Найти тему

По морям вслед за Ганноном Карфагенянином

Ну давайте попробуем попутешествовать не только по суше, но и по морям. Мы ни в коем случае не заканчиваем следование за путешественниками по суше, но хочется как-то разнообразить наш маршрут. И первым у нас на очереди оказался один из финикийцев, вошедший в историю как Ганнон Карфагенянин.

Вообще, финикийцы считались самыми искусными мореплавателями античного мира. Конечно, сегодня очень трудно бывает отличить мифы от реальности, тем не менее попробуем воссоздать путь одной из экспедиций античных времен.

руины Карфагена. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
руины Карфагена. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Итак, Ганнон был руководителем очень большой морской экспедиции. По некоторым данным в ее составе было чуть ли не 60 кораблей, на каждом из которых было по 50 гребцов. Совершенно точно известно, что экспедиция прошла через пролив Гибралтар и вышла в Атлантический океан. Тогда Гибралтар называли Геркулесовы столбы.

Гибралтар. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гибралтар. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Финикийцы, конечно, были умелыми мореходами, но будем считать, что далеко от берега они предпочитали не отдаляться. путь будем отслеживать с помощью сервиса измерения расстояний. Конечно, вроде как есть сервисы измерения расстояний по морю и даже в открытом доступе, но как-то я пока не смог их освоить, к сожалению.

От Карфагена до Гибралтара (одно деление 250 км)
От Карфагена до Гибралтара (одно деление 250 км)

Итак, от Карфагена до Гибралтара примерно около 1500 км. Это уже не близко.

Далее Ганнон начал путь на югу вдоль западного побережья Африки. В соответствии с источниками, он останавливался в устье реки Тенсифт. Это примерно середина атлантического побережья Марокко более чем в 600 км от Гибралтара.

Гибралтар - устье реки Тенсифт (1 деление 50 км)
Гибралтар - устье реки Тенсифт (1 деление 50 км)

В древности в устье реки находилась крепость Суйра-Кедима. Ну а в наше время река не очень полноводна, Ее воды активно используются для орошения, поэтому общий сток очень небольшой.

река тенсифт, Марокко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
река тенсифт, Марокко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Следующая точка на их маршруте - это усть реки Дра. Она протекает по пустынной местности и достаточно широкое по местным меркам русло формирует вдоль себя протяженный оазис. Расстояние по прямой между этими устьями около 350 км.

Река Дра. Марокко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Дра. Марокко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Затем следует какой-то провал в рассказах о его путешествии, и флот оказывается сразу в усть реки Гамбия. А это от устья Дра аж более 2000 км на юг.

От реки Дра до Гамбии
От реки Дра до Гамбии

Гамбия - очень крупная река. При впадении в океан она образует огромный эстуарий, а морские приливы ощущаются в ней вверх по течению аж на 150 км от океана. Она уже намного ближе к экватору, влаги здесь больше, а средний расход воды в устье примерно как у Ангары в Иркутске в период средней водности - около 2000 кубометров в секунду.

река Гамбия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
река Гамбия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Экспедиция смещается еще далее к югу, юго-востоку и длстигает какого-то залива Шерборо на территории современной Сьерра-Леоне. На карте я его не смог найти, поэтому предположим, что это где-то в окрестностях Фритауна.

-9

Если мы воспользуемся сервисом SeaRates для измерения расстояний и времени перехода между портами, то получим, что в наши дни на преодоление маршрута длиной более 5020 км (2700 миль) уйдет коло 9 суток. Остается лишь догадываться, сколько времени ушло у финикийцев для того, чтобы добраться до этих мест.

-10

\Кстати, по одной из версий чтобы доказать, что он действительно побывал где-то далеко-далеко, Ганнон привез назад несколько шимпанзе. Невольно вспоминаешь "Полосатый рейс". Но если этот маршрут действительно был пройден, то это нечто фантастическое. Свое путешествие он описал, и существует вроде как даже документ на греческом языке. Но скорее всего это список.

Ну и как, верите Вы в такое путешествие Ганнона Карфагенянина? А почему бы собственно и нет. Спасибо, что дочитали. Жду ваших комментариев и реакций на публикацию )