Не раз комментаторы писали нам о том, что, путешествуя, мы слишком поверхностно осматриваем города и приезжаем туда лишь для галочки. Никогда не соглашусь с этим мнением, поэтому предлагаю вам оценить после прочтения этой статьи, много или мало мы успели увидеть в Нижнем Новгороде всего за один день, а также расскажу почему именно этот город стал лидером моего рейтинга.
Начнем с размещения. В Нижнем Новгороде мы поселились в необычном отеле, и именно этот отель оказался лучшим за всё время нашего путешествия.
Отель "Фрегат" располагался прямо на воде и был переоборудован из пристани.
Несмотря на то, что добираться до отеля удобно только на машине (общественный транспорт туда не ходит, а пешком от ближайшей остановки - далеко), этот недостаток компенсировался благоустроенной территорией. Там были все условия для отдыха: беседки, спортивные площадки и зоны для пикника. К тому же, рядом можно было купаться.
А из окон отеля открывался умиротворяющий вид на Волгу.
Правда, в отеле не было завтраков. Но для нас это было не критично.
Приехали мы в Нижний Новгород вечером и в тот же день решили прогуляться в центр. Подъехали к началу Нижневолжской набережной, оставили машину на стоянке и пошли гулять.
На набережной увидели скульптуру оленя - символ города.
Достаточно быстро мы дошли до знаменитой Чкаловской лестницы.
В этот вечер мы успели полюбоваться закатами со смотровой площадки на лестнице и осмотреть Кремль, об этом я писала отдельную статью, поэтому повторяться не буду, читайте её по ссылке.
Следующий день в Нижнем Новгороде мы решили провести без передвижений на машине, а начать с прогулки по канатной дороге, которая тоже находилась неподалёку от нашего отеля.
Эта дорога не аттракцион для туристов, а общественный транспорт, который позволяет добраться из Нижнего Новгорода в город Бор, находящийся на противоположном берегу Волги.
Перед посадкой мы с мужем поспорили, сколько может стоить билет на канатку. Предполагали, что в районе 300-400 рублей. Но оба ошиблись.
Мне было страшновато ехать по канатной дороге, ведь она одна их самых длинных и самых высоких в России.
Но на самом деле, как только мы сели в кабинку, страх мой прошёл, а осталось только восхищение от прекрасных видов на окрестности.
В городе Бор на другом берегу мы ничего осматривать не стали, кроме ближайшей площади.
И через полчаса тем же путём вернулись обратно.
Напомню, что в этот день мы решили осматривать город только пешком. Начали со смотровой площадки рядом с канатной дорогой, где есть симпатичная фотозона.
А потом пошли по Верхневолжской набережной.
На набережной было расположено много красивых зданий, памятников и мест отдыха.
Очень понравилось то, что на домах присутствовали информационные таблички.
Верхневолжская набережная тоже привела нас к кремлю.
Но поскольку мы вчера уже там были, то решили пойти в сторону Большой Покровской - главной пешеходной улицы Нижнего Новгорода. По дороге рассматривали те места, которые вчера видели уже в темноте.
Большая Покровская понравилась нам сразу: чисто, уютно и красиво.
Как и положено образцовой пешеходной улице, Большая Покровская улица изобилует кафе, сувенирными магазинами и местами для отдыха.
Но, несмотря на это, туристов и отдыхающих на улице было не очень много по нашим, питерским, меркам.
Конечно, мне, как и многим туристам, побывавшем в Нижнем Новгороде, очень запомнилось здание Государственного банка.
Ещё понравилось большое количество уличной скульптуры, особенно памятник козе. Он, кстати, появился на улице города не случайно. Есть легенда, что однажды во время сильного пожара испуганная коза вырвалась из хлева и в панике начала метаться по улицам Нижнего Новгорода. Наткнувшись на пожарный столб, животное запуталось рогами в колокольных верёвках. От звона жители проснулись и успели потушить огонь. Город был спасён, а у нижегородцев появилась новая традиция — во время гуляний славить козу.
Также неслучайно в Нижнем Новгороде установлен памятник великому русскому актеру Евгению Евстигнееву. Здесь он не только родился, но и окончил училище, а также сделал первые шаги на актерском поприще. Памятник был установлен в сентябре 2006 года, в День Города, и является своеобразным талисманом Нижегородского театрального училища.
