Почему мы, даже громкогласно объявив импортозамещение, по-прежнему зависим от импорта всего: от автомобилей и самолётов до всякой мелочёвки. Зайдите, например, в любой магазин хозяйственных товаров и вы обнаружите что подавляющее количество товаров имеет чужеземное происхождение, чаще всего китайское. Даже такие простые вещи как топор, молоток отвёртка, шуруп или гвоздь подразумевают на себе штамп Made in...
Неужели мы разучились делать простейшие вещи, которые даже в слаборазвитых странах умеют делать на коленке, или на крошечном верстаке, размером с шахматный стол. На простейшем оборудовании, состряпанном из старого электромотора раздобытого на свалке. А ведь мы всегда гордились тем, что наш мужик башковит и мастеровит, а наши женщины искусны и на выдумку горазды.
Да нет, всё на самом деле так. Большинство наших мужчин, в отличие от американцев или европейцев умеют пользоваться и молотком и мастерком а женщины держать в руках иголку с ниткой и состряпать из любых подручных продуктов праздничное блюдо. Хотя в нынешней молодёжи я, пожалуй, немного сомневаюсь. Из них теперь больше вырастают непонятного направления менеджеры, которые сами ничего не умеют, но способны развалить любое дело путём оптимизации и реструктуризации.
Зато мы среди лучших в мире в атомной, аэрокосмической, военной промышленности, то есть во многих наиболее высокотехнологичных отраслях. Даже в производстве микрочипов для электронной промышленности мы в числе немногих стран, кто способен их изготавливать, правда отстаём на несколько лет, из-за недальновидной экономической политики девяностых годов, превративших нашу страну в сырьевой придаток западных стран.
Эти злополучные девяностые откинули нашу страну на десятилетия назад, угробив машиностроение, станкостроение, автомобильную и судостроительную промышленность, пассажирское самолётостроение и изготовление железнодорожного транспорта. И даже нефте-газодобывающую промышленность поставили в зависимость от импортного оборудования. Страна, под присмотром заморских кураторов, свернула с проложенного пути и на скорости влетела в экономическую катастрофу.
Вы помните куда кинулись оставшиеся без работы люди, или те бюджетники, которым перестали вовремя платить зарплату. Правильно! Сначала, чтобы совсем не загнуться от голода, все пытались торговать, распродавая лишние или не нужные домашние вещи. Хорошо помню те времена, когда на рынке стало катастрофически не хватать торговых мест и торговля заполнила все более-менее проходные улицы и перекрёстки. Было такое ощущение, что торговцев больше, чем покупателей.
У кого-то торговать получалось и из них вышли первые предприниматели. Те - кто тратил заработанные деньги на закупку нового товара и расширение своего «бизнеса». Лично я долго не мог приспособиться и смириться с тем, что, то что раньше презрительно называли спекуляцией, и преследовалось советскими законами теперь стало называться предпринимательством. Но жизнь и мою семью на какое-то время довела до того, что заставила ездить по деревням и менять детскую одежду своих подросших детей, да и другие ставшие ненужными вещи на продукты питания.
А чем собственно мог заняться простой россиянин решивший заняться предпринимательством. Денег на развитие не было практически ни у кого. И что мог предпринимать токарь или слесарь без станка и мастерской обеспеченной электричеством, или шофер без грузового транспорта, или крестьянин без трактора и комбайна. Кредитов под развитие никто не давал, да и сейчас дают очень неохотно. Словом, государство самоустранилось от решения этих проблем.
Поэтому и сейчас, основная масса мелких предпринимателей и самозанятых идёт в самый простой бизнес, в первую очередь в торговлю. Недавно я попытался подсчитать как изменилось количество магазинов в нашем городке по сравнению с девяностым годом. И с удивлением обнаружил, что при практически том же количестве жителей, магазинов стало приблизительно в пятнадцать раз больше. Вот бы нам такой же рост в промышленности.
Кроме популярной среди женского пола торговли пользуются в народе спросом мужские профессии таксиста и охранника. И, конечно же, строители –«навсерукимастера». Люди за десятилетия «развитого социализма» разучились работать самостоятельно, без опеки государства. Я много раз наблюдал, как на улочках Стамбула, Каира или Калькутты, расположенных чуть в стороне от торговых улиц, в каждом приспособленном помещении вроде нашего гаража, что-то шьют, что-то вытачивают, или штампуют на кустарных станках и приспособлениях. У нас таких умельцев, зарабатывающих средства на жизнь проявляя инициативу оказалось в разы меньше. Слабоват и не надёжен в России мелкий бизнес. О причинах этого – в следующих публикациях. А пока отметим, что большинство россиян предпочитают трудиться на государственных предприятиях или в госучреждениях.
При социализме, в нашей стране была возведена в ранг неоспоримой истины огромная глупость – было запрещено иметь частные средства производства. Из личных средств производства разрешались: топор, молоток и швейная машинка (утрирую совсем немного). Вот на этих средствах производства сохранялось и развивалось полулегальное советское предпринимательство. Кто-то тихонько шил на дому одежду по индивидуальному заказу, кто-то рубил топором баньку, или колол дрова (иногда просто за «жидкую валюту»).
Мой отец, по выходу на пенсию пытался, по примеру своего давнего приятеля, шить домашние тапочки, но его быстро вытолкали из этого «бизнеса» конкуренты. Пришлось идти в ночные сторожа, чтобы не остаться совсем не у дел. Предпринимательство за годы советской власти почти полностью вымерло и вновь родиться ему было не от кого.
Понятно, что быть владельцем заводов, газет, пароходов, при социализме в принципе было нельзя, но почему нельзя было быть владельцем столярной или слесарной мастерской, пошивочного или телевизионного ателье, заниматься ремонтом автомобилей или велосипедов? Для меня до сих пор это остаётся загадкой, хотя именно запрет на частное владение средствами производства и являлся отличительной чертой социализма.
И поэтому меня часто посещает мысль: правильной ли была теория социализма по которой мы жили и, как могла бы пойти история страны, если бы не свернули НЭП, а напротив, разрешили бы трудиться мелким сельхозартелям на арендованной у государства земле, и не провели безумную и бездарную коллективизацию, а разрешили бы существовать мелким предприятиям хотя бы с ограниченным числом рабочих, занятым изготовлением товаров необходимых людям в быту и хозяйстве,? При этом государство оставило бы за собой исключительное право на добычу природных ресурсов, тяжёлое машиностроение и станкостроение и оборонную промышленность. И некоторые другие стратегические отрасли.
Соглашусь, что всё это, конечно, похоже на рассуждения доморощенного философа, но уверен, что те же самые мысли посещают любого здравомыслящего человека, прошедшего через горнило выпавших на нашу долю испытаний. И то, какие выводы сделает наше общество из нашего прошлого, наверное, зависит и наше будущее. Вы со мной согласны? Поделитесь своими соображениями, почему россияне мало инициативны в обеспечении себя самостоятельной работой.
Поскольку, по новым правилам Дзена, публикации показывают, в основном, только подписчикам, авторы статей лишились возможности привлекать новых подписчиков свежими публикациями - их просто мало кто видит. Поэтому просьба к моим подписчикам, к тем, кто согласен с позицией автора, кому нравится форма и стиль изложения, делиться с друзьями рекомендациями и ссылкой на канал Дядька Черномор.
И не забывайте ставить лайки. Спасибо друзья! Спасибо, спасибо, спасибо!