Закон у нас «нежный как теля» - иначе как объяснить вчерашнее событие – «сходку авторитетов».
Накануне заголовки российских СМИ выглядели так, словно они отсылка к временам лихолетья и невзгод 90-х, когда не без упоминания разборки, бандитского нападения, или смакования поступка очередного вора в законе не проходило и дня.
– Словно ты перелистал подшивку старых газет, где на передовицах смакуется «сходка», ну очень уважаемых и солидных людей, которые имеют в своем загашнике немало «ходок» и претензий к УК РФ.
Судите сами – В подмосковном ресторане, в Мытищах, задержаны 52 криминальных авторитетаю.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что при себе у задержанных имелось оружие, - ножи, карабин, ружье, а также изъят «пакет с серым веществом».
А далее следует описание задержанных – которое вызывает «апогей чувства ностальгии», у отечественного обывателя, старше 40 лет: «среди задержанных — 48 выходцев из Азербайджана, два из Дагестана, по одному из Таджикистана и Армении, в задержании участвовали около сотни силовиков».
Хотя нет, наверное, пик лирических настроений, накрывает читателей в тот момент, когда он знакомится с комментарием очевидицы: «на мосту Олимпийского проспекта в 16:20 двое бежали за кем-то и стреляли из пистолета».
Логичным «Хэппи-эндом» события служит заявление пресс-службе ГУ МВД по Московской области - информация уточняется, сообщают российские правоохранители…
Вместо эпилога… "А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!"
- Могу ошибаться, поправьте меня если что, мои уважаемые читатели, но подобное явление, после распада СССР, осталось разве что на территории двух государств - Российской Федерации и Украины.
А ведь примеры успешной борьбы, даже с упоминанием о временах суровых, когда на улицах ходили в малиновых пиджаках, объясняя распальцовкой рук, насколько человек «делающий козу», авторитетен, – есть.
Возьмем в качестве аргумента Грузию – там с явлением «авторитетов», успешно справились.
Представить себе "сходку" неких персон, со «стволами и веществом», которые представляют Дагестан, Армению Азербайджан, Таджикистан – невозможно.
Я не стану сейчас описывать методы, которыми достигалось уважение к закону, на территории этой маленькой страны – важен итог.
Ответьте почему у нас в 21-веке, все еще сильны «традиции» века двадцатого, его самых позорных страниц. Можем ли мы избавится от этого "исторического багажа" и что для этого потребуется?