Найти тему
Искусствовед Успенский

«Я и Фальк – большие таланты, а ты должна за нами ухаживать»

Во время Отечественной войны художник Роберт Фальк растапливал печку старыми журналами и в одном из них зацепился взглядом за стихотворение «Я полоскала небо в речке…» поэтессы Ксении Некрасовой (1912-1958). После этого случая, согласно легенде, Фальк начал разыскивать автора.

Интерьер мастерской Роберта Фалька
Интерьер мастерской Роберта Фалька

Стихотворение производило сильнейшее впечатление и на других современников: так, по воспоминаниям В. Огнёва, во время его обучения Литературном институте: «Однажды в аудиторию вошла странная девушка. Гладко причёсанная, в длинной ситцевой хламиде, с наивными глазами. Сложила руки на животе и сказала с улыбкой, совершенно обезоружившей нас:

— Мальчики, я сегодня не ела. Хотите, я прочитаю вам стихи?

Надо сказать, что в комнате были не только мальчики. Но мы отозвались первыми: я и Костя Левин:

— Ради бога!

Это была «городская сумасшедшая», Ксюша Некрасова… Когда она начала:

Я полоскала небо в речке

и на новой лыковой верёвке

развесила небо сушиться… —

мы ещё не знали, что вскоре Ксюша заставит нас стать серьёзными и внимательными. Она читала и читала, а мы слушали и понимали, что поэзия приходит без спросу и нет ей определения, кроме как чуда».

Ксения Некрасова
Ксения Некрасова

Фальку-портретисту всегда было интересно работать с моделями, психологическое состояние которых можно определить как рубежное, открытое, беззащитное. Часто он писал детей, людей с повышенной эмоциональной восприимчивостью, с физической и психической уязвимостью. По воспоминаниям жены художника, кто-то из знакомых принес им стихотворение Ксаны Некрасовой, а затем в мастерской Фалька появилась она сама и протянув руку «лодочкой», представилась: «Ксана Некрасова, поэт». Так, за несколько лет до создания портрета, начались своеобразные дружеские отношения необычной молодой поэтессы и мастера живописи.

Ксана была наделена тем минимальным запасом практического, бытового знания, которое позволяло ей существовать в реальном мире почти независимо от него. Многие детали ее биографии стали известны только после ее смерти, они были недоступны не только друзьям поэтессы, но и ей самой, с ее склонностью каждый раз заново выдумывать обстоятельства своего рождения и воспитания. С охотой и даже навязчивостью читавшая всем свои стихи, она быстро уставала и зачастую засыпала прямо в уголке мастерской. Есть иная оценка той же ситуации: «Она забиралась на диван и заявляла, что нуждается в полном покое: нужно творить. Потом Ангелине Васильевне приходилось кормить и поить ее, а иной раз и отдавать свою одежду. – Я и Фальк – большие таланты, – говорила Некрасова, а ты, Геля, обыкновенная, значит, ты должна за нами ухаживать» (Цузмер А.М.).

Роберт Фальк. Портрет Ксении Некрасовой. 1950. ГРМ.
Роберт Фальк. Портрет Ксении Некрасовой. 1950. ГРМ.

Иногда, сидя на стуле, Ксана застывала, отключаясь от происходящего, уходя к своим мыслям, слушая внутренние ритмы. Роберт Фальк говорил, что она в такие моменты «вся словно из одного куска глины, как вятская игрушка». Поэт Ярослав Смеляков писал про нее:

Что мне, красавицы, ваши роскошные тряпки,

ваша изысканность, ваши духи и белье? –

Ксеня Некрасова в жалкой соломенной шляпке

в стихотворение медленно входит мое.

Роберт Фальк. Портрет Ксении Некрасовой. Фрагмент
Роберт Фальк. Портрет Ксении Некрасовой. Фрагмент

Ксения Некрасова – самородная поэтесса, чей образ жизни, поведение, творчество – все было едино и нераздельно, все окрашивалось природным, наивным эгоизмом. Как поэту ей трудно было бы подобрать себе псевдоним удачнее, чем ее собственное имя и фамилия – нездешняя происхождением и непричастная этическим правилам. Отрешенность и независимость как тема портрета естественным образом вышли из эгоцентризма и ранимости модели, живущей с той степенью обособленности, которую оправдывает статус поэта. Подобная стилевая чистота сказалась на уникальной для Фалька композиции и на особенностях живописных качеств. Внимание художника рассредоточено, оно равномерно охватывает всю фигуру и фон, создавая емкую, однородную цветовую среду. Цвет платья и его несложный узор написан Фальком с таким же интересом, как лицо модели и ее руки.

Роберт Фальк. Портрет Ксении Некрасовой. Фрагмент.
Роберт Фальк. Портрет Ксении Некрасовой. Фрагмент.

Сложность и глубина фактуры неизменны по всей площади холста, лишь там, где фон граничит с персонажем, пастозность нарастает, отмечая пересечение внутренней и внешней сред. Фальк ищет простой и безыскусный образ, через самобытность удивительной модели, обращаясь к облику поэта, творца с двойственностью и неустойчивостью его положения в реальной жизни.

Некрасовой портрет поначалу не понравился: «Он простой, разве я такая?». Но Ангелина Васильевна возразила, что портрет очень похож на ее стихи, и Ксана, подумав, согласилась.

Из детства

Я полоскала небо в речке

и на новой лыковой веревке

развесила небо сушиться.

А потом мы овечьи шубы

с отцовской спины надели

и сели

в телегу

и с плугом

поехали в поле сеять.

Один ноги свесил с телеги

и взбалтывал воздух, как сливки,

а глаза другого глазели

в тележьи щели.

А колеса на оси,

как петушьи очи, вертелись.

Ну, а я посреди телеги,

как в деревянной сказке, сидела.

Ксения Некрасова

Об одном портрете Фалька

О натюрмортах Фалька

Самая неудачная картина Фалька

Лекция о Фальке для Третьяковки