Знаете, в комментариях к недавней статье про жену писателя Грина и прототип Ассоль из "Алых парусов" мне вполне справедливо указали, что в независимой Украине её реабилитировали. Я, в свою очередь, написал в статье, что оправдание её видится мне скорее формальностью. Ну знаете, когда в Америке отпускают задержанного, потому что ему не зачитали его права. Даже если его поймали на месте преступления с поличным.
А потом один комментатор также справедливо написал, что могли ведь и заслуженно осудить - и незаслуженно реабилитировать. И что характерно - это абсолютная правда. Далеко не все осуждённые в Сталинские времена, кого впоследствии реабилитировали, были реабилитированы справедливо. Разберём хотя бы случай генерала армии Дмитрия Григорьевича Павлова.
Если вкратце и не вдаваясь в исторические подробности, в 1941-ом году Павлов был назначен командующим войсками Западного Фронта. С началом войны войска фронта потерпели ряд жутких поражений, "котлов", окружений и прорывов. 28 июня 1941 года практически все армии фронта перестали существовать как организованная военная сила.
Вскоре Павлова арестовали. 22 июля 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти» к высшей мере наказания и расстрелян.
Однако, в 1957-ом году Павлов был посмертно реабилитирован и восстановлен в воинском звании. В то время, как многим известно, у власти в стране стоял Никита Сергеевич "Кузькина Мать" Хрущёв. Который весьма критично, если не сказать хуже, относился к личности Сталина и его режиму. Вот как сам Хрущёв высказался по поводу реабилитации Палова в своих мемуарах:
Если рассматривать вопрос с точки зрения юридической и фактической, на чём основывался суд, когда выносил приговор, то основания к осуждению были налицо. Почему же я, занимая такой пост, на котором мог оказывать влияние в ту или другую сторону при решении важных вопросов, согласился на их реабилитацию?
Я согласился потому, что в основе-то виноват был не Павлов, а Сталин. Павлов был совершенно не подготовлен, и я увидел его неподготовленность, когда познакомился с ним. Я сказал об этом Сталину, а он вместо того, чтобы сделать соответствующий вывод и подобрать более подготовленного человека на этот пост, передвинул его с повышением.
Итак, даже непосредственный виновник реабилитации Павлова считал, что генерал был осуждён "за дело". И действительно, кто, как не командующий фронтом несёт ответственность за развал обороны и уничтожение фронта, как военной силы? Командир на поле боя несёт всю полноту ответственности за своё подразделение. Тут либо "грудь в крестах, либо голова в кустах" - так было и так будет.
Однако Хрушёв считал, что Павлов был не подготовлен и не обладал качествами, необходимыми для занятия этого поста. А потому во всём виноват "кровавый тиран и самодур" Сталин, который "выдвигал людей по признаку их личной преданности, а не способностям". Но так ли это? Действительно ли Сталин был настолько самодур, что совершенно не обращал внимания на личные компетенции назначаемых им лиц?
Давайте проверим, ведь сделать это легко. Достаточно лишь взглянуть на "резюме" Павлова. В Первую Мировую дослужился до унтер-офицера, в Красной Арамии - до помощника командира полка. Практически беспрерывно воевал с 1914-го по 1924-ый год. В 1928-ом году ,после окончания Военной Академии - командир и комиссар полка.
Особо отличился в конфликте на КВЖД в 1929 году. Окончил академические курсы при Военно-технической академии и с 1934 года — командир и комиссар 4-й механизированной бригады, которая под его командованием стала одной из лучших механизированных частей в РККА, отлично проявила себя на Больших Киевских манёврах 1935 года. Был награждён орденом Ленина.
Во время Гражданской войны в Испании сражался на стороне республиканского правительства в числе советских добровольцев, был командиром танковой бригады под псевдонимом «Пабло». Особенно отличился при отражении прорыва фронта под городом Махадаонда, в Харамской и Гвадалахарской операциях.
Был активным теоретиком применения бронетанковых войск. Участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе в качестве военного советника по применению танков. Сделал невероятно много для развития танковых частей и соединений, был разработчиком штатов танковых бригад, использовавшихся во время Великой Отечественной, даже после его расстрела.
Инициатор разработки Т-34, Герой Советского Союза, депутат, партиец, три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени - это, с вашей точки зрения, неподходящая кандидатура для командующего фронтом? Или нет? Безупречная военная карьера, высокий интеллект и предельная лояльность - неудивительно, что он был идеальной кандидатурой для своей должности.
Так почему же его расстреляли? Да потому что растерялся, потерял связь с войсками, не догадался применить радио, черезчур примерно следовал стратегической доктрине "Малой кровью, могучим ударом..." в своем управлении войсками. А почему реабилитировали? Потому он жертва "кровавого Сталинского режима".
И каков же вердикт? А вердикт прост. Да, пожалуй расстрел Павлова был чрезмерен, как наказание за провал командования. Однако, в сложившейся ситуации это был важный политический шаг - не менее важный, чем приказ №227 "Ни шагу назад!". Страну надо было оборонять до последней капли крови, а командиры несли личную ответственность за свои победы и поражения.
А реабилитация Павлова была "технической" и формальной. И тоже чрезмерной, поскольку он был осуждён за дело. Однако она тоже была важным политическим шагом, поскольку таким образом Хрущёв укреплял свой имидж в глазах высшего военного командования, приобретал лояльность генералов и очернял имидж своего предшественника, дабы выгодно смотреться на его фоне.
Так что резюмируя - да. Да, возможно заслуженно осудить и незаслуженно реабилитировать. И Дмитрий Григорьевич Павлов тому яркий пример, как и многие, осуждённые в 1941-ом году. К слову, за провал Харьковской операции Тимошенко уже не расстреляли, а лишь сняли с должности. Ведь времена были уже другие...
Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.
Внимание! Мнение автора полностью совпадает с мнением редакции!