Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Иосиф Виссарионович Сталин высказался о роли Троцкого в Октябрьской революции

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. В этой статье хочу привести несколько цитат Иосифа Виссарионовича Сталина о Троцком. После смерти Владимира Ильича Ленина, именно Лев Давидович был главным конкурентом Сталина за власть. К счастью для нашей страны Иосиф Виссарионович победил в этой борьбе. В 1928 году Троцкого выслали в Алма-Ату, а затем и в Константинополь (на пароде «Ильич»). В эмиграции Лев Давидович не перестал вредить СССР и Сталину. В результате специальной операции НКВД, Троцкого ликвидировали в Мексике в 1940 году. Данная статья основана на книге «Троцкизм или Ленинизм».

Разговоры об особой роли Троцкого есть легенда, распространяемая услужливыми "партийными" кумушками. Это не значит, конечно, что Октябрьское восстание не имело своего вдохновителя. Нет, у него был свой вдохновитель и руководитель. Но это был Ленин, а не кто-либо другой, тот самый Ленин, чьи резолюции принимались ЦК при решении вопроса о восстании, тот самый Ленин, которому подполье не помешало быть действительным вдохновителем восстания, вопреки утверждению Троцкого. Глупо и смешно пытаться теперь болтовней о подполье замазать тот несомненный факт, что вдохновителем восстания был вождь партии В. И. Ленин. Таковы факты.
-2
Совершенно неправ Троцкий, утверждая, что Ленин недооценивал советскую легальность, что Ленин не понимал серьезного значения взятия власти Всероссийким съездом Советов 25 октября, что будто бы именно поэтому Ленин настаивал на взятии власти до 25 октября. Это неверно. Ленин предлагал взятие власти до 25 октября по двум причинам. Во-первых, потому, что контрреволюционеры могли в любой момент сдать Петроград, что обескровило бы подымающееся восстание и ввиду чего дорог был каждый день. Во-вторых, потому, что ошибка Петроградского Совета, открыто назначившего и распубликовавшего день восстания (25 октября), не могла быть исправлена иначе, как фактическим восстанием до этого легального срока восстания.

Сейчас в кино и в публицистике активно распространяется мнение, что именно Троцкий был главным руководителем и вдохновителем государственного переворота в октябре 1917 года.

Троцкисты усиленно распространяют слухи о том, что вдохновителем и единственным руководителем Октябрьского восстания являлся Троцкий. Эти слухи особенно усиленно распространяются так называемым редактором сочинений Троцкого, Ленцнером. Сам Троцкий, систематически обходя партию, ЦК партии и Петроградский комитет партии, замалчивая руководящую роль этих организаций в деле восстания и усиленно выдвигая себя, как центральную фигуру Октябрьского восстания, вольно или невольно, способствует распространению слухов об особой роли Троцкого в восстании. Я далек того, чтобы отрицать несомненно важную роль Троцкого в восстании. Но должен сказать, что никакой особой роли в Октябрьском восстании Троцкий не играл и играть не мог, что, будучи председателем Петроградского Совета, он выполнял лишь волю соответствующих партийных инстанций, руководивших каждым шагом Троцкого.

Иосиф Виссарионович в октябре 1917 года был одним из руководителей партии и, конечно же, точно знает, что и как происходило. Я не умаляю роль Троцкого в Октябрьском перевороте, но все, же главная заслуга в последующей революции принадлежит Владимиру Ильичу Ленину. Роль Троцкого активно преувеличивали враги Советского Союза.

Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!

Колесников Василий Григорьевич ©.