Эту небольшую статью будет полезно прочесть абитуриентам, которые уже сейчас выбирают ВУЗы для поступления на факультет журналистики. Сравним статистику Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы с Московским Государственным Университетом Имени Ломоносова по таблицам устроившихся студентов сразу после выпуска.
РАНХиГС
В соответствии предоставленной информации на сайте РАНХиГС количество выпустившихся составляет 171 человек, из которых устроились на работу 155 человек, это 87% из 100%. Но нужно также учитывать тот факт, что успешное трудоустройство не обязательно соответствует полученной профессии. Многие направления, связанные с государственной службой, показывают лучший результат. Например, факультет Государственного и муниципального управления соответствует показателям 12 из 12 выпустившихся.
Если сомневайтесь поступать или нет — поступайте. Поступайте, если нет никаких ограничений, например, финансовых. Бросить можно всегда. Даже если вы не получите диплом, то есть шанс обрести полезные контакты, узнать что-то новое. Это то, что касается высшего образования в целом. Что касается РАНХиГСа, то здесь такие же проблемы, как и во всех российских вузах. Начиная с устаревшей системой образования, заканчивая устаревшим спортзалом. Многое зависит от филиала, от конкретного факультета или направления. РАНХиГС любит устраивать дни открытых дверей. Походите по корпусам, загляните в аудитории, в столовую. Главное — чувствовать комфорт, дружелюбную среду, в которой вы можете и хотите учиться. А это, обычно, выбор сердца, journal.tinkoff.ru.
МГУ
В МГУ удалось трудоустроиться 205 журналистам из 419 выпустившихся, что в половину меньше, это 48% из 100%. Также внизу таблицы на сайте Московского Государственного Университета Имени Ломоносова сказано, что «информация по ряду специальностей/направлений подготовки может быть неполной из-за отсутствия данных по выпускникам-иностранцам». Хочу обратить внимание на то, что эта одна из профессий, которая выделяется в таблице по количеству устроившихся. Например, на факультете Географии из 55 выпустившихся устроились 55, или Экология и природопользование составляет 32 из 32 выпустившихся. Многое зависит именно от направления.
Закончив МГУ, могу сказать, что среди плюсов этого университета — возможность выбрать три специализации. Ты можешь выбрать платформу, на которой хочешь работать, тему и второй иностранный язык, а следовательно и медиаландшафт этой страны. Что касается минусов, на журфаке МГУ, конечно, есть связи, возможности, но это только телеканалы и радиостанции ВГТРК или «Газпром-медиа», а он уже не такой именитый, как был когда-то. Приходишь к работодателю, кладёшь диплом на стол, а он тебе: «Господи, да сколько можно? - Анастасия Дорофеева, THE VYSHKA.
Стоит ли вообще обращать внимание на таблицы трудоустройств?
Иногда случаются ситуации, когда таблица не полностью правдива. Подобные сведения легко увеличить за счёт справок с места работы, которые в последний момент перед защитой диплома и выпуском приносятся студентами 4 курсов. Я прочитала историю одной девушки из медиагруппы "Хакнем", где узнала о подобных случаях.
Когда я была уже выпускницей и заканчивала четвертый курс, моя группа столкнулась с весьма неприятной ситуацией. Администрация вуза в лице конкретного преподавателя (возможно, это была инициатива самого педагога) стала требовать от каждого выпускника справку с места работы. Или же документ от работодателя, который обязуется принять вас на работу по окончании учёбы (обязательно по специальности!). Дело в том, что основная статистика, которой “кичатся” вузы – процент трудоустройства выпускников по специальности после получения диплома. Это один из важных критериев для абитуриентов. К тому же, влияет на рейтинг вуза.
Сегодня мы разобрались со статистикой двух государственных университетов, а также узнали, что не все данные могут оказаться правдой. Именно поэтому нужно помнить, что стоит обращать внимание не только на таблицы с информацией на официальном сайте, но и читать отзывы, узнавать подробно информацию у обучающихся непосредственно в университетах. Статистики в данном случае не достаточно. Успехов в выборе университета!