Уже три года я черенкую виноград, а не прививаю. Причём черенкую одну почку. Уже на следующий год он начинает плодоносить, правда в теплице. Для сравнения я сажал привитый виноград с хорошо развитой корневой системой, правда в открытый грунт и в теплицу привитый виноград. Сорт здесь значения не имеет, но для чистоты эксперимента скажу. В теплицу посадил Аватар, привитый на однолетний Юпитер, а в открытый грунт Карнавал на Изабелле. Кроме Аватара в теплицу высадил саженец Хеллоуина, укорененный в марте этого же года.
В результате прирост Хеллоуин-более двух метров, Аватар-более двух метров, Карнавал не более 40см. На следующий год Карнавал не плодоносил, Аватар не плодоносил, Хеллоуин-5 гроздей.
С тех пор я только черенкую. В чём же преимущество этого метода? Во-первых, в Крыму и в Краснодаре прививать можно уже в марте, в условиях Подмосковья-май. На юге они вынуждены прививать на филлоксероустойчивый подвой. У нас к счастью этой заразы нет. Но у нас короткое лето. Привитый в мае виноград, в открытом грунте, зачастую не успевает набрать кору и зимой погибает. Корнесобственный саженец вылезет из земли почти всегда. Поэтому я всегда для своих испытаний заказываю черенки и с некоторых пор черенкую одну почку. Опять же в условиях квартиры это просто находка.
Вот так куча саженцев на квадратном метре. В чём же ещё преимущество этого метода. В 2022 году годовалый Ламборджини дал 52 вызревших почки. На фото для него контейнеры. Потенциально 50 саженцев. Тфу-тфу.
Будущие саженцы Ламборджини, даст Бог.
А сегодня я пошёл ещё дальше. Будем черенковать вообще одну почку, практически без черенка.
Это двух недельный черенок. Зачатки корней прямо под почкой, т.е. остальная древесина не нужна, поэтому сделаем так.
Отрезал, сколько смог, чтобы не повредить почку. Всего пару см. Так как питания у почки очень мало, помещаем её в питательный раствор на ночь. Сахар, мёд и т.д. На следующий день всю почку обмазываю корневином смешанным с активированным углем и ещё обмазываю садовым варом.
Всё это я сделал 8 февраля. Результат узнаем недели через три.
Всем рекомендую кишмиш Ламборджини, Аватар, Хеллоуин, Щелкунчик. Испытания у меня они прошли. На очереди Рататуй, Брависсимо, Бананас, но о них в следующий раз.
Вот такие они В.П.