Сегодня я расскажу, как использовать сфагнум, другими словами мох, для проращивания семян и в качестве грунтовой заправки для рассады. На самом деле, до того как попробовать сфагнум в деле, я относилась к нему скептически. Думала, что это пиар ход продавцов садовых магазинов, которые и до мха добрались. Но, все-таки, любопытство пересилило и лет 6 наверное назад, заказала свой первый пакетик сфагнума.
Мох, сфагнум для рассады.
Просто взяла пластиковую коробочку, положила немного мха, на него сверху, накидала старые семена помидор и спрыснула из пшикалки водой, завернув все это дело под пищевую пленку. Ничего сверхъестественного не ожидая, поставила коробочку на шкаф. Каково же было мое удивление, когда я вспомнила о семенах через 3 дня.
Они умудрились все до одного взойти и перерасти. Сразу же взяла остаток сухих семян, из этого же пакетика, и замочила просто в ватном диске с водой. В итоге из 10 семян проклюнусь только 3 и то на 5й день.
С тех пор сфагнум у меня всегда под рукой, заказываю на Яндекс Маркете, ссылочку оставлю сразу под статьей. Вы можете думать, что я вам вру и это просто реклама, но я вас уверяю ваше мнение изменится, просто попробуйте сделать так с семенами.
Что полезного есть во мхе для растений и рассады?
Конечно, после того случая, я изучила подробно, что с научной точки зрения, есть полезного во мхе. Во первых, сфагнум имеет антибактериальные свойства. Карболовая и сфагновая кислоты прекрасно подавляют патогенную микрофлору. И его кстати, очень хорошо добавлять и в грунт под рассаду. Для этого, я режу обычным ножом, мох и добавляю в почво-смесь, примерно 1 столовую ложку на 1 кг земли, можно и немного больше.
Это очищает грунт от болезней, и подпитывает рассаду в процессе роста, на сфагнуме рассада всегда растет крепкая, проверено. Благодаря отличной воздухопроницаемости и теплопроводимости мох помогает корням поглощать кислород и удерживает воду в почве дольше обычного. Если не добавили в грунт при посадке, обязательно сыпьте немного мха при пикировке в лунку.
Еще в составе сфагнума есть вещества, которые пропитывают семена ускоряя их рост, улучшая адаптивные способности, можно сказать это природный стимулятор роста. Сфагнум можно использовать как живой, так и в сушеном виде. И кстати, он обладает кислотностью равной 6.5ph, что просто идеально для рассады перца и томатов.
Здесь можно посмотреть мох по акции и семена томатов. Яндекс Маркет: