8 февраля - день российской науки. Давайте вспомним, какие были сделаны открытия в нашем регионе за последние пару лет.
В районе Адлера обнаружили новый для России вид мокриц
Группа ученых из Франции, Англии и Греции решила тщательно изучить всю доступную литературу и данные выложенные в интернете и обнаружила, что Armadillidium arcangelii начиная с 2005 года находили во многих странах Европы. В частности, достоверно известно, что мокрица обитает в Португалии, Франции, Испании, Турции, Польше и Австрии.
Есть одна находка и в России. Новый вид для нашей страны обнаружил пользователь проекта inaturalist.org Даниил Поляков в районе Адлера. По словам ученых, стоит более подробно изучить российскую находку, чтобы не осталось никаких сомнений в определении, но ландшафт, климат и внешний вид с большой долей вероятности указывает именно на Armadillidium arcangelii.
На Кавказе нашли новый вид бактерий, выживающий в высокой концентрации тяжелых металлов
Новый вид экстремофильных бактерий открыли в Приэльбрусье ученые из Объединенного института ядерных исследований совместно с коллегами из Института ядерных исследований РАН
Как сообщили «МК» в ИЯИ РАН, бактерию под названием Cytobacillus pseudoceanisediminis выделили из подземных вод в неиспользуемой части штольни Баксанской нейтринной обсерватории института. Бактерия оказалась способна выдерживать высочайшие концентрации тяжелых металлов. Кроме того, ученые выявили, что это существо способно расти и размножаться, используя в качестве пищи соединения, которые имеют в составе один атом углерода. К так называемым одноуглеродным соединениям относятся углекислый газ (СО2), метан (СН4), формальдегид (НСОН), цианистый калий (KCN) и пр.
В Черном море нашли новую группу микрохищников убивающих жертву “гарпуном”
Исследователи Московского университета с коллегами из Института биологии внутренних вод РАН и зарубежных университетов открыли новую группу эукариотических микроорганизмов, которая получила название Provora, отражающее агрессивное прожорливое (voracious) поведение этих одноклеточных хищников.
Описан новый вид подснежника из Сочинского национального парка
Учеными Сочинского национального парка описан новый для науки вид подснежника из известняковых каньонов предгорий юго-восточной части Сочи – Galanthus lebedevae Timukhin et Tuniyev. Вид назван в честь ботаника Александры Антоновны Лебедевой, долгое время работавшей в Кавказском заповеднике и первой обратившей внимание на своеобразие подснежников с известняковых скал в окрестностях Сочи