Приветствую всех в своем фейском гнезде, которое сегодня гудит как разорённый улей с осами. Сейчас я вам расскажу о том, как я пыталась получить меры социальной поддержки, а получила только фигуру из нескольких пальцев.
Я являюсь самозанятой, искренне пытаюсь соответствовать духу и букве закона и даже плачу налоги. Правда, честно сказать, последние 3 месяца не платила -и вы сейчас поймёте почему. Как Вы наверняка догадались, я веду свой блог, где стараюсь даже чему-то полезному научить людей, изготавливаю разные предметы из эпоксидной смолы, а также периодически печатаю на 3D принтерах. Для всего этого вообще желательно иметь отдельное помещение, потому что даже самая классная вытяжка не может убрать абсолютно весь запах от печати. Ну и вообще, развиваться много есть куда. Официальный доход мой нынешний около 20.000- из них я 12 стабильно плачу за ипотеку, 5.000 за свет, ну и всё остальное, Вы сами видите, часто уходят на материалы для канала. И конечно в таких условиях Я могу только мечтать о постройке новой мастерской или хотя бы о переоборудовании гаража.
А тут стояла я в очереди в МФЦ по другому совершенно вопросу и увидела ролик о поддержке самозанятых, что вот прямо почти любой может прийти в офис мой бизнес или мсп и получить эту самую поддержку. И как раз как я поняла субсидия на покупку материалов, инструментов,постройку помещения и так далее. Этот самый мой бизнес находится вот прямо-таки в двух шагах -буквально соседнее окошко от того, что мне нужно. Я вам скажу , начался тут ад на земле.
В окошке мой бизнес на меня посмотрели совершенно квадратными глазами и сказали, что это не к нам, идите в меры социальной поддержки. Хотя казалось бы -где должны знать этот вопрос, как не в окошке мой бизнес - но парадокс... Пока стояла очередь в новое окошко по социальным выплатам, решила заплатить земельный налог. Через госуслуги карты никакие не принимает, думаю, ну может хотя бы тут через компьютер у меня всё выйдет. Один налог с третьего раза удалось заплатить, а вот второй чудесным образом Вообще исчез из личного кабинета. Прям так и написано- ничего вы нам, гражданка, не должны. Ну я-то во-первых, знаю что должна, а во-вторых хоть и небольшие, но на всё это капают пени! А за что я, простите, должна заплатить больше, если сама жажду заплатить налог -вы мои деньги не берёте! Девочка-консультант с лицом ангела, вчера закончившего школу, сказала что есть ещё какой-то кабинет налогоплательщика. Завели мы этот кабинет и оказалось, что нужно ждать целые сутки пока он зарегистрируется…Короче, опять налог я не заплатила. Такое ощущение, что всё это создано специально, чтобы у граждан возникали проблемы, суды, задолженности,пени и всякие радости бюрократии.
Тут подошла моя очередь в заветное окошко. На меня вновь смотрят круглыми глазами -какие я тут меры социальной поддержки хочу получить, с ума я что ли сошла! В итоге дали какой-то личный номер сотрудника с именем, которое мне НЕ ЗАХОТЕЛИ НАЗЫВАТЬ. Представьте себе, это какая-то просто конспирация! Предупредила, что позвонить можно только один раз, а потом номер чуть ли не съесть ( это не шутка). Разумеется, что по номеру я так дозвониться и не смогла.
Ладно, думаю , позвоню сама в эту загадочную контору по поддержке предпринимательства, благо номер есть на главной странице. Вы сейчас только сядьте, ответила мне там еле шепчущая дева, которая трагическим голосом сообщила, что вся информация есть…на сайте. Я вздохнула и полезла искать на сайт. На сайте подходящая мера поддержки была всего одна – госконтракт. Заключить его могут только малоимущие граждане, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. И внимание -заявление на госконтракт нужно заключать…в МФЦ!!!!! Тут у меня вообще уже рухнула планка -да я же только что стояла в этом долбаном окошке! Я начала материться, за что меня чуть не выгнали из центра. Ну, а какая у меня должна была быть реакция - я стояла одну очередь, вторую очередь, третью – в результате никто ничего не знает, а на сайте написано, что должны знать!
Да и замечательный критерий, что получить выплату могут только граждане с доходом меньше прожиточного минимума. Я стесняюсь спросить, а много ли вы видели таких граждан, жаждущих открыть свой собственный бизнес? И как интересно я должна начать в принципе бизнес, если у меня такой доход? Я вот искренне хочу расширять своё производство, может быть делать столы, может быть устраивать мастер-классы- но по факту получается я не могу получить вообще никакой поддержки от государства. Зато на каждом углу кричится о том, что государство у нас всех граждан-таки поддерживает и всякое такое прочее. Я хочу создать для самой себя рабочее место, не прошу ничего мне помогать, я сама его организую- просто дайте чуть-чуть денег, которые вы сами предлагаете! А получается никто ничего и не предлагал, так из вежливости что-то в воздух пукнули и все.
Я вообще смотрю, у нас социальная поддержка идёт только категориям совсем уж маргинальных граждан. Или очень хитровыделанным, кто по факту и зарабатывает нормально и всё у них хорошо, только скрывает свои доходы и работает в серую. Как честно не пытайся крутиться в этом государстве- максимум, что ты получишь- это штрафы, проверки, налоги, сборы и большую такую прекрасную композицию из трех пальцев. Извините, я совершенно не хочу оплачивать чей то бесконечный декретный отпуск и материальные капиталы, не хочу скидываться на выплаты никому- мне самой помощь не помешает. Чем честнее и лучше ты стараешься работать, чем отношение государства к тебе хуже. Так что пускай на меня подают в суд и взыскивают эти налоги, я не хочу…Это совершенно нечестно и обидно! Зачем вообще тогда объявлять подобные меры социальной поддержки, если по факту они никому не достаются!
Короче, вывод такой – не жили богато, нефиг начинать. Доходы скрывай, детей нужно побольше, честно не живи. И будет тебе счастье …какой атас.