Найти тему
Синтез решений

Ипотека 0,1%. стоит ли брать?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Застройщики предлагают ипотеку с низкой ставкой - 0,1-1%. Что это - подарок застройщика или хитрый маркетинговый ход?

Банк России считает, что ипотека от застройщиков по низким ставкам вводит покупателей в заблуждение и искусственно увеличивает цены на жилье. Снижение ставки в любом случае оплачивает покупатель.

Низкие ипотечные ставки можно установить только если повысить стоимость жилья на 20-30% по сравнению с рыночной ценой и льготной ипотекой, которую субсидирует государство. Эту комиссию в 20-30% стоимости жилья застройщик заплатит банку, но включит в стоимость квартиры.

Недополученные проценты возместит не застройщик, а покупатель

Для заемщика такая ипотека будет выгодна только если он не собирается погашать ее досрочно, а будет выплачивать 20-30 лет.

Но если у заемщика возникнут трудности с погашением кредита, то он столкнется с проблемами.

Реальная рыночная стоимость квартиры может не покрыть долг по ипотечному кредиту, если квартиру придется реализовать.

Застройщики и покупатели рассчитывают на то, что к моменту сдачи дома цена вырастет и покроет эту разницу. Такое может быть, если на момент покупки дом находится на начальных этапах строительства.

А если дом почти готов, к моменту сдачи цена квартиры вырастет несущественно. Кроме того, сейчас наблюдается снижение цен на жилье, из-за чего разница между ценой покупки и реальной стоимостью жилья может еще больше увеличиться.

Еще ЦБ относит к рискам рост долговой нагрузки застройщиков, невозможность обслуживания кредитов, увеличение срока выплаты ипотеки, а также рост нагрузки на гос.бюджет.

В некоторых случаях околонулевая ставка действительно поможет сэкономить. Например, если застройщик несущественно поднял цену, льгота действует до конца срока, а досрочное погашение не планируется. В любом случае, лучше не верить расчетам застройщиков и посчитать все на калькуляторе самостоятельно.

А какая ставка у вашей ипотеки?