Найти тему
Государственник

Чудеса торгового баланса США

Добрый день, Империя.

Тут говорят, что потускнел, дескать, наш автор. Не выдает, говорят, алмазы, бриллианты и перлы на гора - вот, мол, раньше народ даже тетрадки специальные заводил, чтобы складировать лингвистические изыски, а теперь, видимо, подменили вашего автора.
Вот даже не знаю, что на это ответить. А раз не знаю, давайте ближе к теме - тем более, что сегодня есть о чем поговорить. Короче, продолжаем нагнетать.

Когда Дональд Трамп в свою бытность президентом Америки затеял первую торговую войну с китайцами, уже тогда дефицит торгового баланса был, по мнению Трампа, просто ужасающим. Минус 350 млрд в год - это вам не лобио кушать, это очень большие деньги, которые можно было бы пустить на что-то другое.
Торговый баланс - штука во всем мире изменчивая и непостоянная. То он в профиците, то в дефиците. Есть несколько стран, живущих с профицитом торгового баланса уже десятилетия подряд. Страны Залива, к примеру. И есть страны, у которых дефицит торгового баланса тоже продолжается десятилетиями - те же США.

Что характерно, в январе этого года впервые в новейшей истории импорт в Германию превысил экспорт из Германии. Ну превысил и превысил, чего орать-то на всю улицу? Не все так просто.
Во-первых, 70% европейских производителей удобрений просто сдуло с рынка, в том числе и в Германии. Те производители, что еще остались, рассматривают вопрос скорого переезда куда-нибудь подальше от всего этого праздника жизни, устроенного Рейхскомиссариатом в Брюсселе и Европарламентом в Страсбурге. Сейчас вот Европарламент вообще требует полного запрета на импорт любых российских энергоносителей - а то, что в Германии оптовая цена на мегаватт держится на уровне 570 евро, парламентариев не колышет совершенно.

Это колышет производителей, но кто их будет слушать, гадов зажравшихся? Ишь, понастроили заводов и фабрик, коптят чистое европейское небо и только сливки снимают с местного населения - ату их ату!
Во-вторых, Олаф "Кудряшка" Шольц обещал помощь в размере 400 млрд евро, но, по всей видимости, ее получат не только лишь все. Мало у кого хватит сил долететь до середины Рейна. Подозревают, что помощь будет предназначена госкомпаниям и стратегическим отраслям, остальным придется выгребать самостоятельно - скорее всего, выгребать будут в направлении Америки и Юго-Восточной Азии.

Пардоньте, не будут выгребать, а уже выгребают.

В-третьих, в той же Германии в прошлом декабре розничные продажи упали на 5,4%, хотя обязаны были вырасти минимум на 3% - все-таки Рождество, праздники и все такое. По сравнению же с декабрем прошлого года падение составило уже 6,4% - эксперты Trading Economics вопят, что это не падение, а обрушение рынка, но оставим эти вопли на совести экспертов Trading Economics.
Судя по всему, разгром Евросоюза в санкционной войне против России виден уже даже с орбиты невооруженным глазом. Мало того, что доходы русских от нефти и газа выросли за 2022 год на 28%, так еще и несырьевые доходы поднялись на 7% - проклятый Путин грабит западную экономику, только треск за ушами.

При этом прямые финансовые потери Евросоюза превысили 1 трлн евро - и это мы еще ничего не начинали. Если же задуматься о мультипликаторе этих затрат, то даже здоровому человеку станет дурно. Во всяком случае, уже весной нужно пристально отслеживать уровень безработицы в Европе - сдается мне, леди и джентльмены, что цифры там буду поразительными.

Проехавшись катком по немцам, возвращаемся к американцам. Итак, 350 млрд долларов дефицита торгового баланса в 2017 году - это очень много. Как обстоят дела сегодня?

Дефицит торгового баланса увеличился на 10,5% до 67,4 млрд долларов в декабре, сообщило Министерство торговли во вторник. Дефицит торгового баланса сократился на 21,1% в ноябре до $61,0 млрд. Цифры не скорректированы с учетом инфляции. Дефицит торгового баланса за год увеличился до рекордного 948,1 миллиарда долларов в 2022 году с 845,0 миллиарда долларов в 2021 году.
"Данные по-прежнему свидетельствуют о том, что внутренний и внешний спрос остаются слабыми", - отметил Эндрю Хантер, американский экономист Capital Economics.
Импорт увеличился на 1,3% до 317,6 млрд долларов, при этом товары выросли в ценах на 1,8% до 258,8 млрд долларов. Этому способствовал импорт потребительских товаров, который подскочил на 4,1 миллиарда долларов, отражая рост сотовых телефонов, поскольку поставки из Китая улучшились, и других товаров для дома. Импорт автомобилей, запчастей и двигателей вырос на 2,9 миллиарда долларов.