Есть и совсем необычный памятник - трамваю.
И тоже установлен он здесь не просто так, а потому что Нижний - это город, где появился первый электрический трамвай. Не буду повторяться, об этом замечательно написано на канале "Деревенская путешественница".
Кстати, современные трамваи в Нижнем тоже вполне симпатичные.
После большой Покровской мы продолжили нашу пешую прогулку по городу. Дошли до площади Максима Горького, украшенной инсталляцией с мудрыми изречениями.
Потом прогулялись по Малой Покровской, где нас поразило огромное административное здание Федеральной службы безопасности.
Но ещё удивительней была архитектура здания ещё одного банка. Смотрите, какое изящество! И кошелёчек рядом)))
Вообще, разнообразие архитектуры Нижнего Новгорода поражает: рядом соседствуют здания совсем разных эпох и стилей!
Встречаются и деревянные дома, к сожалению, не в лучшем состоянии.
А потом перед нами внезапно предстал в окружении обычных пятиэтажек, буквально во дворе, памятник архитектуры начала XVIII века - настоящие каменные палаты! Это было так необычно!
Подивившись на такое необычное архитектурное сочетание, мы отправились к недавно появившейся достопримечательности Нижнего Новгорода - набережной Федоровского.
Это одно из новых общественных пространств, которое появилось в ходе масштабной реконструкции при подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. И теперь таких пространств в городе гораздо больше, чем у нас в Санкт-Петербурге.
Мы немного передохнули на удобных лежаках и отправились смотреть памятник с воздушным шаром, который увидели вдалеке.
Вблизи оказалось, что это памятник Жюлю Верну.
Дальше мы решили перейти по мосту на Стрелку - место слияния Оки и Волги. А по дороге увидели одну из самых красивых церквей города - Рождественскую.
Ещё мы планировали прокатиться на речном "трамвайчике", поэтому сначала отправились к речному вокзалу.
Но, к нашему огорчению, все билеты на ближайшее время уже были раскуплены, и тогда мы решили пойти осматривать Стрелку. Про необычные, "питерские", достопримечательности этого красивого места, я уже рассказывала в статье ниже.
От Стрелки мы дошли до здания Нижегородской Ярмарки.
Увы, внутрь нам зайти не удалось, так как там вовсю шла подготовка к какому-то мероприятию. Поэтому мы только обошли здание вокруг.
Решили, что дойдем до ближайшей станции метро (по навигатору до неё было около километра) и уже на метро доедем до места, где оставили нашу машину.
Около входа на станцию метро "Московская" сохранился красивый царский павильон, ведь, станция находится около железнодорожного вокзала.
Само метро тоже нам понравилось. Конечно, нет такой красоты, как у нас в Петербурге, но вполне мило. Всё же Нижегородский метрополитен занимает третье место в России по количеству станций. А станция "Московская" является рекордсменом по ширине. А ещё в 2005 году на этой станции снимали сцены из фильма "Побег" режиссёра Егора Кончаловского.
Но, оказалось, что до стоянки, где мы оставили машину, на метро не доехать.
И, вообще, в ту сторону, куда нам надо, можно проехать лишь одну остановку - до Горьковской, где мы уже были сегодня.
От Горьковской мы решили добираться до стоянки с нашей машиной на маршрутке, но случайно сели не в ту сторону и вновь приехали к зданию Нижегородской ярмарки.
Со второй попытки нам удалось сесть в маршрутку, идущую в нужном направлении и добраться до стоянки. Но к этому времени мы уже сильно устали, ведь прошли мы в тот день пешком по городу 20 километров и готовы были чебурахнуться, где угодно.
Но на то, чтобы купить "ту самую шаурму на Средном" сил у нас всё-таки хватило. Шаурма, или шаверма по-питерски, кстати, оказалась ОЧЕНЬ вкусная!
Вот так провели мы день в Нижнем Новгороде. Как вы считаете: много или мало мы успели увидеть за это время? Что посоветуете посмотреть в этом городе ещё? Ведь, летом мы обязательно приедем сюда снова!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: