417 подписчиков

Ученые АлтГТУ ведут разработки полезных продуктов на основе алтайского сырья

Алтайский край обладает уникальными природными ресурсами, считают ученые Алтайского государственного технического университета.

Алтайский край обладает уникальными природными ресурсами, считают ученые Алтайского государственного технического университета. С 2009 года ученые Бийского технологического института АлтГТУ ведут исследования в области получения фруктовых напитков из местного сырья. Так, учёными уже запатентована технология каротиноидсодержащего тыквенно-облепихового смузи.

«Благодаря облепихе данный напиток обладает высоким содержанием витамина С и позволяет стимулировать иммунитет. В свою очередь тыква придаёт вкусу мягкость и также насыщает витаминами группы В, РР, Е, С. В сочетании эти продукты обладают антиоксидантной активностью, способствующая удалению из клеток организма свободных радикалов», – рассказывает профессор кафедры биотехнологии Бийского технологического института АлтГТУ Евгений Рожнов.

Евгений Рожнов со студентами осваивают новое сырье для производства напитков – жимолость сибирской селекции. «В планах получить линейку соковой продукции, поскольку жимолость является источником большого количества полезных для организма человека веществ, в первую очередь, флавоноидов. Уже разработана технология получения вина из жимолости, позволяющая сохранить уникальный вкус ягоды, – добавляет бийский ученый. – Также мы продолжим экспериментировать с тыквой. Планируем на ее основе изготовить полезный биопродукт – растительный йогурт, обогащенный полезными микроорганизмами».

Алтайский край обладает уникальными природными ресурсами, считают ученые Алтайского государственного технического университета.-2

Магистранты направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Денис Шохин и Дарья Кузьменко, в рамках выпускных квалификационных работ также занимаются разработкой продуктов с использованием растительного сырья регионального значения для реализации задач импортозамещения.

Денис разрабатывает технологию производства десертных ликеров на травянистом и плодово-ягодном сырье. «Сейчас я провожу исследования, выбираю ингредиенты, чтобы напиток обладал хорошими органолептическими свойствами, имел приятный вид, вкус и был полезен. Экспериментирую над вкусовыми качествами, рассчитываю соотношения рябины и зверобоя, – рассказывает магистрант АлтГТУ.

Алтайский край обладает уникальными природными ресурсами, считают ученые Алтайского государственного технического университета.-3

Дарья занята технологией получения сладких сиропов на основе кедровой лузги.

«На рынке представлены преимущественно сиропы на основе кедрового ореха, а продукты вторичной переработки орешков не используются. Полезность лузги ореха в том, что там содержатся полифенольные соединения, которые оказывают положительное влияние на сосудисто-сердечную систему. Сиропы можно потреблять в чистом виде, но они очень сладкие. В дальнейшем я планирую запатентовать эту технологию, так как это инновационный продукт и аналогов на рынке нет», – говорит Дарья Кузьменко.