Остался ли еще хоть один человек, кому еще не звонили мошенники и под видом сотрудников банка или правоохранительных органов пытались получить доступ к смс-коду, персональным данным для оформления кредита, распоряжения деньгами?
Получение кредитов онлайн без посещения офиса банка стало столько же удобным сервисом для заемщиков, сколько и широким полем для всевозможных мошенничеств и злоупотреблений.
Что и говорить, если к нам в ЮФ «Щетинкин, Манцерев и партнеры» почти ежедневно звонят подобные лже-банки и лже-полицейские и пытаются убедительным голосом заполучить кровные сбережения!
Пострадавшие от мошеннических кредитов обращаются в полицию, однако все, что удается получить – это постановление о возбуждении уголовного дела и последующего его приостановления. На практике органам полиции практически никогда не удается найти виновников и вернуть похищенные деньги.
Не помогают пострадавшим гражданам и суды общей юрисдикции. Ведь формально человек, ставший должником перед банком не по своей воле, - сам передал мошенникам 4-значный смс-код для подтверждения операции. А по законодательству, такой код приравнивается к собственноручной подписи. Как правило, по условиям договора банковского обслуживания, клиент сам должен обеспечивать сохранность такого кода и не передавать его третьим лицам.
Этим и пользуются злоумышленники, давно выработавшие целую систему введения граждан в заблуждение, благодаря которой становятся в телефонном разговоре не отличимыми от обычных сотрудников банка или правоохранительных органов. Еще бы! Кто же из добропорядочных граждан ослушается инструкций заботливого банка, чью рекламу видит каждый день по центральному ТВ, а уж тем более – указаний следователя такого-то.
Единственным работающим способом решения проблемы, который до текущего момента предлагался юристами пострадавшим от мошеннических кредитов, было списание задолженности с помощью банкротства.
Но сегодня мы не без уважения к судебной системе можем отметить свежее определение Верховного Суда РФ по делу № 5-КГ22-121-К2. В данном деле заявители таким же точно образом оказались должниками по кредиту ООО «Хоум Кредит Финанс Банк» одним лишь СМС. Женщина утверждала, что не собиралась оформлять кредит, код отправила машинально, не понимая в действительности, к каким последствиям это приведет. Условия договора банковского обслуживания ей не были разъяснены, да и СМС от банка пришло ей на латинской транскрипции, и она не могла разобраться, что это означает.
С 2020 года заявительница пыталась добиться защиты в Савеловском районном суде г. Москвы, а затем в вышестоящих инстанциях, но все три уровня судов отказали ей в удовлетворении требований.
При рассмотрении жалобы по данному делу Верховный Суд РФ обратил внимание на то, что одним СМС-кодом фактически подтверждена операция по получению кредита и последующее перечисление денег на посторонний счет. И после совещания удовлетворил жалобу истицы, направив дело на новое рассмотрение.
По мнению экспертов ЮФ «Щетинкин, Манцерев и партнеры», проблема может быть полностью решена только при условии использования судами конструкции признания недействительным кредитного договора, заключенного под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Ведь фактические обстоятельства как раз и указывают на введение клиента банка в заблуждение. А доказательствами могут служить записи телефонных разговоров, последовательность действий и использование алгоритмов, не отличимых от характерных действий самого банка.
В данном же случае можно говорить о том, то отдельные жизненные ситуации пострадавших граждан могут быть разрешены в судебном порядке при аналогичных обстоятельствах.
Наши специалисты помогут бесплатно разобраться в ситуации и найти подходящее решение вопросов, связанных с кредитами и задолженностями.
☎ Обратиться за юридической помощью можно по номерам:
+7 (960)-328-01-38,
8 937 414 14 02,
8 963 100 04 05
Наш сайт: https://sm-pravo.ru/
Наш Телеграм: https://t.me/sm_pravo