экзотика плюс
710
подписчиков
Эксперименты по выращиванию экзотических растений, строительные эксперименты, социалка.
Уважаемые подписчика и все, кто смотрит канал, сообщаю, что в связи с приобретением целой кучи экзотических саженцев решил переименовать канал. Теперь это ЭКЗОТИКА ПЛЮС. Экзотические растения я буду выращивать и показывать вам как на даче, так и в условиях квартиры. Скоро я познакомлю вас с домашними экзотами, такими, как питайя, манго и др., а также Хурма Виргинская, Гранат и ещё немало дачных экзотов. Хотите быть в курсе, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного. Кроме того я нуждаюсь в ваших советах, ведь выращивать Шарафугу или хурму я буду впервые. Так что давайте совместными усилиями продвигать пока ещё экзотические растения на север.
6 кишмишей, которые потрясли мир садоводов и мой кошелёк.
Их, конечно гораздо больше, (кишмишей) но я остановлюсь на тех, которые я собирал последние 5 лет, и которые растут у меня в Подмосковье. Надо отдать должное американцам, селекционеры они отменные. Все эти кишмиши лицензионные, но лицензий никто не покупал, а разошлись они по стране с помощью виноградарей-любителей под условными названиями. Ими я и буду пользоваться. Итак это АВАТАР, АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС, РАТАТУЙ, ЛАМБОРДЖИНИ, ХЕЛЛОУИН, ЩЕЛКУНЧИК. Я не буду рассказывать, об агротехнике и всякой там теории выращивания винограда, это вы всегда найдёте в интернете...
Многие подвергают сомнению, что можно выращивать южные сорта и гибриды винограда в Подмосковье. Заткнитесь, так я говорю жене, когда она не заслуженно на меня наезжает. А теперь по существу. В 2021 году я снял ролик о моём винограде. В ДЗЕН он не попал (вертикалка, низкое качество и т. д.) но там очень интересно. В одних условиях пять сортов и гибридов, и как они созревают на 1 августа2021 года. После этого я сделал вывод, что Хеллоуин сверх ранний сорт, а не средний или поздний, как пишут в интернете. Кто хочет убедиться воочию, пишите, видео вышлю. Да в теплице -Находка, Велес, Юпитер, Фурор, Хеллоуин. Только для подписчиков.
почему я предпочитаю корнесобственный виноград привитому.
Уже три года я черенкую виноград, а не прививаю. Причём черенкую одну почку. Уже на следующий год он начинает плодоносить, правда в теплице. Для сравнения я сажал привитый виноград с хорошо развитой корневой системой, правда в открытый грунт и в теплицу привитый виноград. Сорт здесь значения не имеет, но для чистоты эксперимента скажу. В теплицу посадил Аватар, привитый на однолетний Юпитер, а в открытый грунт Карнавал на Изабелле. Кроме Аватара в теплицу высадил саженец Хеллоуина, укорененный в марте этого же года...
мой метод черенкования винограда. сегодня одна почка, через год гроздья.
С 2020 года я укореняю виноград только так. Тогда я 5 марта получил черенок винограда хеллоуин с двумя почками. Почему только две, да потому что почка стоила 1000 р. а с пересылкой ещё дороже. Вот я и решил укоренять драгоценные почки отдельно. С тех пор так и делаю. Ежегодно испытываю 3-4 сорта. Вот и в этом году начал укоренять уже сейчас 27 января, с чем и познакомлю вас на примере американского кишмиша РАТАТУЙ. Вот такой черенок пришёл из крыма. Четыре почки, диаметр 9 мм. Междоузлья короткие, самое то...
