Найти в Дзене

Каррр... каррр... Каргополь

Каргополь 6

Вступление Каргополь 1 Каргополь 2 Каргополь 3 Каргополь 4 Каргополь 5

Я бродила по Каргополю совершенно бессистемно, так же бессистемно фотографировала, далеко не все адреса поню, поэтому сегодня немного печальный и абсолютно бессистемный рассказ о жилых домах.

Вот этот домик я бы взяла под охрану как памятник градостроительства и архитектуры. Мало где уже встретишь такие классические избушки.

Те, что взяты под охрану, зачастую могут похвастаться только табличкой, к сожалению (можно листать). Дом Хромулина (кто его построил сказать не могу, но время безжалостно), дом Березина (аналогично, хотя и Березины и Хромулины живут в городе и теперь, наверняка знают семейные предания), дома без обозначения хозяина. У меня есть голубая мечта – в Санкт-Петербурге существует сайт Ситиволлс "опишем весь город вместе", как бы здорово было, если б подобное распространилось на всю страну, как это помогает сохранять маленькую историю в большой. Как ни странно, ветшающие, неухоженные здания совсем не портят впечатления о городе. Впрочем, мне нравятся развалины, по моим ощущениям они живые, старые, нездоровые, но имеющие душу.

К этому чуду модерна начала 20 века ходила несколько раз. Можно сказать, дом притягивает к себе необъяснимо. Авторство не указано, а построил его купец Петр Константинович Немчинов. Если вы посмотрите все фото, поймете, насколько все ухудшилось. В 1920 здесь открылся первый каргопольский школьный детский дом имени 3 Интернационала. И улица Воскресенская быстренько стала носить то же имя. Правильно ли я поняла, что до революции в городе не было сирот? А в 1990 на базе одного из профильных детских садов был открыт дошкольный детский дом. Куда мы катимся, товарищи? Что в здании сейчас – не знаю, детский дом давно уже не здесь.

В иных исторических зданиях повезло жить каргопольцам (или не повезло – вопрос спорный с учетом наличия/отсутствия элементарных удобств). Домам-то точно повезло, что они жилые. В подборке бессистемно домики, попавшие в объектив, все на мой взгляд – жемчужины на карте города.

Дом Оглобина конец 19 века Фото из интернета
Дом Оглобина конец 19 века Фото из интернета

Есть примеры своеобразного сохранения памятников, вот до чего ж не люблю сайдинг... Кем был Оглобин мне опять не ведомо. Все уже перечисленные и еще встретящиеся фамилии из каргопольских старожилов, потомки которых и сейчас, надеюсь, создают славу города. По крайней мере, меня очень порадовало присутствие этих фамилий в Родословной книге.

-6

Каргополь очень подходит под определение "город контрастов". А это как-будто символ определения.

Еще о нескольких именованных памятниках градостроительства и их хозяевах расскажу по ходу пьесы, а пока, возвращаюсь на маршрут. Рядом с больничным комплексом города комплекс зданий школы №2. История образования Каргополя берет начало от духовной малой школы в 1723 году, и это пожалуй почти все, что знаю. До середины 19 века школ во всем уезде не было, начали появляться церковно-приходские только во второй его половине, не исключение и Каргополь, так же как и впоследствии земские училища.

-7

До революции образование города было представлено кроме духовного училища (немудрено, что оно самое старое и основательное, с таким то количеством церквей), детским приютом с ремесленным классом, в котором мальчиков обучали столярному и переплётному мастерству; городским трёхкласным и женским приходским училищами. По факту увиденного. Школа №2 (№1 наверное не существует) образовалась в 1924 в здании бывшей земской управы и до 1964 это было основное школьное здание, сейчас корпус начальных классов.

Фото из интернета
Фото из интернета

К 1964 построили новую школу, к слову, с математическим уклоном, силами учащихся и учителей. Правильно ли я понимаю, что школьники сами клали кирпичи? Сейчас это главное здание.

Фото из интернета
Фото из интернета

Мастерские и гараж в одном флаконе построили в 1955-60, но выглядят они на 19 век как не крути.

-10

Рядом с тем самым, деревянным, в стиле модерн, стоял каменный дом с лавкой купцов Немчиновых. Сегодня в нем малый спортзал и кабинет психологов школы №2.

Купцы Немчиновы старинная купеческая каргопольская династия, они занимались не только торговлей, но и выделкой беличьих шкур, как впрочем большинство в Каргополе. Константин Немчинов единственный из местных купцов представил беличьи меха на всероссийской выставке в Москве. Благотворители Предтеченского прихода. На собственные средства делали ремонты, преобретали утварь, подновляли иконы. Немчиновы участвовали в востановлении храмов после пожара. Двое из фамилии, в 18 и начале 20 века были старостами Предтеченской церкви.

Еще одно совсем современное здание , соседствующее с мастерскими принадлежало объединенному с ней интернату. Сейчас в нём учатся первоклашки, рядом кабинеты иностранного языка, бухгалтерия и столовая.

-11

Рядом гостиница Каргополь, сама по себе не архитектурный шедевр, в ней кафе "У егеря". Егерь приглашает заглянуть лично. Но мы пока не проголодались...

Каргополь 7