Найти в Дзене
Автозавод NN

Сильно, но аккуратно: как сделать сварку практически вечной?

Технологии и контролю сварки наших автомобилей мы уделяем повышенное внимание и постоянно делаем их всё более качественными.

Давным-давно при сварке швов использовали грунты-пластизоли или мастики. Они были нужны для того, чтобы сварной шов не подвергался коррозии, а сам шов был герметичным. Для этого на одну сторону свариваемой детали наносили соответствующий состав, а уже затем детали сваривали. Это действительно заметно повышало антикоррозионную стойкость и герметичность, но имело одно неприятное последствие: прочность шва становилась ниже. И тогда вместо грунта стали использовать клей.

С клеем ситуация изменилась. С ним шов не протекает и не ржавеет, а прочность соединения становится выше. Тем не менее, даже применение клея при сварке не отменяет очень строгую процедуру проверки сваренного кузова. Поэтому часть машин проходят через специальную «душевую», где их поливают водой. Особенно тщательно на герметичность проверяют цельнометаллические фургоны – у них длина сварочных швов больше, чем в кабинах грузовиков, отчего и проверку они проходят особенно придирчивую.

Чтобы убедиться, что кузов сварен не только герметично, но и точно, его могут отправить на проверку на координатно-измерительной машине. Здесь проверяют геометрию кузова по контрольным точкам. Для цельнометаллического фургона это шесть тысяч точек сварки, которые не могут уйти в сторону более, чем на 0,2 мм.

А некоторые кузова фургонов после сварки и вовсе разламывают отбойным молотком. Делают это, конечно, выборочно, но регулярно. И только такой способ – разломать кузов в лаборатории разрушающего контроля – позволяет достоверно оценить прочность сварных швов и сообщить специалистам, если в них есть какие-то отклонения. Может быть, надо подкорректировать работу сварочной линии. А может быть, была не совсем качественно подготовлена для сварки поверхность деталей. Всё это можно проверить только в ходе такого, на первый взгляд, варварского метода контроля. Идею лаборатории разрушающего контроля в своё время позаимствовали у мировых производителей и внедрили ее на производстве в Нижнем Новгороде.

В результате постоянного контроля качества сварки самыми различными методами фургоны, автобусы и грузовики ГАЗ стали прочнее и долговечнее.