Чего мы все боимся? Старения. Можно ли замедлить эти процессы? Да — можно, если знать процессы на которые можно влиять.
1. Оксидативный стресс - это процесс накопления внутри клетки продуктов обмена, организм начинает болеть и стареть раньше. Вот почему я часто назначаю антиоксиданты!
2. Гликация - это процесс «слипания» белков и сахара, такой белок ни кислород не может перенести, ни с микроэлементами соединиться. «Летят» ферменты, гормоны, при этом возникает гипоксия и снова гибель клеток.
Поэтому я кричу - меньше сладкого, двигаться и не поправляться.
3. Укорочение хромосом - у хромосом есть «хвостики» (теломеры), длина которых и определяет наш биологический возраст! Ведь ни для кого не секрет, что есть люди которые и в 45 выглядят на 30-35. Так вот пока эти « хвостики» делятся, мы стареем медленнее. У кого то от природы хромосомы более хвостатые.ы
4. Метилирование – процесс, который обеспечивает выведение токсинов и продуктов, которые нам не нужны. Главный участник процесса - печень. А если там жировой гепатоз или нагрузка слишком высока!? Караул...получим, как минимум, рост миом, кист, полипов, мастопатию.
Давайте разберем, какие есть признаки преждевременного старения:
Субъективные: быстрая утомляемость, общая слабость, снижение трудоспособности, потеря бодрости и жизненного тонуса, плохое настроение, ухудшение памяти, нарушение сна
Объективные: снижение эластичности кожи, раннее поседение или потеря зубов, появление бородавок и гиперпигментации кожи, снижение слуха и остроты зрения и тд.
Согласно исследованиям, активная фаза роста и развития продолжается до 25 лет, до 30 лет организм добирает крайние 10% массы своей костной и мышечной ткани, после чего маятник качнется в обратную сторону и постепенно начинаются потери.
Обмен веществ (скорость метаболизма) после 30 лет начинает замедляться на 5% каждые 10 лет, а костная ткань может терять до 8% за каждое десятилетие после 30…
После 30-ти лет также замедляется обновление клеток организма, снижается производство эластина и коллагена. По этой причине на лице появляются тонкие линии и морщинки, а кожа все чаще выглядит тусклой.
После 40 появляются новые сюрпризы – за каждое десятилетие вы теряете 1,5 см роста из-за изменений в костях, суставах, мышцах.
Для тех кому 50, есть хорошая новость — это лучшее время, чтобы сконцентрироваться на себе, своих увлечениях, желаниях и потребностях, привести внутренние процессы в максимальный баланс, т.к основные жизненные задачи (рождение детей, их воспитание, бытовые проблемы) уже решены, но еще есть ресурсы на восстановление.
И как прекрасно, что мы живем в современной истории, где есть знания о том, что происходит внутри нас, и уже умеем влиять на причины преждевременного старения.
Возраст в паспорте, наше физическое состояние и то, о чем мы думаем - это разные вещи. Хочу в 50 ощущать свой внутренний мир не больше, чем на 35.
Вы со мной?))