Найти тему

Ребенку назначили антибиотики – пить или не пить: педиатр отвечает на основные вопросы родителей

В лечении антибиотиками у детей за последние 20-30 лет произошли существенные изменения, появились новые, более безопасные препараты. Но во все времена к лечению различных микробных инфекций за счет приема антибиотиков родители относились критически.

все фото - https://ru.freepik.com
все фото - https://ru.freepik.com

Многим с детства знакомы горький вкус таблеток, многочисленные и болезненные уколы через каждые 4-6 часов, а также возникающие зудящие сыпь и корочки по телу после курса терапии. Но современные лекарства, не в пример тем, что практиковались во времена нашего детства, стали безопаснее и эффективнее.

Однако в лечении детей при помощи антибиотиков нужны четкие и строгие показания, прохождение полного курса лечения и соблюдение всех рекомендаций врача.

Проблема антибиотиков: нужны ли они?

Иногда при лечении детей в условиях поликлиники возникает необходимость в назначении антибиотиков. И всегда в связи с их применением возникают вопросы, проблемы и недовольство родителей – «опять антибиотики, ну сколько же можно пичкать детей химией». И часто возникают ситуации, когда родители, вопреки мнению врача и его назначениям, отказываются от приема препаратов, заменяя их рецептами народной медицины, гомеопатией, терапией сомнительными приборами.

В итоге это приводит к осложнениям, что может довести ребенка до больницы, тяжелого состояния и опять же, назначения антибиотиков, но уже парентерально и в совсем других дозах. Почему же родители так негативно относятся к назначению этих лекарств, в чем сложности амбулаторного применения этих препаратов?

-2

Препараты против инфекции и врач

Сегодня к антибиотикам в практике участкового педиатра отношение сложное и неоднозначное, зачастую каждое назначение лекарства родителям нужно буквально «разжевывать», долго объяснять необходимость назначения этих таблеток именно в этом случае.

Обычно это микробная инфекция горла (ангина), среднего уха (гнойные отиты), бронхиты и подозрение на пневмонии. При таких состояниях назначение антибиотика необходимо, оно вполне обосновано, и курс для подавления инфекции должен быть пройден полностью. Это снизит риск развития атибиотико-устойчивой флоры и формирования хронического процесса, когда инфекция плотно «засядет» в теле ребенка, и будет ему существенно вредить.

Однако, в отношении антибиотиков мнение родителей особенное – за этими препаратами устойчиво закрепилась дурная слава «сильных и тяжелых» препаратов, напрочь убивающих вместе с инфекцией иммунитет ребенка и нарушающих микрофлору его кишечника.

-3

Чем опасно такое отношение к этим лекарствам?

Способствуют формированию дурной репутации антимикробных лекарств «рассказы бывалых» с родительских форумов, негативные статьи об антибиотиках с приведением ужасающих подробностей развития сильнейшей аллергии, поносов и постоянных болезней на фоне приема «простого препарата». Родители, начитавшись подобных материалов, начинают ставить под сомнение назначения врача, пытаются консультироваться с другими специалистами, оттягивают момент начала приема препаратов.

Это в итоге приводит к тому, что инфекция прогрессирует, и возникают осложненные формы болезни: вместо катаральной ангины (красноты горла с относительно легким течением) – лакунарная ангина или паратонзиллярные абсцессы, вместо острого катарального отита – возникает гнойный, с перфорацией перепонки, вместо бронхита возникают тяжелые пневмонии.

Все могли решить лекарства, вовремя назначенные и пропитые по назначению врача, но родители решили по своему, из-за чего пострадали в итоге дети. Им придется длительно пребывать в стационаре для того, чтобы устранить все осложнения.

-4

Откуда такое отношение к таблеткам, сиропам и прочим формам антибиотиков?

Все дело в том, что многие помнят по собственным ощущениям еще то время, когда таблетки антибиотиков были препаратами, вызывающими реально большое количество негативных реакций и осложнений. Это были препараты предыдущих поколений, родоначальники современных средств.

Естественно, что и уровень безопасности и эффективности тех и современных антибиотиков были различными. Современные таблетки, сиропы и инъекции постоянно совершенствуются и улучшаются, и новейшие антибиотики, не в пример препаратам прошлых поколений, имеют множество преимуществ, существенно безопаснее и гораздо эффективнее.

Прежде всего – у современных антимикробных препаратов (будь то таблетки, суспензии или капсулы) для использования в педиатрической практике гораздо ниже токсичность в сравнении с предыдущими поколениями. Современные препараты исследуются многие годы, и малейшие сомнения в их безопасности приводят к отзыву лекарства с рынка.

-5

Кроме того, за счет особых форм препарата (диспергируемые - растворимые таблетки, капсулы, суспензии) достигается существенное повышение эффективности препарата при снижении кратности его приема. Это важно для детей, которые не любят пить лекарства и лечиться.

Сомнения и сложности в лечении детей

У многих родителей антибиотики еще и стойко ассоциируются с уколами, что для детей тяжело физически и морально. Современные препараты имеют удобные формы приема – сиропы, суспензии и растворимые таблетки, что избавляет от страха перед уколами антибиотиков, и делает лечение менее стрессорным. При этом такие формы препаратов совершенно не уступают в эффективности внутримышечным и внутривенным формам, а иногда и превосходят их. Дети могут лечиться без страха и боли.

У современных антимикробных препаратов существенно снижен риск побочных эффектов и развития аллергических реакций. Конечно, полностью исключить возможные побочные эффекты невозможно, но приписываемые антибиотикам диареи буквально от первой же таблетки современные препараты практически не формируют – обычно «дисбактериозы» с диареями развиваются при длительных и массивных курсах лечения.

-6

Стандартный 7-10-дневный курс антибиотиков у детей явно выраженного нарушения микрофлоры не дает, что не требует никаких дополнительных мер по активному восстановлению микробной флоры. Естественно, безопасность лечения будет максимальной, если терапия назначена только врачом, и препарат принимается строго по инструкции.

Внимание!

Информация в блоге не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к врачу-специалисту.