Найти в Дзене

Как инвестировать если российский рынок не растет? Разбираем на примере Сбербанка.

В 2022 году российский фондовый рынок изменился навсегда, ранее работающие стратеги

перестали приносить доход. Стратегия «купил и держи» в текущих

условиях кажется не актуальной. Попробуем посмотреть на фондовый рынок с другой стороны на примере акций Сбербанка.

Как вёл себя Сбер?

За последние 2 месяца акции Сбербанка дали доходность около 50%. После фатального падения в феврале 2022 года бумаги стали мега дешевыми и несмотря на боковик индекса Мосбиржи показывали хорошую растущую динамику.

-2

Инвесторы, которые ловили локальные тренды роста в ценах, смогли неплохо заработать, причем как на длинных позициях (long), так и на коротких позициях (short). В текущих реалиях только активное инвестирование способно обогнать индекс фондового рынка и показать хорошую доходность.

Как сейчас живет и функционирует Мосбиржа.

В 2022 году на рынке можно было наблюдать растущий тренд. Рынок рос, но этот рост был крайне медленным. Отдельные ликвидные бумаги российского рынка стали стоить неоправданно дешево и возможность заработать появилась именно в них.

Дело в том, что на рынке сейчас практически отсутствуют институциональные инвесторы, нерезиденты заблокированы и рынок двигает в основном частный капитал. Обычные инвесторы, как правило, влияют на рынок опираясь на новости и слухи. Важно вовремя присоединиться к растущему интересу в акциях и при появлении первых признаков коррекции бумагу продавать. Это больше похоже на спекулятивную стратегию, когда бумага покупается от нескольких дней до нескольких недель или месяцев, а дальше продается, с целью фиксации прибыли.

Как ведет себя Сбер.

За 2022 год акции Сбербанка давали как минимум 4 раза возможность заработать на росте и на падении. Бумаги несколько раз опускались к отметке 115-125 рублей и с этих уровней начинался рост. Падать ниже 110-115 акциям довольно тяжело. Можно сказать, что данный уровень является психологическим и весьма привлекательным для покупки. По этой причине покупка от этих уровней является весьма безопасной, с технической точки зрения. Со Сбером сработала простая стратегия: покупка на просадке, далее удержание бумаги 1-1,5 месяца, а затем продажа.

Конечно, самые минимальные значения для покупки и самые максимальные для продажи угадать невозможно, однако это и не нужно – самое главное угадать с общим трендом. Ловля даже половины растущего тренда позволила бы заработать от 10-12% в квартал.

Кстати рынок еще не выдохся, в Сбербанке есть идея потенциальной выплаты дивидендов за 2022 год. Инвесторы сейчас активно присоединяются к этой истории, и по этой причине сейчас в бумаге наблюдается значительный рост.

Несмотря на весь негатив и санкции в 2022 году Сбербанку удалось заработать 300 млрд, что дает основание полагать о возврате банка к дивидендной политике. Главный банк страны сейчас выглядит весьма устойчиво и продолжает зарабатывать из месяца в месяц. Справедливая оценка акций по мнению аналитиков в районе 240 рублей. На текущий момент спуск акций к ценам 110-115 рублей маловероятен, более вероятны цены для покупки при коррекции 130-140 рублей, а продажа в районе 155-165 рублей. Стоит отметить, что бумага сейчас в растущем тренде и это значит что коридор волн роста и коррекции потихоньку будет подниматься все выше.

-3

Важно не забывать геополитический риск, который является в текущей перспективе самым главным фактором способным уронить бумагу снова к 100 рублям.

Для поиска разворота тренда в бумаге вам могут помочь 2 простых индикатора:

  • Обороты торгов. Обычно увеличиваются в период локальных минимумов или максимумов.
  • Технический индикатор RSI. Который позволяет следить за перекупленностью или перепроданностью акций.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал ✅️ и ставьте лайк👍

Читайте также: