Альберт Эллис - основатель рационально-эмоциональной поведенческой терапии (первой КПТ) оставил после себя немало книг. Все они написаны очень доступным простым языком. Особенность РЭПТ в том, что в отличие от других направлений психотерапии, клиенту важно знать о методе, о его основных принципах. На сеансах такому обучению РЭПТ-консультанты уделяют некоторое время. Чтобы сократить это время, я всегда рекомендую своим клиентам к прочтению для знакомства с теорией именно книги Эллиса.
Мне хочется привести ряд цитат автора, чтобы вы смогли оценить их изящную простоту:
«Лучшие годы вашей жизни — это те, в которые вы решили, что ваши проблемы — ваши собственные. Когда вы не вините в них свою мать, экологию или президента. Вы понимаете, что сами управляете своей судьбой».
«Нас формируют не события нашей жизни, а наши представления о том, что эти события означают для нас».
«Людей беспокоят не события, а их отношения к ним».
Эти три цитаты обобщают основную точку зрения Эллиса: именно наши собственные мысли, убеждения и долженствования определяют, как мы себя чувствуем и действуем в конкретной ситуации. С практической точки зрения это означает, что, столкнувшись с трудной ситуацией, мы должны сделать паузу и проанализировать свои мысли и эмоции. Спросите себя: «Что я думаю об этой ситуации?» или «Чему эта ситуация может меня научить, какой опыт я приобрету?»
Сравните два убеждения и попробуйте представить какие эмоции вызовет каждое из них:
«Эта ситуация ужасна, такого не должно было происходить, оказаться в этом положении невыносимо!», и - «Это безусловно неприятная ситуация, я бы предпочел ее избежать, но раз так вышло, я найду способ все преодолеть, более того — опыт такого преодоления станет для меня бесценным».
Уверена, что в первом случае, если мы будем так думать, мы столкнемся с букетом из гнева, беспомощности и тревоги, которые могут лишить нас возможности эффективно действовать. Во втором же случае мы можем испытывать грусть и досаду, но будем готовы менять ситуацию, если возможно, либо принять, если нет.
Одна из основных целей РЭПТ — научиться выявлять и оспаривать иррациональные убеждения и заменять их более рациональными. Эллис предложил трехэтапный подход к борьбе с иррациональными убеждениями: (1) распознать иррациональное убеждение; (2) бросить вызов иррациональному убеждению; и (3) заменить иррациональное убеждение более рациональным.
Например, если кто-то беспокоится о предстоящем событии, он может определить иррациональное убеждение, которое будет звучать так: «Я должен добиться успеха, иначе я потерплю неудачу!» Это убеждение можно опровергнуть, спросив: «Какие у меня есть доказательства того, что я должен добиться успеха? И какие у меня есть доказательства того, что неудача невозможна?» Этот процесс оспаривания может помочь привести к более рациональному убеждению, например: «Я могу делать все возможное и учиться на своем опыте».
РЭПТ основана на идее о том, что наши мысли, убеждения и долженствования оказывают прямое влияние на наши эмоциональные и поведенческие реакции. Следовательно, бросая вызов иррациональным убеждениям и заменяя их более рациональными, мы можем работать над своим эмоциональным состоянием и более эффективным поведением. Это основная идея, лежащая в основе РЭПТ, и книги Альберта Эллиса являются отличным источником, чтобы узнать больше обо всем этом.
Здесь будут ссылки на литературу по теме РЭПТ и его основателя - Альберта Эллиса.