Найти тему
экзотика плюс

почему я предпочитаю корнесобственный виноград привитому.

Уже три года я черенкую виноград, а не прививаю. Причём черенкую одну почку. Уже на следующий год он начинает плодоносить, правда в теплице. Для сравнения я сажал привитый виноград с хорошо развитой корневой системой, правда в открытый грунт и в теплицу привитый виноград. Сорт здесь значения не имеет, но для чистоты эксперимента скажу. В теплицу посадил Аватар, привитый на однолетний Юпитер, а в открытый грунт Карнавал на Изабелле. Кроме Аватара в теплицу высадил саженец Хеллоуина, укорененный в марте этого же года.

В результате прирост Хеллоуин-более двух метров, Аватар-более двух метров, Карнавал не более 40см. На следующий год Карнавал не плодоносил, Аватар не плодоносил, Хеллоуин-5 гроздей.

-2

С тех пор я только черенкую. В чём же преимущество этого метода? Во-первых, в Крыму и в Краснодаре прививать можно уже в марте, в условиях Подмосковья-май. На юге они вынуждены прививать на филлоксероустойчивый подвой. У нас к счастью этой заразы нет. Но у нас короткое лето. Привитый в мае виноград, в открытом грунте, зачастую не успевает набрать кору и зимой погибает. Корнесобственный саженец вылезет из земли почти всегда. Поэтому я всегда для своих испытаний заказываю черенки и с некоторых пор черенкую одну почку. Опять же в условиях квартиры это просто находка.

-3

Вот так куча саженцев на квадратном метре. В чём же ещё преимущество этого метода. В 2022 году годовалый Ламборджини дал 52 вызревших почки. На фото для него контейнеры. Потенциально 50 саженцев. Тфу-тфу.

-4

Будущие саженцы Ламборджини, даст Бог.

А сегодня я пошёл ещё дальше. Будем черенковать вообще одну почку, практически без черенка.

-5

Это двух недельный черенок. Зачатки корней прямо под почкой, т.е. остальная древесина не нужна, поэтому сделаем так.

-6

Отрезал, сколько смог, чтобы не повредить почку. Всего пару см. Так как питания у почки очень мало, помещаем её в питательный раствор на ночь. Сахар, мёд и т.д. На следующий день всю почку обмазываю корневином смешанным с активированным углем и ещё обмазываю садовым варом.

-7
-8

Всё это я сделал 8 февраля. Результат узнаем недели через три.

-9

Всем рекомендую кишмиш Ламборджини, Аватар, Хеллоуин, Щелкунчик. Испытания у меня они прошли. На очереди Рататуй, Брависсимо, Бананас, но о них в следующий раз.

-10

Вот такие они В.П.