«Одевайтесь для себя и в соответствии со своим образом жизни – и всегда будете выглядеть хорошо» (Стейси Лондон).
Дорогие читатели!
Первая категория в расхламлении – это одежда, и мне есть, чем вас порадовать. Могу смело отчитаться: полное расхламление гардероба завершено. Позвольте поделиться с вами секретами успеха. В первой части этой статьи я расскажу вам план для этого чудесного пути, а во второй – что получилось у меня.
Как я уже писала раньше, этот марафон был не первым. И по большому счету, толчок был дан нашим Адвент-календарём, когда пришла мне в голову гениальная идея, выкинуть шкаф для одежды, чтобы поставить ёлку. Перед Новым 2023 годом мы веселились, как могли) Удивительно, но муж стойко перенёс как предновогоднее безумие, так и объявление о тотальной перезагрузке квартиры.
Тогда я выкинула парочку заношенных свитеров, лишних староватых ночнушек и была рада, как всё впихнулось под утро в угловой шкаф. Но понимание какой-то избыточности осталось. Поэтому сначала я напишу свои ошибки, совершенные при предыдущих расхламлениях, чтобы вы не повторили их сейчас:
1) Когда вы оцениваете категорию «одежда», мало просто взять и подержать её в руках. Метод, который я описала ранее, подходит к этой категории лишь отчасти.
2) Всю одежду и обувь, а также аксессуары нужно померить, чтобы понять, подходят ли они вам. О параметрах оценки я напишу ниже.
3) Сравнение – ваш хлеб и соль. Вам нужен ориентир.
4) Не перевозите все, что жалко выкинуть, на дачу донашивать. Не обязательно покупать летом отдельный гардероб, если вы копаетесь в грядках, но к его формированию нужно отнестись очень внимательно.
5) Вещи, которые вам подходят, потому что вы похудели или поправились, вам не нужны. Также как и те, которые остаются в надежде на похудение или набор веса. Нужно жить сегодняшним днем и любить свое тело таким, какое оно есть. Если вы, например, хотите похудеть, то наличие узкого платья не по размеру будет только раздражать. Начните менять свою жизнь с помощью расхламления и новых установок, тогда и вес сдвинется с мёртвой точки. И вы сможете заменить какие-то вещи в гардеробе, когда это произойдет. Всё равно они имеют свойство изнашиваться.
Итак, приступим к разбору гардероба.
В самом начале я советую взять блокнот или хотя бы листок бумаги и записать подкатегории по порядку. Чтобы было проще идти по пунктам и не отвлекаться.
Начать лучше с вещей «не по сезону». Поскольку вещи не по сезону не нужны вам немедленно, гораздо проще применить простой критерий – доставляют они вам радость или нет. Вопрос, который предлагает Мари Кондо для оценки таких вещей: «Хочу ли я увидеть эту одежду снова в следующий раз, когда для нее настанет сезон?» или, если перефразировать этот вопрос, «Захочу ли я надеть это сразу, как только позволит погода?»
Подкатегории в «одежде» будут такие:
1) Одежда не по сезону (сезоны указаны для февраля месяца, когда написана эта статья):
Весна/осень:
- верх (блузки-топы-кофты-футболки и т.д.),
- низ (брюки-юбки-леггинсы и т.д.),
- платья,
- верхняя одежда (пальто-куртки-парки и т.д.),
- обувь,
- аксессуары (шарфы, платки, шапки, перчатки),
Лето:
- верх (блузки-топы-кофты-футболки и т.д.)*,
- низ (брюки-юбки-леггинсы и т.д.)*,
- платья,
- верхняя одежда (жакеты-куртки-ветровки),
- обувь,
- купальники,
- аксессуары (платки, шляпы).
2) Одежда по сезону (зима):
- верх (блузки-кофты-свитера и т.д.),
- низ (брюки-юбки-леггинсы и т.д.)*,
- платья,
- верхняя одежда (шубы-парки-пуховики),
- обувь,
- аксессуары (шарфы, шапки, перчатки).
3) Сумки и кошельки, а также рюкзаки, косметички для сумок и т.д.
4) Аксессуары специфические (ремни, галстуки, солнцезащитные очки).
5) Нарядная одежда для праздников: платья, рубашки, брюки, юбки, туфли, клатчи.
6) Нижнее бельё, а также маечки, колготки, комбинации, носки, гетры.
7) Одежда для дома и спорта, одежда для сна.
Особый пункт: одежда мужа (ребенка, мамы, папы, брата и так далее) – но только при условии их бесспорного желания и согласия участия. Тогда все категории те же по порядку.
*Естественно, в одежде по сезону вещи будут повторяться. Например, джинсы или футболки могут быть всесезонными. Значит, они постоянно будут находиться в шкафу.
У вас могут быть другие категории, например рабочая одежда или форма, а каких-то может не быть.
Порядок расхламления и подсказки (о подготовке, правильном настрое и общих правилах, читайте в предыдущей статье, а о философии расхламления здесь, не пропускайте этот этап, иначе может случиться рецидив):
1) Сложите вместе все предметы одежды одной подкатегории, имеющиеся в доме: для этого хорошо подходит кровать.
2) Посмотрите на гору. Подумайте о количестве вещей и оцените трезво, много их или мало.
3) Подумайте о границах. Сколько предметов мебели для гардероба вы хотели бы иметь? Нужен ли вам третий шкаф? Не проще ли оставить только один или переместить часть одежды в комод? Определите зоны хранения одежды заново. Представьте, что вы только что переехали.
4) Выберите 3-5 вещей, которые, на ваш взгляд, самые классные в этой куче. Примерьте их. Оставьте на видном месте для сравнения. Определите свой стиль по этим вещам.
5) Подумайте о том, как вы почувствовали себя в них. Это и будет вашим маячком. Когда вы померяете очередную вещь, спросите себя, такой ли вы в ней себя ощущаете, как в тех, которые в вашем «топе»?
6) Если сомневаетесь, задайте себе вопрос: благодаря этой вещи я чувствую себя богиней, самым потрясающим человеком, лучшей версией себя? Буду ли я чинить эту вещь, если с ней что-нибудь случится?
7) Забудьте о многообразии и рекламе. Большое количество вариантов не равно свободе, а наоборот, вызывает неудовлетворенность, подавленность.
8) В результате у вас может оказаться намного меньше одежды, чем есть сейчас. Если вещей из стопки «сомнения» слишком много, чтобы перемерять, а вы уже достаточно отобрали для носки, отдайте их.
9) Все вещи нужно примерить. Одежду – для того, чтобы оценить удобство, критерий «радости», размер и внешний вид вещи. Обувь, в которой вам неудобно ходить – на выброс. Никому не нужны туфли, из-за которых вы будете стоять на мероприятии в полуобморочном состоянии, не имея никакой возможности насладиться жизнью.
10) У вас должно получиться 3 стопки: оставить, продать/отдать/выбросить, починить.
11) Не переусердствуйте с перешиванием и доработкой. Иногда проще купить одну подходящую вещь, чем перешивать весь гардероб. Выберите день для разбора категории «починить» и сделайте это. Все, что не удалось исправить, отдайте или выбросите.
12) Не цепляйтесь за гардероб фантазий – наличие спортивных костюмов не сделают из вас спортсмена, а наличие бальных платьев – светскую львицу.
13) Установите пределы: например, все брюки разместить на мультивешалке, или все лифчики – в одной коробке. Оставьте только одну полку для каждой подкатегории.
14) Вам не нужно столько сумок. И кошельков.
Непреложные правила:
1) Правило номер один от Мари Кондо: разжалование в категорию «удобной домашней одежды» запрещено! Наше домашнее время – драгоценная часть жизни. Его ценность не должна снижаться просто оттого, что дома нас никто не видит. То, что вы носите дома, активно влияет на ваше представление о себе.
2) Не храните одежду с дефектами. Если вы надеваете колготки с затяжками под длинное платье, вы говорите себе – этот день совершенно не важен, мой вид не имеет значения.
3) Своевременно ухаживайте за вещами (чем их меньше, тем проще поддерживать их в достойном виде). Добавьте эти пункты в ваш календарь уборки.
4) Возьмите маленькую коробочку или пакетик и положите туда нарезанные ленточки или веревочки. Каждый раз, когда вы возвращаете вещь в гардероб, завязывайте на вешалку ленточку, если она вам нравится. Так вы проведете работу над ошибками. При смене сезонного гардероба или при уборке в шкафу вы сможете отдать все те вещи, которые окажутся без ленточек.
5) Если одежда стоила немало, это не повод ее оставлять.
6) Научитесь комбинировать вещи, покупайте только то, что подходит к другим вещам в гардеробе, меняйте облик вещи аксессуарами.
7) Новый наряд куплен – старый на выход. Сразу в день покупки, когда вешаете в шкаф. Покупайте вещи только если вам необходимо заменить вещь из вашего капсульного гардероба.
8) Сразу же распаковывайте новую одежду, снимайте ярлыки, срезайте лишние бирки. Вынимайте колготки из упаковки.
9) При смене сезонной одежды – заново оцените все, что достаете (лучше примерить).
10) Классика не устаревает – не нужно покупать остромодные вещи, которые уже спустя один сезон будут смотреть нелепо.
Размещение и хранение (фотографии взяты из метода Конмари):
1) Ещё раз повторюсь – вы можете избавиться от лишней мебели, и вам хватит места. В результате разбора у нас с мужем на двоих остался один угловой шкаф для одежды, комод, шкаф (2-створчатый) для сезонных вещей и шкаф в коридоре для верхней одежды и аксессуаров. Но в каждом из этих шкафов также хранятся и другие вещи (инструменты, например, и вещи для уборки в двустворчатом, постельное бельё в комоде). Хотелось бы и это количество уменьшить и, со временем, думаю так и будет. Так как, изменив философию потребления, некоторые вещи я с радостью доношу, но не буду искать им замену.
2) Чтобы сделать нижнюю часть шкафа более функциональной, можно поставить в него комод. Пусть это будет вашей целью. Или добавьте выдвижные ящики к полкам шкафа, а от комода избавьтесь.
3) Это касается и других категорий: ближний круг (пользуемся постоянно - размещаем в местах, где легко можно эти вещи достать и положить на место); дальний круг (пользуемся реже - размещаем на верхних полках, антресолях, в менее доступных местах); глубокий трюм (вещи, используемые редко, но не реже 1 раза в год, сезонные вещи - кладовые, места, куда не так часто заходите).
4) Складывая вещи и устанавливая их вертикально в ящиках, создайте градацию от темного к светлому. Правильный порядок – размещать одежду более светлых тонов в передней части ящика и постепенно переходить к более темным цветам в его задней части. Сначала продумайте место для крупногабаритных предметов.
5) Расположите свою одежду так, чтобы она «поднималась вправо». Нарисуйте стрелку, ведущую вверх и вправо, а потом другую, нисходящую вправо.
6) Если говорить о категориях, то верхняя одежда должна висеть в дальнем левом углу, за ней следуют платья, пиджаки, брюки, юбки и блузы. Это основной порядок.
7) Складывайте вещи правильно – и вы решите проблему с хранением. Главный секрет – вертикальное хранение, а не стопками.
8) На вешалках храните одежду, при взгляде на которую ясно, что она будет чувствовать себя счастливее в развешанном состоянии.
9) Размещайте все по категориям и подкатегориям.
10) Убирайте на хранение лишь специализированные несезонные вещи, такие как купальники и шляпки от солнца для летнего сезона, а для зимнего – шарфы, перчатки и шапки. Также храните отдельно вещи «не по сезону».
11) Стремитесь к простоте. Делите пространство для хранения на прямоугольные секции. Заполняйте места хранения на 90% или меньше. Вещи должны «дышать».
12) Первый шаг – воочию представить, как будет выглядеть внутренность вашего ящика после того, как вы закончите. Целью должна быть такая организация содержимого, чтобы вы могли увидеть, где находится каждый предмет, бросив внутрь мимолетный взгляд.
13) Отведите для каждой вещи свое место. Смысл определения конкретных мест для хранения вещей состоит в том, чтобы свое место было у каждой из них.
14) Удобное место для одежды – комод. В качестве разделителей используйте обычные обувные коробки. Не нужно покупать специализированные разделители.
15) Цель – сложить каждый предмет одежды в простой гладкий прямоугольник.
16) Количество складок должно быть рассчитано так, чтобы сложенный предмет одежды, поставленный на ребро, не превышал высоту ящика. Это базовый принцип. Ниже приведу примеры правильного складывания вещей по методу Конмари:
Брюки и шорты:
Комбинации:
Парки:
Платья:
Юбки:
Колготки должны быть скатаны в твердую устойчивую форму, похожую на ролл. Храните в коробке стоя.
Носки: старайтесь создать простой прямоугольник – это главный момент складывания. Храните носки, ставя их набок, так же, как и одежду.
Нижнее бельё:
Топы с длинным рукавом:
Топы необычной формы:
Объемная одежда (на сезонное хранение):
Сумки: храните их друг в друге. Главное – подобрать сумки одного типа. Не более 3-х вместе. Наборы должны состоять из сумок, изготовленных из похожего материала, например плотной кожи, или толстой вязаной ткани, или из дамских сумочек, предназначенных для особых случаев. Ручки – наружу. Выставьте на видном месте.
Хозяйственные сумки храните в сложенном виде все в одной.
Галстуки:
17) Аксессуары для одежды: оформите витрину, как в магазине.
18) Обувь можно хранить по сезону всю вместе в большой коробке, ящике или чемодане.
Вот и все премудрости для начала марафона расхламления!
Во второй части статьи, которая скоро выйдет, этой статьи я расскажу и покажу вам, что вышло из всего этого в моем доме! Присоединяйтесь ко мне в этом увлекательном путешествии.
До новых встреч!