Какие интересные цифры, правда? И вопрос только в том, пробьет ли в 2023 году Америка планку в 1 трлн долларов дефицита торгового баланса - судя по всему, пробьет обязательно, предпосылок для снижения просто нет.

Импорт промышленных товаров и материалов, включая сырую нефть, упал на 2,7 миллиарда долларов до 59,6 миллиарда долларов, самого низкого уровня с октября 2021 года. С поправкой на инфляцию импорт промышленных товаров был самым низким с мая 2021 года.
Цены на нефть в декабре составили в среднем 75,24 доллара за баррель, что является самым низким показателем с января, по сравнению с 79,86 доллара в ноябре.
Импорт услуг упал на 0,3 миллиарда долларов до 58,8 миллиарда долларов, что связано с сокращением расходов на поездки и транспорт. Но сборы за использование интеллектуальной собственности увеличились на 0,2 миллиарда долларов.
Экспорт упал на 0,9% до 250,2 млрд долларов. Поставки товаров упали на 1,7% до 168,1 млрд долларов, самого низкого уровня с февраля, в основном из-за значительного снижения цен на сырую нефть.
Экспорт промышленных товаров и материалов упал на 3,1 миллиарда долларов, а поставки сырой нефти упали на 0,8 миллиарда долларов. Также наблюдалось снижение экспорта других нефтепродуктов.
Скорректированный на инфляцию или реальный экспорт нефти был самым высоким с февраля 2020 года, как и экспорт автомобилей, запчастей и двигателей. Экспорт потребительских товаров упал на 1,0 млрд. долларов, но экспорт продовольствия вырос на 0,7 млрд. долларов.

И знаете что? Благодаря всему вот этому ВВП США вырос в четвертом квартале сразу на 2,9%. Никогда еще в жизни я не видел настолько явного и беззастенчивого вранья со стороны какого-либо государства. Америка в этом плане просто переплевала всех.

"Пассаты изменились и больше не дуют так сильно в сторону положительного экономического роста", - заявил Кристофер Рупки, главный экономист FWDBONDS в Нью-Йорке. "Экономика не колеблется, но вряд ли она наберет большую скорость, учитывая сегодняшние данные о дефиците торгового баланса".

Экономика не колеблется, она пикирует в соответствии с курсом партии демократов - и я бы поспорил, что при пикировании нельзя набрать еще большую скорость. Еще как можно, пилоты европейских авиакомпаний, терпящие крах вот прямо сейчас, не дадут соврать.
Но дефицит - это не только затраты на пополнение платежных счетов всех компаний, ориентированных на импорт. Это и постоянная перекачка очень больших денег в Юго-Восточную Азия, в первую очередь в Китай и страны Залива - то, что в последнее время генералы Пентагона заговорили о войне с Китаем в 2025 году, имеет под собой и эту причину.

Правда, мне как-то не верится, что Америка потянет эту войну. Ну вот ни разу. Одно дело - крошить авианосцы с береговых батарей гиперзвуковых ракет и совсем другое - переброска за океан необходимых для войны объемов вооружения, техники и трансгендеров. Судя по рекламным роликам, других воинов в американской армии почти не осталось - одни феминистки, заднеприводные и трансгендеры.
А это та еще логистика, скажу я вам. Одно снабжение топливом влетит для такой группировки минимум в несколько сотен миллиардов - там вообще другая стоимость всего, в том числе и дизеля для танков, и авиакеросина.

В любом случае, - будет война или нет - дефицит торгового баланса ярче всего демонстрирует падение экономики США. Как только страна начинает снижать объем экспорта своей продукции - это лучший маркер проблем, начавшихся в этой стране.
Похоже, пришло время американской перестройки. Даже руководство менять не придется - такое же невменяемое, как в позднем СССР перед распадом.

И ладно президент, его могут и уйти - Камала Харрис на его месте окажется куда интересней по результатам своей деятельности. Мигранты в Эль-Пасо не дадут соврать, низко кланяются за возможность приобщиться к самой настоящей американской мечте.

Все семь миллионов, проникших за последние два года через границу Мексики и Техаса.