Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЛУЧИ БЕККЕРЕЛЯ

В 1896 году французский физик Антуан Беккерель исследовал явлении фосфоресценции в солях урана. Он завернул флюоресцирующий материал - уранилсульфат калия(K2(UO2)(SO4)2х2H2O) - в непрозрачный материал вместе с фотопластинками, с тем, чтобы приготовиться к эксперименту, требующему яркого солнечного света. А потом внезапно обнаружил, что фотопластинки были полностью засвечены.

Ему показалось это в высшей степени странным, ибо физик точно знал, что никого воздействия света на фотопластинки не было. И пришёл к выводу, что, очевидно, на них воздействовали какие-то другие лучи, невидимые глазу, но вызывающие точно такой же эффект.

Фото с сайта https://mypresentation.ru/presentation/radioaktivnost
Фото с сайта https://mypresentation.ru/presentation/radioaktivnost

Беккерель справедливо решил, что во всём виноват уранилсульфат калия, подверг это соединение ряду испытаний и оказалось, что изучение исходит от самого урана, причём вовсе без какого-либо предварительного возбуждения его внешним источником энергии (как это бывает в случае с люминесценцией, флюоресценцией, фосфоресценции и пр.).

Это излучение поначалу называли ЛУЧАМИ БЕККЕРЕЛЯ. Но после публикации работ Пьера и Марии Кюри, в которых подробно описывалось явление радиоактивности, стало понятно - это одно и то же.

-2

Кстати, супруги, сами того не зная, "удружили" Беккерелю и едва не загнали его в гроб. Когда они работали с только что открытым ими же радием, физик попросил у них для демонстрации на лекции пробирку с солью этого элемента. И положил её в нагрудный карман.

Прочтя лекцию и показав присутствующим, как выглядит хлорид радия, Беккерель вернул пробирку назад. И уже на следующий день почувствовал боль как раз в том месте, где был нагрудный карман. Болезненное покраснение превратилось в тяжелейшую язву, которая не заживала два месяца. Это был, пожалуй, первый случай радиоактивного ожога. И первый пример биологического действия ЛУЧЕЙ БЕККЕРЕЛЯ - то есть радиоактивности.

Антуан Анри Беккерель (15 декабря 1852 - 25 августа 1908) . Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Беккерель,_Антуан_Анри
Антуан Анри Беккерель (15 декабря 1852 - 25 августа 1908) . Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Беккерель,_Антуан_Анри

Антуан Анри Беккерель (15 декабря 1852 - 25 августа 1908) - французский физик, лауреат Нобелевской премии 1903 года «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности» - он получил её вместе с Пьером и Марией Кюри.

Родился в семье учёных. Учился в лицее Людовика Великого, затем в Политехнической школе и Национальной школе мостов и дорог.

Любопытно, что он сначала стал членом Академии наук, заняв место непременного секретаря физического отделения, и лишь через два года, в 1888 году, защитил докторскую диссертацию, посвящённую исследованиям о различиях спектров поглощения в кристаллах.

Беккерель стал третьим человеком из их семьи, который возглавил кафедру физики в Национальном музее естественной истории. И хотя его интересовали высокие материи (магнитные поля Земли, радиоактивность и пр.), в 1894 году он всё-таки тал главным инженером в управлении мостов и дорог.

В честь этого учёного названа единица активности радиоактивного источника в международной системе единиц СИ - беккерель (Bq).

P.S. Интересный момент: узнав о недомогании Беккереля, Пьер Кюри уловил причинно-следственную связь и решил поставить опыт на самом себе. Он взял точно такую же пробирку с солями радия, тоже положил её в нагрудный карман и носил примерно столько же времени, как и их коллега - порядка 6 часов. И - точно, у него возникла такая же язва!

Правда, в те времена это вызывало не опасение за жизнь, а что-то типа азартной игры с огнём. Например, на ужине в честь защиты диссертации супруги Пьер Кюри демонстрировал гостям колбу со светящейся солью радия и признавался, что она висит в их спальне вместо ночника. А ещё ему нравился необычный эффект нового, открытого ими химического элемента: если 10 минут подержать колбу в руке, получается легкий ожог. О том, что радий может быть опасен, ученые еще долго не догадывались.

-4

Но Пьер не дожил до "своей" лучевой болезни, хотя уже был серьёзно облучён - как мы знаем из статьи ТОЧКА КЮРИ, он погиб под колёсами коляски. А вот жена его, более известная как Склодовская-Кюри, испила полную чашу страданий и скончалась именно от полного разрушения организма радиацией. Её останки покоятся в свинцовом гробу, поскольку тело женщины-химика до сих пор излучает радиоактивность с интенсивностью 360 Bq/m3 при норме около 13 Bq/m3, а к её личным вещам запрещено прикасаться, как минимум, полторы тысячи лет.

А вот Беккерель похоронен, как все нормальные люди.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются