Найти тему

Какие российские библиотеки могут нам помочь, и чем.

Когда ведётся исследование родословной, нам на помощь приходят не только архивы и онлайн-базы, но и другие хранилища информации: библиотеки. Давайте же узнаем, какие российские библиотеки могут нам помочь, и чем.

Первая библиотека, к которой обязательно придётся обратиться всем исследователям родословной, это Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ), она же «историчка». У неё очень богатые фонды, состоящие, в значительной степени, из научной литературы, публицистики и публикаций источников. Почему она особо интересна для генеалогов? Первая причина: справочники «Списки населённых мест губерний Российской империи», оцифрованные и доступные на сайте библиотеки. Вторая: отдельный раздел с генеалогическими изданиями, страница со справочниками «Вся Москва» и оцифрованные памятные книжки и адрес-календари губерний Российской империи.

Очень важна в нашей работе Российская национальная библиотека (
РНБ). Во-первых, библиотека реализовала отдельный сайт с очень подробным указателем по справочнику «Весь Петербур». Во-вторых, отдел газет РНБ (у которого есть канал в телеграме), периодически публикует в интернете различную дореволюционную периодику Российской империи, в том числе с возможностью поиска по тексту (я рассказывал, как нашёл таким образом запись о награждении наперсным крестом одного из предков заказчика).

Может пригодиться и Российская государственная библиотека (
РГБ), она же «Ленинка». Кроме того, что это крупная библиотека с большим количеством литературы, часть которой оцифрована, в этой библиотеке есть отдел рукописей, куда в советские годы попала часть мемуаров и воспоминаний различных людей. Из источников и справочников здесь, к примеру, можно найти Списки врачей Российской империи.

Иногда помощником для нас становится
Президентская библиотека: здесь можно встретить ряд дел, оцифрованных в Российском государственном историческом архиве (РГИА), например, выкупные дела. Через точки доступа эти дела можно просмотреть и даже распечатать (но готовьтесь к приключениям).

Кроме того, некоторая информация о краеведении может храниться в местных библиотеках. В первой половине этого года многие библиотеки начали вести каналы в телеграме, их наиболее полный список можно найти
здесь.

#генеалогия_теория

P. S. Потом расскажу ещё и о различных полезных онлайн-библиотеках.

Генеалогия Русской равнины