Даже если вы открываете бизнес не в первый раз, ознакомьтесь с мини-контрольным списком, чтобы ничего не забыть и измениться к лучшему, стать более профессиональным в 2023 году.
Как говорится, о вкусах не спорят, поэтому сегодня можно найти любую деловую литературу: биографию, историю становления компании, лайфхаки в маркетинге, случаи личностного роста, руководства по бизнес-процессам.
Одни воспринимают информацию из книг, как рецепт успеха, и дают советы, другие не видят пользы, третьи считают опыт уникальным. Тем не менее, книги учат строить и вести бизнес на основе чужого опыта и чужих ошибок. Они помогают избежать основных проблем, делятся лайфхаками и инструментами.
Книги дают мотивацию к действию. История успеха или неудачи, «живые» примеры деловой активности вызывают желание действовать самостоятельно. Эти книги также оказывают психологическое воздействие на предприимчивых предпринимателей, побуждая их не бояться своих внутренних страхов и начать работать и зарабатывать деньги. Истории о самосовершенствовании вдохновляют и приносят новые идеи. А истории успеха в бизнесе помогут вам увидеть своё дело со стороны. Из-за опыта других людей трудно мыслить нестандартно и изобретать что-то личное и радикально новое.
«К черту все! Берись и делай!», Ричард Брэнсон
Сэр Ричард Брэнсон по версии бизнес таблоидов — самый богатый человек мира. По мнению журнала Forbes он уникальный предприниматель, и у него есть всё, чтобы брать от жизни лучшее! Таково его жизненное кредо — не бояться делать то, что хочешь. Если ты холоден головой и трезв умом, любая цель будет достигнута.
Ричарда очень интересовали мировые рекорды, и он старался ставить их на яхте и воздушном шаре. В 2021 году, в свои 70 лет, он побывал у нижней границы космоса. Брэнсон – основатель Virgin Group и более 400 бизнесов в разных сферах. Он описывает истории из своей жизни, связанные с работой: планы по запуску ракет на орбиту, путешествия, выходы на яхте под парусом, а еще проекты по борьбе с выбросами углекислого газа. Все истории имеют общий принцип: надо не бояться смотреть в глаза сложностям и действовать смело.
Книга предопределена для людей, которые давным-давно желают, но опасаются открыть свое дело или же испробовать что-нибудь новое. Бизнесменам, которые работают по уже отлаженной схеме и не желают рисковать, возможно было бы сменить позиционирование, освежить свои продукты, товары и услуги или перестроить схему работы в команде.
Автор советует не сомневаться в успехе, а действовать по-своему. Не ждать, пока рынок займут конкуренты. Книга поможет быстро вывести на рынок свой продукт и работать над ним с юмором и азартом, несмотря ни на что! Призывает действовать и не думать о том, сколько у вас проблем в бизнесе, это будет только мешать и лишать смысла жизни! При этом Брэнсон не отрицает необходимости планирования и тщательной подготовки, главное — чтобы они не превращались в топтание на месте.
«Думай и богатей», Наполеон Хилл
Эта книга научит вас концентрироваться и упорствовать с позитивным настроем. Автор считает, что если вы увлечены чем-то и хотите многого добиться, то у вас все получится. Наполеон Хилл считается основателем жанра книг по самопомощи. Речь идет о программировании себя на успех и достижение целей путем визуализации результатов.
Основная идея книги — успех зависит от состояния ума. Для того чтобы добиться успеха, нам необходимо иметь мышление успеха, которое говорит: «Я могу это сделать», «Я могу все» и «Я буду победителем», а не мышление неудачи, которое говорит: «Что, если я потерплю неудачу» и «Я не могу этого сделать». Непреодолимое желание и сосредоточенность на цели всегда приведут к результатам.
Впервые опубликованная в 1937 году, эта книга популярна и сегодня, постоянно переиздается. Ее должен прочитать каждый, кто сомневается в своих силах или не придает значения постановке целей и позитивному настрою. Например, это полезно для людей, которые боятся стать предпринимателями или вывести свой бизнес на новый уровень и видят свой бизнес только как небольшую местную компанию.
Эта книга побудит читателя тратить больше внимания и энергии на задачи, которые ведут к достижению их целей, то есть правильно организовать свои усилия, вместо ежедневной рутины.
Для того чтобы сосредоточиться на успехах, а не на неудачах и трудностях, автор рекомендует общаться с успешными людьми. Эта книга побудит вас поверить в силу нетворкинга и искать новые интересные контакты.
«Стратегия голубого океана», В. Чан Ким и Рене Моборн
Авторы убеждены, что открывает рынки именно «голубой океан», то есть новые, еще не освоенные ниши. В. Ким Чан и Рене Моборн — профессора французской бизнес-школы INSEAD. У них есть две стратегии исследования ниш и развития бизнеса: «Алый океан» и «Голубой океан».
«Алый океан» — это высококонкурентный рынок популярных товаров и услуг, таких как продажа повседневной одежды или открытие школы разговорного английского языка. Существует устойчивый и предсказуемый спрос, но чтобы конкурировать на таком рынке, необходимо снижать цены или постоянно расширять ассортимент. Трудно добиться прорывного успеха.
«Голубой океан» означает создание собственного рынка. Вы можете выйти в голубой океан, не конкурируя с уже известными продуктами. Вам нужно сделать шаг назад и подумать о том, что нового вы можете предложить.
Автор приводит цирк «Дю Солей» (Cirque du Soleil) в качестве классического примера выхода в голубой океан. Вместо того чтобы пытаться стать одним из многочисленных цирков с животными и клоунами, он создал свою собственную концепцию представления, в которой нет номеров, исполняемых дрессированными животными, а каждое представление объединено общим сюжетом, как пьеса.
Это обязательное чтиво для начинающих предпринимателей и тех, кто ищет свободную нишу. Это также обязательно для руководителей существующих предприятий, которые устали от конкуренции и думают о разработке новых продуктов или репозиционировании. Авторы гарантируют, что каждый — от новичка до опытного предпринимателя — имеет доступ к «голубому океану». Эта книга представляет собой практическое руководство о том, как сравнивать своих конкурентов и какие критерии использовать при изучении возможностей выхода на новые рынки. «Голубой океан» недолго будет оставаться необитаемым. В конце концов, конкуренты выйдут на рынок, и нам нужно будет заново проанализировать, что еще мы можем предложить.
Мы также имеем дело с распространенными ошибками, которые мешают нам взглянуть на ситуацию свежим взглядом и найти свою нишу. Одна из ошибок — следование за клиентом. Компании часто ориентируются на текущий спрос. Когда клиенты привыкают к определенному способу ведения дел, они, конечно, не собираются менять свои привычки. Именно здесь и появляются, например, тайм-кафе, где клиенты платят за время, а не за еду и напитки.
Одна из основ бизнеса — стабильность, бонусы и льготы. Поэтому читайте книги о предпринимательстве, совершенствуйтесь и действуйте. Станьте частью продукта — будьте штучным товаром, а не заводской конвейерной лентой.
Текст: Александр Чернов, фото: Pixabay.