Моя подруга пригрозила, что оставит своего 8-летнего ребёнка в магазине. Он разыгрывал перед ней целый спектакль, и она чувствовала, что это её единственный способ дисциплинировать его.
Вопрос к вам: Стоит ли так говорить, действительно уходить и бросать своего ребёнка? И что делать родителю в том случае, если ребёнок начинает выводить на эмоции?
Я сочувствую каждому родителю, кто сталкивался с подобным. У всех были такие времена, когда мы предпочли бы оставить где-нибудь своего ребёнка или в момент поездки куда-либо высадить его на дорогу. Будь то малыши или подростки, иногда они могут сделать нас абсолютно безжалостными.
Но как бы тяжело ни было родителю в такой ситуации, оставлять детей где-то недопустимо:
1. Это небезопасно, особенно в возрасте 8 лет;
2. Даже если бы это было физически безопасно, вы ставите своего ребёнка в уязвимую для него ситуацию и будете выглядеть предателем в его глазах;
3. Если вы говорите ребёнку о том, что можете его бросить, то это будет высшей формой эмоционального наказания (даже большей, чем физической).
Что же тогда делать?
- Во-первых, развивайте «дисциплину» у ребёнка;
- Во-вторых, дети больше всего нуждаются в родительской любви, когда они меньше всего её заслуживают.
Если ребёнок нуждается в дисциплине, значит, он нуждается в обучении. Если он сходит с ума в магазине или в машине, вероятно, это не самое подходящее время для обучения. Кроме того, изгнание преподаёт урок, но, вероятно, это не тот урок, который, как мы могли бы надеяться, дитя усвоит. Скорее всего, это научит его тому, что мама или папа не хочет заботиться о нём.
У нас будут самые эффективные моменты обучения (то есть моменты дисциплины), когда мы перестанем пытаться «делать что-то» с нашими детьми и когда мы начнём «работать» с ними. Чтобы работать с кем угодно, особенно с детьми, нам нужно контролировать свои эмоции.
Второй момент особенно интересен. Когда наши дети балуются, будь то крики, потому что они не хотят сидеть в автокресле, или нытьё, потому что они не хотят покидать своих друзей или парк, их, как правило, трудно любить. И наши ответы обычно (и понятно) не наполнены любовью. Мы говорим им помолчать, повзрослеть или перестать быть такими глупыми.
Эти стратегии редко работают. Я не слышала, чтобы дети на детской площадке говорили:
«Ну и дела, мам. Думаю, мне нужно немного повзрослеть для того, чтобы уйти именно сейчас с детской площадки. Я запомню то, что ты сказала. Мне точно надо сейчас помолчать ради тебя, а не кричать и упираться, так как уже надо становиться взрослым, чтобы самостоятельно регулировать свои эмоции».
Вместо этого гневные угрозы и наказания со стороны родителей часто усугубляют проблемное поведение ребёнка, потому что эти угрозы усиливают его страх перед тем, что с ним может случиться что-то плохое. Это делает дитя более расстроенным, ему становится труднее контролировать себя.
Стратегия, которая поможет
Когда наши дети разыгрывают спектакль (особенно в машине, где мало места и наши возможности ограничены), я предлагаю неожиданную стратегию, которая с таким же успехом может работать где угодно.
Если ребёнок начинает вести себя слишком эмоционально и выводит вас из себя, остановите машину на обочине и выйдете вместе с ним на улицу. Обнимите его и скажите, что любите, вместо ругани на него в машине. Далее, попросите его сесть обратно в авто и вести себя поспокойнее.
Я не утверждаю, что объятия — это ответ на все дисциплинарные трудности. Тем не менее, я думаю, что в этом подходе есть что-то правильное.
Когда наши сердца миролюбивы по отношению к нашим детям, мы склонны быть более сострадательными, понимающими и открытыми. Вместо того, чтобы что-то с ними делать, мы можем рассуждать с ними, слушать их и помогать им с эмоциями.
Рассуждения — это самый эффективный способ как научить наших детей и помочь глубоко укоренить в них наши ценности, чтобы у них была мотивация вести себя хорошо, даже когда нас нет рядом.