Если вам кто-то скажет, что персики в Подмосковье не растут, не верьте. Растут и достаточно успешно. У меня например и у моих знакомых. Правда хлопот с ними побольше, чем с яблонями например, но если увидеть хоть раз цветение персика, вы будете очарованы, а когда дождётесь плодов, это неописуемая радость. Я знаю пару сортов, которые выращивают в Подмосковье. Причём не те, которые мелкоплодные и неказистые, а промышленные, которые можно встретить на прилавках рынков и супермаркетов. Это сорт Фрост и Редхейвен. У меня есть оба. Правда Фрост сейчас лежит в прикопе. Посажу весной, а Редхейвен растёт уже четвёртый год, и проблем у меня с ним пока не было. Зиму 20-21 прошёл без укрытия, правда и морозов сильных не было, и всё же. На мой взгляд очень важно правильно сформировать персик. Это или куст с 4-5 стволами, или дерево в форме чаши. И несчадно резать, в первую очередь вертикальную поросль. Персик хорошо реагирует на омолаживающую обрезку, и уже через год выдаст хороший урожай. Персик, купленный в питомнике в основном привит или на дикий абрикос, или на алычу, реже на дикий персик. Вы же можете перепривить его на вишню, либо на войлочную вишню, персик с ними дружит. В конце концов посадите косточку, это совсем не сложно. Пару пересадок с вырезанием стержневого корня и у вас готовое дерево и поверьте это не дичок. Бытует мнение, что посадив семя вы получите дичку. А как выводят новые сорта, только так, посадив семя. Это касается большинства растений. Кроме того, посадив семя, либо косточку, скажем винограда с женским типом цветка, вы получите новый сорт, который смело можете называть своим именем, скорей всего, такого ни у кого не будет. То же самое можно сказать и о самобесплодных грушах или скажем черешни. Так-что сажайте семена, и может быть получите шедевр селекции.
Люблю зиму только хотя бы за то, что после неё наступает весна, и мы начинаем копаться на своих участках. Сажаем, пересаживаем, облагораживаем. За зиму подбираем всё новые и новые растения. Умом понимаем, что хватит уже, но с упорством продолжаем сажать. Не думаю, что я такой один. Все мы садоводы немного больные. И сегодня, если позволите, я дам несколько советов по выращиванию винограда. У меня накопилось около 25 сортов и гибридов. Хочу сократить вдвое. Объясню почему. Если это не бизнес, т.е. вы не торгуете ни ягодой, ни лозой, посадите 5-6 кустов, и этого более, чем достаточно для собственного потребления. Ведь это ни менее 100кг. Какие же сорта я выбираю, и по каким критериям. Во-первых, это должен быть красивый сорт. Помните, как у Туполева, только красивый самолёт будет хорошо летать. Так же и с виноградом. Во-вторых виноград должен быть вкусным. Он будет вкусным, если красивый. И в третьих и четвёртых, устойчивый к болезням и раннеспелым. Ещё я подвинутый на крупноплодности. Итак, какие сорта и гибриды растут у меня и какие я буду испытывать в 23 году. БАЖЕНА. Очень крупный белый виноград, созревает в условиях Московской обл. в первых числах сентября. Достаточно устойчив к болезням. Пожалуй оставлю пока. ЮПИТЕР. Американский кишмиш. Для кишмиша, достаточно крупный. Универсальный сорт. Очень вкусный. Прекрасное вино. Трёх летнюю лозу не укрываю. Оставлю обязательно. ДУБОВСКИЙ РОЗОВЫЙ. Раннеспелый очень крупный розовый виноград с высокой морозостойкостью. Шикарная гроздь. Пожалуй оставлю. ВЕЛЕС. Кишмиш 3-4 класс бессемянности. Очень красивая гроздь розоватого цвета, которую даже укорачиваю. Созревает в конце августа-начале сентября. Пока оставлю. НАХОДКА. Кишмиш 3-4 класс бессемянности. Ягода очень крупная для кишмишей. Созревает в конце августа. Из недостатков, опадает ягода при созревании. Наверное уберу. ФУРОР. Гибрид чёрного цвета. Ягода очень крупная. Созревает в середине сентября. При полном созревании очень сладкая. Иногда трещит. В раздумьях. Наверное уберу. АЛВИКА. Пожалуй самый крупный гибрид из чёрных. В этом году созрел в конце сентября, но это было первое плодоношение, и куст был перегружен. Наблюдалось опадение ягод, но в любом случае оставлю. СЕНСАЦИЯ. Гибрид розового цвета. Ранний, неприхотливый, красивый. Ягода очень крупная. Пока оставлю. Это лишь часть, что растёт в открытом грунте, а теперь, что в теплице. ХЕЛОУИН. Американский кишмиш 1 класс бессемянности. Ранний сорт, очень необычный. Прекрасный вкус. Созревает в теплице 1 августа - 15 августа, в зависимости от погоды. Весной посажен в открытый грунт. Безусловно оставлю. ЛАМБОРДЖИНИ. Кишмиш 1 класс бессемянности. Родственник ХЕЛОУИНА. Супер красивая гроздь. В этом году было первое плодоношение. Виноград без проблем. Конечно оставлю. ЩЕЛКУНЧИК. Американский кишмиш 1 класс бессемянности. Красный, очень крупный по описанию. Ожидаю плодоношение в 2023 году. Лоза из укоренённой одной почки выросла до 2,5 метров. Без вопросов, оставлю. АВАТАР. Кишмиш из той же серии. Крупная очень необычная гроздь. Плодоношение жду в этом году. Конечно же оставлю. АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС. Кишмиш 1 класс. Ещё не плодоносил. Оставлю безоговорочно. В этом году уже приобрёл для испытаний следующие: РАТАТУЙ, БАНАНАС. БРАВИССИМО, МАЛЬЧИК С ПАЛЬЧИК. Описания очень восторженные, посмотрим, как они покажут себя в Московской обл. Это конечно ни всё, что есть у меня. В открытом грунте очень хорошо показала ДАШУНЯ, КАТАЛОНИЯ, КАРНАВАЛ, ФЛАМИЯ, а с некоторыми расстанусь. Это ИЛЬЯ, ДОЛГОЖДАННЫЙ, хотя плохими эти гибриды назвать не могу, но новинки подпирают. ,
Сегодня 13 ноября, благодаря своему подписчику приобрёл саженцы черешни по смешным ценам. Итак двухлетки Ипуть и Фатеж за 470 р. Саженцы с открытой корневой, высота более 2 метров, привиты на вишню. Да 470р. за два саженца. Питомник в Некрасовке по ул 2.Вольская 17 стр.1. Но самое главное завтра 14 ноября последний день работы. Спешите.
Может через неделю или две поеду в Балашов за черенками Шарафуги. Ярым поклонникам экзотики и моим подписчикам штук пять черенков подарю. Когда привезу напишу пост. Дело в том, что Балашовская Шарафуга жёлтая, и я её пробовал. Это просто супер.
Недавно посмотрел видео с Камчатки, а именно из села Ивашка. Произвело угнетающее впечатление. Всё в серых тонах и как-то по казённому. Посмотрите, если будет время. Я же хочу возвратить вас в 1980 год, когда я там побывал. Начну с перелёта. Рейс Москва-Петропавловск-Камчатский. Летим на ил-62 девять часов. Кто-то курит, кто-то выпивает, кто-то просто спит. Никаких проблем, шляемся по салону, всего человек 50, летит. Это СССР, вот это демократия. И всё тихо и спокойно. И вот Петропавловск, красота неимоверная. Надо сказать, что фото из Яндекса, по понятным причинам у меня нет. Не помню сколько мы проторчали на морвокзале, и наконец погрузились на теплоход. Теплоход назывался Советский Союз, если не изменяет память. А раньше нёс имя канцлера Германии грёбанного фюрера. Пошли. Остановка остров Беринга. Сидим в каюте, на палубе ветер с ног сшибает, холодно. Конец мая. Сидим попивохиваем пиво с колбаской, вдруг, кто-то размотал донку, нацепил кусочек колбаски и забросил прямо в иллюминатор. Не прошло и минуты,, как что- то дёрнуло. Вытащили, огромная теска, потом ещё и ещё. На следующий день высадились в Ивашке. Идём по посёлку с авоськой, в которой кроме трески минтай и ещё что-то, не помню. Над нами встречающие посмеиваются. Потом мы поняли, почему. Для местных, это сорная рыба, здесь этим кормят кур. Дело в в том, что в Ивашке в то время производили только икру, а сейнер привозил большое разнообразие морепродуктов, здесь и огромные крабы, осьминоги, морские огурцы и прочее, прочее. Потом все эти деликатесы грузились в самосвал и вываливались на птичнике. И это истинная правда, поначалу, мы сами ковырялись в этих кучах, потом выросли. Познакомился я с местным коряком. Надо сказать, отличные парни. Прихожу однажды к нему и что я вижу. Огромная медвежья шкура метра 2на3, а на мездре красная икра в палец толщиной. У меня глаза на лоб полезли. Это так они выделывают шкуры. Икра гниёт в течении какого -то времени, потом выбрасывается. Дело в том, что коряки вымирающий народ, и им было дозволено всё. Лови рыбу сетями, стреляй медведей, вот только водку пить нельзя. В магазине, а в то время он один был, водку им не продавали. И чего греха таить, мы этим пользовались. Тариф сложился такой: литр водки-ведро икры. В конце концов мы совсем оборзели Уха была только из плавничков чавычи или кеты, остальное выбрасывалось, крабов варили в ведре, они огромные, свежие кальмары, пальчики оближешь и т. д. А теперь о природе. Представьте себе, выходишь за посёлок, а там тундра вся в голубых тонах. Это камчатская голубика, ни конца ни края. А кедрач, метр. или чуть больше, не надо колотить по стволу, или, как китайцы, собирать на воздушном шаре. Собирай шишки, как смородину. А ещё радодендроны, жимолость, брусника и много ещё чего. А какие грибы в кедраче, Здоровенные белые, бери не хочу. И это Советский Союз, а сейчас смотрю на видео студентов на рыбзаводе кормят похлёбкой, икры не видать, Ивашка в разрухе. Частная собственность, работают на свой карман. Грустно. И ещё. Перед отъездом завернул 3х литровую банку икры, с начала в простынь, а потом в медвежью шкуру и отправил посылкой. Пришла через месяц, вся битая. Когда стёклышки освободил, осталось только икра в форме трёхлитровой банки, которую потом благополучно съели.
Наболело! Где наше супер оружие Сверхточная Коалиция, или танк, лучший в мире т-14 Армата, или наконец Торнадо, где это всё. Или этого нет? Вспоминаю 1941 год, когда добровольцы уходили на фронт, чтобы за пару месяцев разбить врага. Вы сами знаете во что это превратилось. А что сейчас? Шапками закидаем? Не получилось. Истребитель СУ-57, где он? Жалко наверное, пусть летают на сушках прошлого века. Чубайс спокойно уехал. Всем ясно, что он ,преступник, народ не обманешь. И что? Где объяснения? Или 330млр. долларов. Кто за это ответил, а ведь за эти деньги можно железными дорогами опутать всю восточную сибирь и ещё останется. За мешок картошки можно сесть в тюрьму, а во т за яхту в 1 млр. долларов можно стать, ну сами знаете. Вопросов много, ответов нет. И всё равно мы прорвёмся, мы все Русские.
Меня часто спрашивают есть ли неукрывные сорта винограда. Коротко отвечу: "Конечно есть" но в основном это неказистые мелкие гроздья, такие, как Кристалл или Изабелла. В основном это технические сорта. Пожалуй исключение это сорт Юпитер. Очень вкусный, и я его не укрываю. Одно время он рос у меня в парнике, и я заметил как отличается он по вкусу от выращенного на улице. В парнике он гораздо вкусней. Не даром испанцы десертный виноград выращивают под стеклом. Так-что не ленитесь, приобретайте десертный виноград и укрывайте на зиму, ведь даже в Крыму самый вкусный виноград укрывают.