Однако изменения могут ожидать работающих из-за рубежа фрилансеров.
Минфин отказался от идеи повышать НДФЛ для россиян, которые уехали за рубеж, но продолжают работать на российские компании. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с законопроектом.
Ранее Минфин хотел увеличить НДФЛ до 30% для дистанционных сотрудников, которые утратили налоговое резидентство — то есть находятся за пределами России более 183 дней в году. По действующему законодательству, если в трудовом договоре указано, что сотрудник работает за рубежом, то после утраты резидентства он должен платить налоги в стране проживания. Если такого указания нет, работодатель должен удерживать у нерезидента НДФЛ в размере 30%.
Однако Минфин настаивает, что уехавшие фрилансеры, которые работают по договорам гражданско-правового характера, должны платить повышенный налог. По информации источника, это коснётся тех, кто выполняет работу в российском сегменте интернета либо с использованием размещённых в РФ технических, программно-аппаратных средств. При этом фрилансер должен получать зарплату на счёт в российском банке либо работать в российской компании. Изменения могут вступить в силу 1 января 2024 года.
Законопроект не содержит норм об изменении ставок налогов для фрилансеров, работающих как самозанятые или ИП, рассказал источник.
Подробнее о том, как платить налоги при переезде за границу, — в материале Сравни.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной