Друзья, мой канал живет всего то пару-тройку недель, но я вижу, что информация, которой я с вами делюсь интересна многим фотографам с большим стажем. Мне невероятно приятно это осознавать и я благодарна каждому, кто читает и комментирует мои статьи. Так как я действительно «больна фотографией тяжело и надолго», то мне очень хочется быть полезной для всех, кому нужен совет, помощь и ориентир…а это в первую очередь конечно же те фотографы, которые только встают на этот тернистый путь:)
Сегодня дам 10 советов, которые помогут делать первые шаги в вашей карьере коммерческого фотографа больших (и не очень) мероприятий. В первую очередь это конечно же свадьбы и юбилеи.
1.Не завышайте свою стоимость, ориентируясь на среднюю цену на рынке в вашем сегменте.
Я понимаю, во-первых это большой соблазн, во-вторых просыпается чувство несправедливости: «Что я хуже что ли?»
Не факт, что хуже, а может даже и лучше всех! Но коммерческая съемка - это ответственность. Чем выше цена, тем выше качество фотографий. И как бы у вас не складывался день, вы должны отдать материал, который вам оплатили. Вы уверены, что сможете это сделать? Я, на первых своих съемках не была уверена вообще ни в чем:) Поэтому «оценивала» свою работу на порядок ниже, чем средний ценник фотографа. Ответственности было не меньше. Но мы же понимаем, что клиент не дурак, и он осознаёт , что вы работаете за пять тысяч, а не за сто пять.
Потом постепенно цена будет расти, а вместе с ней уверенность и опыт.
2.Не выставляйте в продающее портфолио снимки с мастер-классов.
Огромная ошибка многих фотографов. Хотя вроде никто не запрещал, фотографии крутые, почему бы их не выставить у себя в продающем портфолио?
– Потому что в тот момент, когда вы их делали с вами рядом был наставник. А на мероприятии его рядом не будет.
Вы уверены, что сможете использовать все свои полученные знания на первой же съемке?
Вот применять знания - да! Обязательно! Но продавать то, что вы пока сами ни разу не сделали - нет!
Набейте свое портфолио кадрами, сделанными самостоятельно и тогда пожалуйста, продавайте!
3.Не показывайте клиенту ТОЛЬКО лучшие снимки на предварительной встрече.
Это тоже большое упущение многих начинающих фотографов. Лучшим вашим снимками конечно же нужно уделить достойное место и в портфолио, и в презентационной фотокниге. Клиента же вы должны познакомить с вашими реальными возможностями, а не только с теми кадрами, которые вы сделали тогда, когда на вас вдруг снизошло великое вдохновение.
4.Не беритесь за то, что не знаете, как сделать от А до Я.
Сложные схемы света, которые вы никогда не использовали, но о которых прочитали в интернете; работа с выносными вспышками и видеосветом. Всё это прекрасно, как дополнение к съемке. Но пока вы этого не делали - не обещайте, что сделаете. Даже если кажется, что в этом нет ничего сложного. А пока пусть ваши эксперименты будут просто приятным бонусом.
5.Не надейтесь, что «прокатит и так», потому что дешево!
Самая большая ошибка: Моя съемка стоит дешево, значит могу не заморачиваться над материалом. Нет! Вы обозначили стоимость, показали свое портфолио, клиент согласился - вы обязаны отработать именно так, как обещали. Обещали своим портфолио. Ориентируемся только на него.
6.Не экспериментируйте во время важных моментов.
Эти ошибки тоже вполне вероятны в самом начале карьеры. Снимаете, к примеру, церемонию регистрации брака. Вдруг решили, что объектив не тот, вспышка не нужна, свет красиво из окна падает. Попробую-ка сотворить шедевр….в итоге жених надевает невесте кольцо, а вы в поту и ужасе меняете объективы на камере и стараетесь нацепить вспышку, потому что просто не успели настроить камеру на «шедевр».
Потом, с опытом, всё у вас будет получаться быстро и гладко. И объективы будете менять, как перчатки за две секунды. И с настройками перестанете тупить.
Но пока нарабатываете практику закон один - вошли в зал регистрации брака, настроили камеру и ловите моменты. А с творчеством просто подождите до прогулки или другого подходящего момента, не требующего такой большой ответственности за материал.
7.Не давайте клиенту выбирать фотографии для обработки.
Нет, в принципе в этом нет ничего плохого. Но всё-же лучше сначала обработайте то, что выбрали сами! Покажите клиенту всё, на что вы способны. А затем, если хотите, возьмитесь за обработку выбранных заказчиком кадров. В таком случае ваши темные, невнятные исходники не так напугают и расстроят клиента:) Ведь первое впечатление всегда самое главное.
8.Снимайте много. Больше, чем кажется достаточным.
Да, тут совет действительно направлен на то, чтобы вы страховали-страховали и еще раз страховали себя от неудач. ЗавАлите какую то часть мероприятия, отдадите хорошими фотографиями с другой части. Главное, чтобы в целом у вас получилось достойное количество и, соответственно, качество фотографий. Если снимаете мало, то при отсеивании брака останется мизер.
Только берегите пожалуйста спину и руки. Суставы летят к че₽тям только так!
9.Не выходите попить, поесть, покурить, не предупредив ведущего мероприятия.
Выйти на перекур на пять минут - вернуться к разрезанному торту. Что может быть ужаснее?!:)
Перед выходом (даже просто в туалет) уточните у ведущего, не планируется ли на ближайшие несколько минут важных событий. Все ведущие «в теме» и всегда посоветуют, когда можно устроить небольшой перерыв, а когда не стоит.
10.Не работайте без четко выстроенного плана.
Казалось бы, какой там план у фотографа. Но На первых порах он просто необходим!
Иногда так увлекаешься определенным процессом, что забываешь обо всех остальных.
С любого мероприятия помимо основного материала, нужно вынести на флешке:
- портреты всех гостей;
- несколько общих фотографий;
- фотографии зала;
- фотографии декора и тд.
Составьте такой план и к концу съемки проверьте, все ли выполнено в полном объеме. Если чувствуете, что слишком увлеклись портретами, а про декор забыли - задержитесь и сделайте несколько кадров.
Вот как то так:)
Буду рада, если мои советы помогут хотябы одному фотографу. А коллег с опытом с удовольствием почитаю в комментариях:) Спасибо, что вы со мной!