Они задавали моду, поощряли искусство, а в некоторых случаях даже правили страной. Фаворитки королей, особенно из высокопоставленных семей, не просто составляли компанию королю в его покоях, но и они играли важную роль при дворе.
Неудивительно, что художники любили изображать их на своих картинах и зачастую использовали для этого образы античных богинь.
Предлагаю взглянуть на несколько портретов самых выдающихся фавориток в истории.
1. «Некоронованная королева»: Барбара Вильерс и Карл II
Король Карл II был известен своей любвеобильностью, имея больше любовниц, чем любой другой монарх во время своего правления. Самой влиятельной из них, несомненно, была поражающая своей красотой Барбара Вильерс.
Известная как «некоронованная королева» Великобритании Барбара Вильерс остается одной из самых противоречивых и интересных женщин тех времен.
Когда Барбара стала фавориткой Чарльза, она уже была замужем за аристократом Роджером Палмером, который позже станет графом Каслмейном за то, что Барбара «служила» короне.
Король пожаловал Палмерам титул графа и графини Каслмейн также, чтобы гарантировать, что любой из детей Барбары от короля также будет иметь титул и наследство (впоследствии из шестерых он официально признал пятерых детей своими).
Красота Барбары хорошо видна на многочисленных портретах того времени, на которых изображена женщина со струящимися каштановыми волосами и большими миндалевидными глазами.
Многие ее портреты были написаны придворным художником сэром Питером Лели и Барбара была его художественным идеалом.
Так много подобных портретов Барбары и их различных репродукций сохранилось отчасти потому, что обладание ее портретом стало чрезвычайно популярным в Британии эпохи Возрождения.
Барбару также изображали в образе различных святых, включая ее тезку Святую Барбару и Святую Екатерину Александрийскую.
Ее влияние на Карла было настолько велико, что она смогла добиться должностей в Тайном совете для своих друзей и родственников. А однажды она даже вмешалась в политическую ситуацию при заключении мира между Англией и Голландской республикой
2. Элис Кеппел и Эдуард VII
Хотя король Эдуард VII был известен своими многочисленными любовницами, не скрывавшими своих внебрачных детей, именно Элис Кеппел считалась его фавориткой и даже присутствовала при его смерти.
Элис была воплощением викторианского идеала красоты с большими голубыми глазами. Но помимо красоты у этой светской львицы было другое секретное оружие — она была чрезвычайно умна, обладала невероятным даром поддерживать разговор, направляя его туда, куда ей хотелось.
К тому же, она обладала сдержанным характером и умела быть очень незаметной, чем и нравилась жене Эдуарда, королеве Александре.
Благодаря своему дару общения она стала своего рода советником короля и его доверенным лицом: ей позволялось излагать ему взгляды министров, которые часто приходили к ней со своими делами, а также излагать взгляды короля влиятельным светским персонам.
Невероятно, но история в какой-то степени повторилась: Камилла, герцогиня Корнуольская, правнучка Элис, стала супругой ныне правящего короля Великобритании Карла III.
3. Маркиза де Помпадур и Людовик XV
Возможно, одна из самых известных королевских фавориток, мадам де Помпадур, была прототипом амбициозной женщины. Она стала очень важной персоной при дворе и в королевстве, а также искусстве.
На этом прекрасном портрете она представлена как богиня охоты Диана, в образе которой художники так любили изображать возлюбленных королей.
Прозванная в семье Рейнетт («маленькая королева»), Жанна Антуанетта Пуассон, будущая мадам де Помпадур, долгое время пыталась встретиться с ловеласом королем Людовиком XV.
По словам Оливье Бернье, автора книги «Людовик возлюбленный», эта прекрасная и необычайно элегантная женщина часто выезжала в розовой карете и становилась прямо на пути королевской охотничьей партии.
Ее первые попытки оказались тщетными, но в 1745 году амбиции встретились с возможностями, когда она добилась представления королю.
Артистичная, вдумчивая, со вкусом и забавная Помпадур быстро завоевала сердце красивого, но угрюмого правителя.
Мадам де Помпадур посещала интеллектуальные салоны в Париже, общаясь с ключевыми фигурами эпохи Просвещения, такими как Вольтер.
Вместе с королем она проводила часы за садоводством и рисованием, покровительствовала и продвигала таких художников, как Франсуа Буше, и французские предметы роскоши, включая севрский фарфор.
Помпадур стала покровителем культуры и искусства рококо и сыграла ключевую роль в превращении Парижа в культурную столицу мира.
Разумеется, это лишь небольшая часть списка самых влиятельных фавориток. Если вам интересна эта тема, напишите об этом в комментариях и, вполне возможно, выйдет продолжение.
Надеюсь, вам было интересно совершить небольшое путешествие во времени и узнать что-то новое о женщинах, которыми восторгались сами короли!
Если да, ставьте лайки и поделитесь этой статьей со своими друзьями, так вы поддерживаете развитие моего канала. Спасибо!
Читайте на канале: