – сгорели деревянная колокольня и верхний этаж церкви. Когда стали восстанавливать, пятиглавие заменили большим куполом. Все работы велись на средства купцов Константина Немчинова и Александра Лаврентьева, говорят, таким было их желание. Колокольню соорудили каменную над папертью. Наконец, в 1898 году освятили верхний храм в честь Святой Живоначальной Троицы, главный престол в нижнем этаже – во имя Живоносного Источника, два боковых в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Александра Ошевенского.

-3

В 20-х годах изъяли ценности и церковь закрыли. Сначала отдали здание военным, потом в нём были комсомольский и спортивный клубы, склады, в процессе снесли колокольню. В 80-е передано музею. В настоящее время – фондохранилище музея, внутрь меня не пустили (плачу).

-4

Площадь своеобразная, просто заросшая травой и перечерченная тропинками. На краю стоит автостанция. Автобус, как я поняла единственного маршрута Каргополь-Архангельск, со всеми остановками, . Городской транспорт тоже есть, основное его предназначение – соединить разнобережные районы, это единственное далековато, в остальном всюду рукой подать.

Примечательно, что в Каргополе нет железной дороги. По этому поводу есть множество легенд и слухов. Говорят, местные купцы заплатили, чтоб "бесовский" транспорт не проходил через Каргополь. Если так, то погорячились, конечно – город прошёл мимо экономического развития, это с одной стороны, а с другой, поклониться надо тем купцам в ноги – они сохранили удивительный и аутентичный уголок России. Вторая версия гласит совершенно обратное, что, мол, во время строительства железной дороги у местных купцов запросили взятку за то чтобы дорога сделала крюк и прошла мимо Каргополя, но таких денег не нашлось. Третья версия – как раз по вопросу предстоящего строительства железной дороги Екатерина II и планировала заехать в Каргополь, чтобы обсудить детали с местным главой, но тот мылся в то время в бане и навстречу к императрице не приехал. В любом случае, Каргополь остался без железной дороги, которую проложили от Вологды до Архангельска практически по прямой. Ближайшая станция - Няндома, город, который и появился в связи с железнодорожным строительством, в более, чем 80 км от Каргополя.

-5

С другой стороны от Валушек, рядом с Воскресенской площадью стоят напротив друг друга 2 дома, участвовавшие в трагичесской истории города. Дом купца Андрея Алексеевича Вешнякова – самое первое каменное гражданское здание города, пережившее пожар 1785 года. Вы заметили, что фасад совсем без украшений? Не напоминает ли он нам о том, что кичиться богатством не принято было до недавнего времани... Наследники Вешнякова продали дом городу для размещения земского суда и тюрьмы. Не поменял он свой профиль и после революции. Так и стояла обнесенная деревянным тыном, с вышками по углам, тюрьма в центре города. В числе прочего и отделение Каргапольлага, когда уголовников сменили "враги народа", впрочем, на тот момент, это уже была тюрьма пересыльная.

Фото из интернета
Фото из интернета

Обитатели здания после её ликвидации менялись – газовое хозяйство, музыкальная школа, сейчас Центр народных ремесел "Берегиня" (про кагопольскую игрушку позже). После закрытия тюрьмы освободилось еще одно дореволюционное одноэтажное каменное здание, напротив, соседствующее с древним валом. Административное здание тюрьмы некогда тоже принадлежало Вешняковым. Его расширили, надстроили и разместили детскую библиотеку. Сейчас это художественное отделение каргапольской школы искусств.

Фрагмент архивной фотографии
Фрагмент архивной фотографии

За высоким забором тюрьмы видна Воскресенская площадь. Это снова обширное пустое прямоугольное пространство, заросшее травой с архитектурным потрясением в центре.

В конце 17 века, площадь была больше (сейчас застроена) и стояло на ней 2 храма и колокольня. Слева, небольшая и не такая величественная, церковь Спаса Всемилостивого, 18 века с колокольней 19 века. В 1950-х были разобраны. На втором фото тот же ансамбль от деревянной Спаса-на-Валушках.

-9

Церковь Воскресения христова дожила до наших дней несмотря ни на что. Точная дата постройки неизвестна, в писцовых книгах упоминается деревянная у ворот Каргопольской крепости в 1614. Считается, что конце 17 века перестроена в камне, но известно, что восстанавливалась после пожара 1765.

Это чудо чудное и диво дивное буквально парящее, несмотря на массивный объем, основательные, близко поставленные барабаны и леса. Храм смело можно поставить на первое место среди каргопольских чудес уже за то, что за все века он никогда не перестраивался. Грабарь писал о схожести Воскресенской церкви с Успенским собором Московского кремля.

Декор, вроде бы незатейливый, волшебно украшает массивное здание, придавая ему лёгкость. Резные каменные наличники не повторяются (такое мы еще встретим), вероятно выполняли резьбу разные мастера. Какое-то чувство щенячьего восторга охватывает рядом. И здесь не пустили во внутрь, только от входа захватила кусочек с иконостасом, но даже на нем ощущение светлого простора и легкости удалось поймать, мне кажется.

-11

Воскресенская церковь холодная, одноэтажная. Говорят, в стене под храмом был подземный ход, засыпали после пожара. За годы существования храм ни разу не подвергался переделкам-перестройкам (это просто редчайшее дело) и сегодня мы видим живое воплощение традиций средневекового зодчества в оригинале. Пока еще...

После закрытия в церкви был склад РАЙПО. Почему-то она не является объектом музея-заповедника и фактически не имеет хозяина. Памятник федерального значения разрушается на глазах. Когда увидела открытые двери, обрадовалась - ура, реставрация! Ан, нет, показалось... ведутся противоаварийные работы. Они время от времени ведутся с 2010, надолго ли текущие...

Заканчиваю на невесёлой ноте. На одном старом фото панорама того, что мы потеряли с вкраплениями сохраненного (на втором немного ближе). Слева от главки храма Рождества Иоанна Предтечи вдали еле видна Троицкая церковь, затем Крестовоздвиженская церковь (утрачена), деревянная церковь Спаса на Валушках (утрачена), каменный храм Спаса Всемилостивого с колокольней (утрачен), Воскресенская церковь и за рекой справа Спасо-Преображенский мужской монастырь (утрачен).

Каргополь 8