Моя история расхламления и попытка упорядочить домашнее хозяйство берет истоки ещё в далеком прошлом. Во время учебы в школе я постоянно перекладывала все свои вещи в попытке найти для них идеальное место. В университете мне нравилось начинать заново: переезды, ремонт, распаковка вещей, новое видение окружающего пространства – интерьер менялся вместе со мной, взрослел, трансформировался.
Последней вехой этого марафона перестановок стал переезд в другую квартиру. Изначально пришлось пожить с тем, что есть. Потом появился легкий косметический ремонт, и произошло частичное расхламление. И вот, незадолго до капитального ремонта, когда было переделано всё от пола до потолка, мне подарили книгу Мари Кондо «Магическая уборка». И это стало для меня откровением: история Мари оказалась очень близка, особенно её страсть к поиску порядка, а также интересная философия. Новое слово в мире уборки. И как раз перед ремонтом у меня появилась замечательная возможность начать новую жизнь в обновленном доме. По большей части мне это неплохо удалось. После окончания ремонта наша с мужем квартира засверкала ещё ярче благодаря правильному подбору вещей по методу Конмари. Через год я купила вторую книгу Мари Кондо - «Искры радости». И так как она по большому счету является дополнением к первой, а точнее её расширенной версией, я нашла её очень полезной. Новые принципы, которые я почерпнула оттуда, были как нельзя кстати. Это помогло немного отшлифовать результат первой уборки. Так зачем же тогда эта статья, подумаете вы? Не для того, чтобы похвастаться в двух абзацах о том, как две книжки изменили мою жизнь. Позвольте мне рассказать вам, что было дальше.
За несколько следующих лет я изучила другие книги по уборке, домашнему хозяйству и уюту. Я даже начала разрабатывать свой собственный метод уборки, о котором я подробно писала в этом блоге в подборке «Календарь уборки». Но жизнь сложная и удивительная штука. И события, которые произошли следом за таким чудесным периодом, к сожалению, сильно меня подкосили.
Сразу после ужасной личной трагедии, а затем страшной автомобильной аварии началась известная всем мировая болезнь. Моя жизнь сильно изменилась. Я изменилась. И пытаясь всё это пережить, чуть больше года спустя, когда я потихоньку стала приходить в себя, навсегда ушел один из самых близких мне людей – мой дедушка. Мы были лучшими друзьями всю мою жизнь, до последнего он был моим наставником, учителем, самым справедливым, верным и добрым. И мир снова стал для меня черным от невыносимой боли утраты. Последующий год принес в нашу жизнь ещё трое похорон, на двух из которых мы были в первом ряду, помогали всё организовать. Умер мой второй дедушка, и опять нам пришлось пережить всю бюрократию и неминуемые этапы похоронного процесса. Почти три года были практически невыносимыми и самыми трудными в нашей жизни.
Конечно, это не могло не отразиться на домашних делах. Да и на ритме последующей жизни. И если со временем календарь уборки я привела в порядок, тем более монотонное выполнение домашних дел всегда меня успокаивало и помогало держаться в трудных ситуациях, то «Искры радости» мадам Кондо испарились в завале вещей, одежды, всякого барахла, которое наводнило наш с мужем дом подобно лавине. Я попала в известную ловушку: чем больше потерь я не могла восполнить, тем больше ненужных покупок совершала. Сначала сменила почти весь гардероб, и он стал ломиться от шмоток. Косметичка распухла от теней, карандашей, румян и кистей. Помады стояли стройными рядами, как войско у ворот Хогвартса в одноименной битве. Лаки для ногтей заняли столько места, что пришлось выделить им целый ящик. Обуви стало столько, что я не успевала надеть все пары за сезон. А вечерних платьев в шкафу висело намного больше, чем потенциальных мероприятий. К слову, я до сих пор пару-тройку нарядов еще ни разу не выгуливала в свет. Безделушки, мягкие игрушки, новые предметы для творчества и хобби, которые пылились в углу…. Я даже не могла найти время во всем этом хламе и хаосе для того, что было действительно важно.
Множество забот, связанных с печальными событиями моей жизни, не давали взглянуть на жизнь свежим взглядом. И я забыла о том, какой я была раньше, о своем мировоззрении, о тех чудесах, которые всегда были вокруг и вели меня вперед. Как бы ни было трудно, жизнелюбие, которое привил мне мой дедуля, воля к победе, которую он воспитывал во мне с раннего детства, взяли верх. Он продолжил вести меня вперед, даже после своего ухода.
Я поняла, что нужно что-то менять. Оглянулась вокруг. И маленькими шажками начала искать новый путь, новую себя и все те чудеса, о которых я пишу в этом блоге. Как раз одно из чудес произошло в начале пути: мне случайно бесплатно досталась электронная книга о минимализме. Там я нашла ответы на некоторые старые вопросы, которые терзали мой склонный к порядку мозг. И следом ещё несколько книг оказались довольно вдохновляющими. К тому же, нашелся повод перечитать мои старые заметки по методу Конмари.
Несколько недель я в свободное время изучала теорию, искала нужную мне информацию и продумывала план. И вот, с гордостью за проделанное исследование, я начинаю глобальное расхламление и перезагрузку нашей квартиры.
Так получилось, что мы не планируем жить в ней до старости. И в какой-то момент я стала думать, что раз половина жизни рухнула в одночасье, то нет смысла приводить это место в порядок. Но потом я вспомнила, что всегда стремилась жить сегодняшним днём. Ведь прошлое тянет нас назад, будущее ещё не наступило, а сегодняшний день – это и есть жизнь. Каждый прожитый день важен, он особенный, именно из этого соткан наш хрупкий мир.
И как я могу жить и верить в чудо, как я пишу в Дзене, если мой дом не соответствует моему внутреннему ощущению, моим целям, моему мировоззрению. Перемены всё-таки несут в себе не только худшее. Они изменили меня. Я почувствовала необходимость хороших перемен, но более важных и тонких, чем просто уборка и обязательства по расхламлению.
В ближайшее время я планирую начать менять нашу квартиру, без крупных затрат, и даже с извлечением прибыли. Речь не только о том, чтобы продать лишние вещи, а об открытии новых горизонтов, освобождении времени и пространства. И изменением своего отношения к миру вещей. И посмотрим, куда этот путь меня приведет.
В следующих статьях я расскажу вам об этапах этого эксперимента, а также поделюсь секретами нового минимализма и магической уборки. Буду рада, если вы захотите пройти этот путь вместе со мной! И кто знает, что еще мы сможем с вами открыть для себя в итоге. До новых встреч!