Найти в Дзене

Нужен ли тироксин при субклиническом гипотиреозе? Ответ эндокринолога.

Среди моих пациентов немалую долю занимают люди (как правило, женщины) с субклиническим гипотиреозом. А я как-то мало про него писала, надо исправиться 😊

Итак,
субклинический гипотиреоз (СГ)  - это когда ТТГ  выше 4,0, но ниже 10,0, а своб. Т4 – в референсе. Подчеркиваю – ТТГ выше 4,0, а не выше 1,5, 2,0 или 2,5! (все, что от 0,4 до 4,0 вне беременности – НОРМА). К субклиническому гипотиреозу также НЕ относится ситуация, когда ТТГ и своб. Т4 в норме, а своб. Т3 снижен: это синдром низкого Т3, о нем был отдельный пост.

Итак, субклиническим такой гипотиреоз называется потому, что в теории он не должен проявляться клинически: щитовидная железа как-то заленилась, произвела меньше, чем положено, тироксина, а гипофиз, видя это, ее «подстегнул» и выровнял уровень тиреоидных гормонов в организме. Мы видим только усиленную работу гипофиза (↑ТТГ), за счет которой реального гипотиреоза нет, гормонов щитовидной железы хватает. Так-то оно так, но не всегда. Бывает, что человека с СГ беспокоят некие неспецифицеские жалобы (например, слабость, туман в голове, утомляемость, мерзлявость, выпадение волос, ломкость ногтей, прибавка массы тела и т.д.), которые потенциально могут быть обусловлены недостатком тиреоидных гормонов. Но могут быть связаны и с другими проблемами (как правило, так оно и есть).

Кроме того, есть данные, что СГ ассоциирован с дислипидемией (повышением ЛПНП и триглицеридов) и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но, как правило, при ТТГ ближе/выше 10. Только вот, к сожалению, назначение тироксина при СГ не влияет на риск ССЗ и далеко не всегда приводит к улучшению состояния человека. По сути, кроме ситуации планирования беременности / имеющейся беременности, лечение СГ тироксином не имеет доказанных, медицинских преимуществ. Поэтому перед доктором встает вопрос: лечить или не лечить и как лечить субклинический гипотиреоз, чтобы максимально улучшить качество жизни пациента.

Здесь вы часто задаете вопрос, нужен ли лично вам тироксин при ТТГ от 4,0 до 10,0 и нормальном своб. Т4. Мне сложно ответить лично вам, но я попробую выделить максимальное количество ситуаций и решений данной проблемы.

  1. СГ выявлен случайно, жалоб нет: тироксин НЕ НУЖЕН; контроль ТТГ, своб. Т4 через 3-6 мес, далее - по ситуации (в 50% случаев ТТГ спонтанно нормализуется).
  2. СТОЙКИЙ (более 3-6 мес) СГ, жалоб нет, беременность (для женщин) НЕ планируется: контроль ТТГ и своб. Т4 1-2 раза в год, а также сразу при ухудшении состояния.
  3. СГ у пожилых (> 65-70 лет): тироксин не нужен (ТТГ до 7,0 у пожилых - НОРМА!!!); контроль ТТГ и своб. Т4 через 6-12 мес. При ТТГ > 10 и нормальном своб. Т4 терапия тироксином рекомендована при наличии выраженной симптоматики / высокого сердечно-сосудистого риска.
  4. СТОЙКИЙ (более 3-6 мес) СГ + гипотиреоидные жалобы: обследование на предмет сопутствующей патологии (анемия, латентный дефицит железа, патология сердца/легких/ЖКТ/ЦНС..., другие дефициты, ДЕПРЕССИЯ). При исключении сопутствующей патологии - «пробная» терапия тироксином на 3 мес, поможет - продолжить, не поможет - отменить.
  5. СГ в исходе АИТ (высокий АТ-ТПО, реже АТ-ТГ) у молодых женщин, планирующих беременность: однозначно назначаем тироксин, т.к. это повышает вероятность успешного размножения ))
  6. СГ в исходе АИТ (высокий АТ-ТПО, реже АТ-ТГ) БЕЗ жалоб - см. пункт 1.
  7. СТОЙКИЙ СГ в исходе АИТ (высокий АТ-ТПО, реже АТ-ТГ) у молодых мужчин БЕЗ жалоб: тироксин НЕ НУЖЕН, контроль ТТГ, своб. Т4 через 3-6 мес, далее - по ситуации (в 50% случаев ТТГ спонтанно нормализуется, но т.к. есть субстрат болезни (АИТ), держим руку на пульсе).
  8. СТОЙКИЙ СГ в исходе АИТ (высокий АТ-ТПО, реже АТ-ТГ) у молодых женщин БЕЗ жалоб: я бы рассмотрела назначение тироксина, т.к. 50% всех беременностей случаются незапланированно.
  9. СГ у беременных: высокий ТАТ-ТПО - назначаем тироксин, невысокий ТАТ-ТПО - рассматриваем назначение тироксина (большинство врачей, как и я, назначат).
  10. Стойкий СГ + неспецифические жалобы, предшествующие попытки назначения тироксина без эффекта или сопровождающиеся ухудшением самочувствия: отменяем тироксин, контроль ТТГ, своб. Т4 1-2 раза в год.

Неужели я кого-то не охватила?