Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Прусский Врангель – земляк Екатерины Великой. Для него честь офицерского мундира оказалась важнее сына и жены.

Название башни Врангеля (Wrangelturm), построенной в 1853 г. в рамках работ по второму фортификационному кольцу Кёнигсберга, в большинстве путеводителей объясняется фразой: «в честь генерал-фельдмаршала Врангеля». Незаслуженно сухо. Этот человек, своей любовью к Пруссии и самопожертвованием ради неё, стоит на одном уровне с королевой Луизой, Йорком и другими героями тех дней.

Врангель и башня в Кёнигсберге, названная в его честь.
Врангель и башня в Кёнигсберге, названная в его честь.

Фридрих (полное имя: Friedrich Heinrich Ernst von Wrangel) родился в Штеттине (ныне Щецин, Польша) 13 апреля 1784 г. в семье помещика-офицера аристократического немецкого рода Врангелей. Кстати, семья небезызвестна в России: основатель Русского географического общества, фактический губернатор Русской Аляски, путешественник и военно-морской министр Фердинанд фон Врангель приходился Фридриху дальним племянником.

Уже в 12 лет Врангель грезил военными подвигами и был зачислен в полк драгун. Спустя два года (1798 г.) стал лейтенантом. Первого своего боя пришлось ждать аж 22 года жизни. Настало время сражаться против ненавистного Наполеона.

Сражение при Пройсиш-Эйлау.
Сражение при Пройсиш-Эйлау.

Боевое крещение Фридрих принял 23 декабря 1806 г. в незначительном сражение на территории родной Пруссии. Затем была грандиозная и безумная резня при Пройсиш-Эйлау, где с двух сторон погибли десятки тысяч солдат.

Героем он стал в битве при Гейльсберге, где ведомая им кавалерия буквально смяла французскую пехоту. Однако был серьёзно ранен и на том для него кампания 1807 г. завершилась. Впрочем, как и для всей Пруссии: после разгрома под Фридландом был заключен унизительный Тильзитский мир.

Битва при Гейльсберге.
Битва при Гейльсберге.

Выздоровев, Фридрих был назначен в 3-ий кирасирский полк, который спустя некоторое время оказался признан лучшим в Пруссии. Когда Наполеон собирался походом на Россию, прусские войска вынуждены были идти в одних построениях вместе со вчерашними врагами – французами. Фридрих, будучи патриотом своей страны, не мог вынести такого унижения и запросив лечение уехал из расположения своего эскадрона.

Вернулся в строй сразу, как только французы бежали из России. В освободительной войне прославился как дерзкий и ответственный офицер. В кампании 1813-15 гг. получил чин полковника и был награждён высшим прусским орденом Чёрного орла, отличился в «Битве народов» при Лейпциге.

Дальше военная карьера шла только на взлёт. Он становится командиром Первого армейского корпуса в Кёнигсберге. Был главнокомандующим в войне с Данией за два графства – Шлезвиг и Гольштейн. Эта кампания принесла ему славу и почести: произведён в генералы от кавалерии и назначен генерал-губернатором Берлина. А всё по той причине, что именно эти победы стали шагом для Пруссии к объединению Германии под своим началом.

В 1856 году произведён в генерал-фельдмаршалы Королевства Пруссия, а от Императора Всероссийского Александра II получает высшую императорскую награду – Орден Святого апостола Андрея Первозванного и бриллиантовые знаки к нему.

Если на военном поприще Фридриху светила звезда удачи, то в семье всё было не так просто. Всему виной его принципиальность в вопросе офицерской чести и служения Пруссии – его единственной любви на всю жизнь.

Однажды сын Врангеля, тоже офицер, совершил позорящий честь мундира проступок. Ему грозило увольнение с позором, и он обратился за помощью к отцу. Врангель, выслушав оправдание сына, протянул ему пистолет со словами: «Это моя единственная помощь тебе».

"Весна народов" в Берлине.
"Весна народов" в Берлине.

В 1848 году Врангель был вынужден участвовать в подавлении революционного восстания («Весна народов») в Берлине. Рабочие взяли в плен его жену и пригрозили её повесить. На Фридриха это не повлияло: он въехал в город со своим войском и смял сопротивление, жестко расправившись с бунтовщиками. Жена осталась жива.

Карта Кёнигсберга с улицей в честь Врангеля.
Карта Кёнигсберга с улицей в честь Врангеля.

Врангель, за свою карьеру отмеченный 15-тью наградами, скончался в Берлине в возрасте 94 лет, имея славу национального героя. В его честь в столице Империи был установлен памятник, в Кёнигсберге назвали улицу (ныне ул. Черняховского) и башню второго фортификационного кольца.

Friedrich Heinrich Ernst von Wrangel
Friedrich Heinrich Ernst von Wrangel

Всю жизнь он любил повторять слова своего кумира, Короля Пруссии Фридриха Вильгельма I о том, что любовь и долг к государству должны быть превыше всего … даже семьи и религии.

А вы обратили внимание на место рождения Врангеля? Оно знаковое для нашей страны. Ведь в Штеттине, за 55 лет до Врангеля родилась София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, более известная нам, как Екатерина «Мать Отечества» Великая.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.