Найти тему
Риелтор с кошкой

Как продать квартиру без риелтора? Часть 3.2: Готовим квартиру. Фото

Кратко: бардак мы не фоткаем

Перед тем, как рассказать Вам как фотографировать квартиру правильно, взгляните на фото.

Вроде бы обычное состояние комнаты. Но квартира не была подготовлена к фотографированию. Теперь та же комната, но подготовленная.

-2

Видите разницу? Представьте себя покупателем. Согласитесь, что второе фото для покупателя будет выглядеть куда более презентабельно. Несмотря на интересный детский уголок, покупатель приобретает не его, а пространство, которое ему предоставит квартира. Нейтральные предметы мебели создадут куда более приятные впечатления. Можете с нами поспорить на тему подобных вещей, но всегда помните, что мы стараемся привлечь максимальное количество клиентов. Потому лишние предметы, захламляющие пространство, безусловно необходимо убрать.

Также, посмотрите на освещение. Старайтесь делать фото Вашей квартиры в светлое время суток, а при недостаточном освещении - исправьте эту проблему.

Разумеется, необходимо провести уборку. Необязательно владеть высоким уровнем навыков в хоумстейджинге, чтобы сделать действительно "продающие" фотографии. Следуйте простым правилам, о которым мы Вам расскажем, и увидите разницу между фото Вашей квартиры, и фотографиями конкурентов.

Фотографировать квартиру необходимо преследуя такие цели:
1 - Сделать объявление более привлекательным. (Фотошопить не будем, но квартиру и освещение в порядок приведём)
2 - Не оттолкнуть фотографиями тех, кто мог бы придти посмотреть и купить её.
3 - Оптимизировать процесс показов и увеличить их эффективность
4 - Оттолкнуть тех, кому эта квартира не подойдёт.

Последняя цель может показаться Вам конкурирующей с нашей основной задачей по созданию потока покупателей. Но это не так. Вы можете выставить квартиру совсем без фото - получите массу неориентированных на квартиру в её реальном состоянии звонков, и быстро задумаетесь над тем, чтобы их сделать. Неполные фото сделают то же самое в меньших объёмах. Хотите, чтобы Вас беспокоили меньше, но результата было больше - давайте начнём.

-3

Возьмём за пример вот эту планировку, и пойдём делать фотографии по комнатам с короткими пояснениями. Будем брать за расчёт то, что у вас нет профессионального фотоаппарата с хорошей широкоформатной съёмкой.

Жилая комната

-4

Стараемся сделать фото со всех 4-х углов комнату, это даст эффект своего рода "виртуального тура" по вашей квартире, и поможет отобразить пространство более полно. Нейтральные предметы интерьера - столик, шкаф, комод, телевизор, кровать, разумеется, оставляем. А вот предметы одежды, детские игрушки и прочие такие предметы как кошачья лежанка или иконы - убираем. Не удивляйтесь. Помните вторую цель. Достичь её просто - сделать квартиру максимально нейтральной, чтобы человек смог себя ассоциировать с этой квартирой, как со своим местом жительства.

Продажа квартиры, во многом, это про психологию. Вашу квартиру могут рассматривать для себя люди, исповедующие другую религию. Они могут совершенно спокойно относиться к другим религиям, но конкретно себя ассоциировать с фото именно этой квартиры не станут. Теперь подумайте о людях с сильной алергией на животных - то же самое. Человек может влюбиться в Вашу квартиру по фото. Придя и увидев то, что квартира такая, как на фото, и его всё устраивает за исключением того, что здесь жила кошка - даст задаток, а перед заездом потратится на хороший клининг. Но подсознательно, ещё до того, как к Вам придти, никакого негатива испытывать не будет.

Кто больше всех продаёт квартир? Застройщики, и они активно этим пользуются. Для большей наглядности давайте посмотрим на рендер квартиры в новостройке.

-5

Мы не зря Вам это показываем. Это наглядный пример нейтральной обстановки квартир. Можете самостоятельно поискать рендеры квартир в новостройках в интернете. Вы не найдёте на рендерах каких-либо не нейтральных предметов на фото. Это позволяет привлекать к покупке разных людей более эффективно. Именно к подобному и нужно стремиться, фотографируя квартиру.

Кухня

-6

Порой кухня слишком мала, чтобы полноценно сделать фотографии с четырёх сторон. Постарайтесь с трёх или двух разных ракурсов. Вспоминаем рендеры - убираем со стола, убираем со столешницы всё в гарнитур, стараемся отобразить пространство максимально полно.

Санузел

-7

В данном случае санузел совмещённый и достаточно большой. Если получается, стараемся отобразить всё полно. Не получается, или санузел раздельный - делаем хотя бы по одной фотографии. Убираем все принадлежности, полотенца, порошки и так далее. Стараемся не фиксировать ничего, чем не будет пользоваться посторонний человек. И да - опустите обязательно стульчак.

Коридор

-8

Тут всё просто - убираем одежду и обувь, и фотографируем с двух сторон. Не забываем про освещение.

Лоджия/балкон

-9

Достаточно одной фотографии. Постарайтесь избавиться от традиционной российской захламлённости балкона и лоджий. Если у Вас хороший вид из окна - обязательно сфотографируйте в светлое время суток.

Вот, в принципе, и всё. Теперь посмотрите на эти фото. Сравните их с большинством фото других продавцов, Ваши будут гораздо лучше привлекать человека к Вашей квартире. А более того, посмотрите на нашу цель номер 3. Совсем скоро Вы будете показывать свою квартиру потенциальным покупателям. В среднем в Санкт-Петербурге необходимо 4-6 показов квартиры, чтобы придти к задатку. Если Вы живёте в этой квартире, то разумеется, потом вы поставите все вещи обратно, и это будет только физически очень тяжело - приводить квартиру в подобное состояние перед каждым показом, не говоря о затратах времени. С такими фото человек будет всегда перед глазами держать картинку Вашей квартиры с чистым, свободным пространством. И его впечатление даже от самих показов будет куда Вам выгоднее, так как он будет знать, какая квартира будет в нейтральном варианте. Начнёт примерять куда и что поставить из своих вещей и предметов интерьера.

Поздравляем, Вы молодец! Если хотите услышать стороннее мнение о фото Вашей квартиры - присылайте в Whatsapp или Telegram по телефону в описании канала.